7 апреля 2018, 00:15
РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР". 16.30 (мск)
Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
Мечта "Зенита" – войти в топ-10 сильнейших клубов Европы.
Мечта Сергея Галицкого – команда из 11 воспитанников.
Разные задачи, но одинаковое упорство в достижении целей. В обоих случаях это не просто слова – каждая из сторон предпринимает вполне конкретные шаги. Иногда ошибочные, порой эффективные, но главное – поддающиеся логике.
Вместо Игоря Шалимова, уволенного на днях, "Краснодар" назначает мало кому известного Мурада Мусаева – 35-летнего специалиста, который 7 лет работал в системе клуба и отлично знает краснодарскую молодежь.
– Мурад сам из Краснодара, это очень важно, – говорит Галицкий в интервью каналу "Наш футбол".
И эмоционально добавляет:
– Ужасно, когда призывают, чтобы Смолов уезжал в Германию, а мы ходили смотреть на легионеров, а не своих.
А в Петербурге в легионерах не видят ничего плохого. Наоборот, по словам председателя совета директоров Александра Дюкова, громкие покупки, даже дорогие, делают футбол зрелищным, чем привлекают новых болельщиков. И руководитель приводит в пример мега-трансферы: Халк, Витсель и Гарай.
– Они подтвердили свою эффективность, – заявляет Дюков в интервью "СЭ". – Это и трофеи для клуба, и звездочка, появившаяся у нас над лого, и очки, которые "Зенит" принес в копилку России в суммарной таблице коэффициентов УЕФА.
И несмотря на заявленное всестороннее развитие, приоритеты расставлены четко.
– Наличие в составе клуба только академии, пусть даже и очень сильной, для успеха в современном футболе недостаточно, – уверен Дюков. – Для того чтобы иметь команду топ-уровня, нужны соответствующие финансовые возможности.
Да и тренер у "Зенита", конечно, совсем не Мусаев.
Такое вот столкновение западников и славянофилов в нашем футболе. Аналогии не прямые, но понятные. Одни смотрят внутрь себя, другие – в сторону Европы. Какой путь правильнее, пусть каждый решает сам. Главное, что и "Зенит" и "Краснодар" последовательны в своей стратегии.
"Зенит" вообще первым из всех российских клубов всерьез посмотрел на Запад, когда в 2003 году пригласил чеха Властимила Петржелу. И с тех пор в Петербурге только Анатолию Давыдову в 2009 году удалось на несколько месяцев прервать иностранную гегемонию на посту главного тренера. Не считать же два матча, когда после отстранения Спаллетти обязанности исполнял Сергей Семак. По-хорошему и Давыдов порулил совсем чуть-чуть.
Интернационализация состава произошла позже, но процесс оказался необратимым. Сначала позвали Халка с Витселем, потом расстались с Денисовым, Широковым и Быстровым, остальные ребята из русского костяка (Малафеев, Кержаков, Анюков, Аршавин) постепенно сошли со сцены сами собой. И "Зенит" от тренера к тренеру искал новый идеальный состав. Ищет и сейчас.
Нынешняя, аргентинская версия "Зенита", в начале своего становления казалась очень мощной и перспективной. Но в какой-то момент возник сбой, спад перерос в кризис, и сейчас фаворит номер один перед началом сезона рискует остаться без Лиги чемпионов. На сегодня петербуржцы на четвертом месте, следом как раз "Краснодар".
Субботний матч – шанс для каждого из антагонистов. И не столько доказать правильность своего пути (в одной игре это невозможно), сколько – спасти сезон.
Ведь и у "Краснодара" никак не складывается, несмотря на весь альтруизм владельца и симпатичность выбранного пути. "Быки" не могут сказать "Зениту" – делайте, как мы. Потому что в еврокубках далеко не доходили, а в чемпионате выше третьего места не забирались. Едва ли заберутся и сейчас, но хотя бы можно избежать регресса.