21 сентября 2020, 14:15
Лучшая команда России за восемь стартовых туров потеряла больше очков, чем за весь второй круг прошлого чемпионата. Это уже нельзя объяснить банальной неудачей или случайностью. «Зенит» действительно стал играть хуже, из-за чего и просели результаты. Возникают логичные вопросы. Почему чемпион стал играть хуже? И когда это кончится?
Основная причина — физический спад. Это и визуально заметно: Азмун и Дзюба, привыкшие выполнять масштабный объем работы, заметно сдали. В матче с «Уралом» даже Барриосу не хватало свежести, хотя у колумбийца два или три сердца. А еще «Зенит» в четвертом матче подряд проиграл по предпринятым попыткам отбора мяча и вообще просел по части единоборств. А это — лакмусовая бумажка при определении функциональной готовности футболистов.
Интенсивность прессинга тоже снизилось, и это симптоматично. Если в первых четырех турах «Зенит» позволял соперникам на своей половине в среднем сделать 8,7 передачи на одно оборонительное действие, то в последних четырех турах этот коэффициент (PPDA) достиг 12,4. В матче с «Уралом» прессинг вообще не работал — 14,74 передачи на оборонительное действие. Это значит, что «Зенит» позволял оппоненту подолгу находиться с мячом и пасоваться без давления. У «Урала», кстати, этот показатель ниже (10,75), а следовательно прессинг хозяев был лучше.
Цифры лишь подтверждают общее впечатление. «Зенит» устал. За три месяца команда провела 19 официальных матчей — больше всех в лиге. При этом отдыха толком не было из-за финала Кубка и Суперкубка России, да и «предсезонной» подготовки тоже (но ее ни у кого не было).
Функциональные спады — это нормально. В условиях длительного сезона их не может не быть. Вопрос только в мастерстве тренерского штаба, который должен минимизировать вероятность поражения во время ямы. У Сергея Семака, как и у всех, не было возможности заложить базу под решение задач на время спада. Поэтому текущие проблемы были неизбежны. Или все-таки их можно было предотвратить?
Обычно спад маскируют тремя путями — «физикой», заложенной на сборах, а также тактикой и скамейкой. Первое было исключено, но что со вторым и третьим?
Тактически «Зенит» не меняется. Есть, конечно, точечные изменения вроде смены флангов Малкома и Мостового по ходу матчей, но глобально рисунок игры остается привычным. Упор на фланги очень большой, и Круговой с Караваевым выглядят хорошо, но адресаты передач не в лучшей форме, поэтому все ломается. Без Дзюбы в оптимальной форме «забросы на Дзюбу» не работают.
Вся лига уже привыкла к 4-4-2 и упрощенной игре чемпиона. Никто не может бороться с «Зенитом», когда его футболисты в тонусе, потому что у петербургского клуба сильнейший состав. Но когда звездные игроки буксуют, оголяются тактические пробелы. И ладно РПЛ, где «Зенит» и вполноги может сражаться за результат, но что ждет его в Лиге чемпионов? Там будут команды, которые на бумаге превосходят даже полностью здоровый «Зенит».
Семак на все вопросы о тактике отвечает шаблонно: «Мы выбираем тактику, исходя из подбора игроков». Такой подход, конечно, удобен. Но удобен он не только главному тренеру, но и всем соперникам — они просто знают, чего ожидать.
Все изменения, даже вынужденные, Семак делает внутри любимой схемы. Поэтому получаются метаморфозы. Например, Дуглас Сантос до этого августа в официальных матчах не играл на позиции центрального защитника, но сейчас уже набрал три матча в новой роли. К самому бразильцу вопросов нет — счастье для «Зенита», что у него есть такой универсал. Но Сантос и Ловрен неустойчивы под прессингом, в отличие от Ракицкого, и не обладают таким же качественным первым пасом, как украинец. Поэтому центральные защитники в подавляющем числе случаев, находясь с мячом, передают его на один из флангов. То есть и так скромный атакующий арсенал действий «Зенита» сужается еще сильнее.
Passmaps & xGplot for Zenit St. Petersburg against FC Arsenal Tula. #passmap #xGplot #autotweet pic.twitter.com/1QzjCk705T
— 11tegen11 (@11tegen11) September 14, 2020
Травма Дриусси тоже влияет на «Зенит», так как Мостовой нечасто берет игру на себя. К тому же, аргентинец разнообразнее и креативнее. Но Ракицкий и Дриусси скоро вернутся. Локальные проблемы они решат, однако скамейку не увеличат. В июне и июле в запасе «Зенита» постоянно находились 12 человек, а в последних матчах сине-бело-голубые не набирают полную заявку, что для него нетипично. В игре с «Арсеналом» в резерве было девять футболистов, в Екатеринбурге — десять. Но при этом в запасе были Одоевский, Васютин, Шамкин, Прохин, Терентьев и Мусаев, которые крайне редко выходят в основе либо вообще не выходят.
У Азмуна и Дзюбы нет прямой опытной альтернативы, если не считать Ерохина. В центре полузащиты тоже выбор невелик, а о центре обороны лучше вообще не вспоминать — туда срочно нужен игрок. Из-за того, что у «Зенита» нет полноценного второго состава, возникают функциональные проблемы. Если бы скамейка чемпионов России была бы длиннее, то спад можно было бы смягчить.
До закрытия трансферного окна в России — чуть меньше месяца. До старта «Зенита» в Лиге чемпионов — ровно месяц. Клуб все еще ведет переговоры с потенциальными новичками, но они идут сложно. Заминка по трансферам уже напрямую влияет на результаты «Зенита», а ведь новичкам еще понадобится время на адаптацию и встраивание в состав.
Поэтому за будущее чемпиона тревожно.