FONBET Кубок России. Статьи

26 сентября 2018, 13:00

"Торпедо" – "Динамо": самые яркие матчи в истории

Аксель Вартанян
Историк/статистик

Олимп - Кубок России. 1/16 финала. 26 сентября. "Торпедо" - "Динамо" - 20.15 (мск)

Аксель Вартанян – о противостоянии московских команд, которые сегодня встретятся в 1/16 финала Кубка России.

В связи с предстоящим московским кубковым дерби редакция поручила мне совершить экскурс в историю и выделить пять наиболее запомнившихся матчей. Самые яркие (перечислю в хронологической последовательности) случились в союзных чемпионатах, где соперники успели сыграть 98 раз. Итог таков: +41=24–33, 150–125 в пользу более титулованного "Динамо". "Плюс 8", если отвлечься от ничьих, цифра символическая, соответствует разности завоеванных чемпионских регалий: 11-3.

Знакомство

Состоялось 30 сентября 1938 года (дебют "Торпедо" в сильнейшей группе) на стадионе "Динамо" в присутствии 40 тысяч зрителей. В первой встрече, так часто случается, чувствовалась некоторая натянутость в отношениях. Объяснялась она разным социальным статусом. "Торпедо", впервые попавшее в высший футбольный свет, выходец из рабочей среды. Не знало толком, как вести себя в приличном обществе, где встать, как повернуться, куда руки деть… "Динамо", утомленное вниманием и непомерным обожанием, светский лев с утонченными манерами, успевшее получить два высших титула и Кубок в придачу.

Держалось соответственно: никакого панибратства, тем более сюсюканья, и недвусмысленно показало (3:0), кто есть кто на этом футбольном балу. Первый гол уже на четвертой минуте забил Николай Поставнин. Позже поддержали его Сергей Ильин и Михаил Семичастный.

В игре участвовали в будущем два выдающихся тренера: Виктор Маслов ("Торпедо") и Михаил Якушин ("Динамо"). Под руководством Маслова один комплект золотых медалей выиграли автозаводцы и трижды – динамовцы Киева. У тренера Якушина золота больше – шесть.

Расскажу и о голе последнем. Сразу после небольшого предисловия. Случались в этих встречах автоголы – целых пять, и все заводского производства (динамовцы таким сомнительным занятием не увлекались). Помяну об одном, том, что легендарный Виктор Шустиков своему голкиперу забил 13 мая 1963-го, завершив разгром "Торпедо" – 0:3. Любопытная деталь: футболисты, забившие своим, стараются грех замолить. Пусть не в том же матче, не сразу, но обязательно в игре с той же командой. Известно немало случаев, когда им это удавалось. Что же до пяти проштрафившихся, ни один адекватно ответить сопернику не смог.

Однако ошибку одного их пятерки по истечении без малого трех десятков лет исправил сын. Речь о Шустиковых, отце и сыне. Виктор забил в матче, проигранном с разностью в три мяча (0:3). За отца отомстил сын, Сергей 7 июля 1991 года. Это был последний, 175-й, гол в дерби "Торпедо" – "Динамо". Автозаводцы взяли реванш тоже с преимуществом в три гола – 4:1.

1991 год. Москва. "Торпедо" – "Динамо" - 4:1. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1991 год. Москва. "Торпедо" – "Динамо" - 4:1. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Рекорд Сергея Соловьева

В течение неполных трех минут он забил три гола! "Это невозможно!" – воскликнет наш современник. Понять его можно. Что он видит из года в год после каждого забитого гола? Бегущего во всю прыть футболиста с искаженным от избытка счастья лицом. Так кажется. На самом деле он не бежит, а убегает. От своих ошалевших товарищей. На лице его ужас: вдруг догонят. Догонят непременно. Слишком неравны силы. Настигнув, свалят его на травку, погребут своими телами и в порыве страсти будут бить по чему попало. Чаще по голове.

Смог бы Соловьев, существуй подобный ритуал в те годы, установить феноменальный рекорд? Тяжела была рука у Бескова, Семичастного, Блинкова… А тут и Хомич из ворот мог прибежать и своими перчатками, больше похожими на боксерские, поддать пару. Сколько после такой трепки мог забить Соловьев? В лучшем случае еще один (парень все же крепкий). Но на рекорд ни сил, ни времени у него бы не осталось.

Игра состоялась 24 июня 1948 года и завершилась победой "Динамо" – 7:0. Это был самый крупный счет в поединках обеих команд.

1948 год. Футболисты "Динамо" Константин Бесков, Сергей Соловьев и Всеволод Блинков (слева направо). Фото Олег Неелов
1948 год. Футболисты "Динамо" Константин Бесков, Сергей Соловьев и Всеволод Блинков (слева направо). Фото Олег Неелов

На юбилейной вахте

Один из пяти фрагментов – матч кубковый, но какой, финальный. В 1949 году Московскому автозаводу имени Сталина исполнилось 25 лет. Рабочие готовились отметить славный юбилей новыми трудовыми успехами. "Стахановцы, – писали газеты, – давали торжественные обязательства работать еще лучше, добиваться еще более высоких показателей".

Охвачены большим трудовым подъемом оформленные на автозаводе футболисты "Торпедо". Чем они могли порадовать юбиляра? Четвертое место в чемпионате, довольно высокое для рабочей команды, на достойный подарок по столь торжественному случаю не тянуло. Выиграть Кубок – дело другое. "На собрании команды, – рассказывал корреспонденту журнала "Огонек" торпедовский капитан Александр Пономарев, – мы решили приложить все усилия к тому, чтобы встретить праздник победой в розыгрыше Кубка СССР.

Весть об этом вскоре разнеслась по всему заводу, облетела все цеха. Тысячи токарей и слесарей, сборщиков и контролеров, инженеров, техников узнали о нашем намерении".

Не пытайтесь уловить в моих словах иронию, а в рассказе капитана – браваду. Автозавод и его футбольная команда были едины, жили одной жизнью, общими интересами. Заводское начальство поддерживало игроков материально, весь коллектив – морально. Тренер с футболистами на общих собраниях брали обязательства, отчитывались, выслушивали в зависимости от результата хвалу и хулу.

Торпедовцы, дав обещание, взвалили на себя груз тяжеленный, казавшийся неподъемным. Пробивались к решающему матчу с огромным трудом. Наконец добрались. Финал назначен на 4 ноября. Соперник – "Динамо", выигравшее чемпионат с большим преимуществом и всесоюзным рекордом (так и оставшимся непокоренным) – 104 забитых мяча. В первенстве чемпион дважды обыграл финалиста, ожидали и третью победу. У тренера Константина Квашнина на сей счет имелись свои планы. Три дня до финала он с командой провел вдали от людских глаз, на заводской даче в 42 километрах от Москвы. Изолированные от внешнего мира, футболисты походили на беспечных курортников: наслаждались деревенской тишиной, дышали чистым воздухом, гуляли по лесу, играли в бильярд, устраивали импровизированные концерты с аккордеоном, сольным и хоровым пением.

Квашнин освободил объевшихся футболом ребят от тяжелых физических нагрузок. Сделав ставку на тактику, тщательно подготовил план на игру в надежде перехитрить самого Якушина. Изолировав активных полузащитников "Динамо" Блинкова и Леонида Соловьева, попытался перекрыть нападающим соперника кислород. Поменял местами крайних форвардов: Сочнева отправил на левый фланг, Виктора Пономарева – на правый, вынудив динамовских беков Петрова и Иванова действовать не на своих позициях. Классическому дубль-ве Квашнин противопоставил неведомую тогда систему 1+3+3+4.

Торпедовцы играли самоотверженно, ложились костьми. Пропустив гол, не дрогнули, продолжали гнуть свою линию, и намеченный план сработал. Главные фигуранты тренерского замысла и решили участь матча. За семь минут до конца первого тайма Нечаев счет сравнял, а за семь минут до завершения встречи Виктор Пономарев с подачи брата Александра привел в неописуемый восторг рабочую часть аудитории.

Заводской коллектив на верху блаженства. "Нас встречали рабочие, – рассказывал после игры капитан, – и по всему заводу, по просторным его цехам, пронесли мы завоеванный нами спортивный трофей. Так команда "Торпедо" выполнила обещание, данное родному заводу".

Это был первый крупный успех торпедовцев. За ним последуют другие, более весомые. Оставили они неизгладимый след в истории советского футбола. Кто видел "Торпедо" образца 1960 года, команду изысканную, рафинированную, интеллигентную, интеллектуальную, с каллиграфическим игровым почерком, лучшую, пожалуй, в нашем отечестве, со мной согласится.

Как же надо было постараться, чтобы уничтожить команду Александра Пономарева и Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова и Валерия Воронина… Кто в ответе за совершенное злодеяние?

Первая бронза

Ситуация очень напоминала ту, что случилась меньше, чем через год на мировом первенстве 1954 года в Швейцарии, когда блестящая венгерская сборная, обыграв команду ФРГ (8:3) на групповом турнире, через несколько дней уступила ей в финале с разностью в один мяч. Решающий гол был забит на последних минутах.

Наши фигуранты в личной борьбе за золото не встречались ни разу. А за бронзу однажды пересеклись. В матче первого круга 1953 года "Динамо" обыграло "Торпедо" с таким же счетом – 8:3. На финише сезона (10 сентября) они встретились вновь. Динамовцев, чтобы остаться третьими, устраивала ничья, автозаводцам, чьи цели совпадали с конкурентом, надо побеждать. Они, как и немцы в 1954-м, после страшных 3:8 выиграли с преимуществом в один мяч, и гол забили в концовке. Разница в деталях. Благодаря мячу Хельмута Рана немцы получили золото мирового первенства, а гол Евгения Малова обеспечил торпедовцам бронзу. Не возражайте. Помню: и в 1945-м автозаводцы стали третьими. Вот только медали у нас стали раздавать с 1947 года.

Валерий Воронин (справа) и Лев Яшин. Фото Федор Алексеев
Валерий Воронин (справа) и Лев Яшин. Фото Федор Алексеев

"Звезды" сошлись на финише карьеры

Одного из лучших игроков мирового первенства-1966 Валерия Воронина тренер Михаил Якушин выгнал в 1968-м, незадолго до начала европейского первенства-1968 за нарушение режима. Но из команды не отчислил. Предоставленный себе самому, полузащитник предался земным радостям. Случилось несчастье. Советские СМИ ни словом о трагедии не обмолвились. В отличие от … чехословацких. "Перед началом субботней встречи, – писал обозреватель спортивной газеты Йиржи Беранек, – мы узнали об автомобильной катастрофе, в которую недалеко от Москвы попал Воронин. Состояние его очень тяжелое" ("Ческословенский спорт" от 3 июня).

Советские люди в массе своей чехословацких газет не читали, пользовались услугами круглосуточно и оперативно работавшего "сарафанного радио". Слухи роились разные, обрастая по мере удаления от эпицентра подробностями, вызывающими порой большие сомнения.

Позже узнали: управляемая Ворониным "Волга" столкнулась с автокраном. Вытащив футболиста из клинической смерти, поместили в реанимацию. Внешность красавца изменилась до неузнаваемости. Близкие люди его не узнавали. О футболе речи быть не могло. Но он вернулся. Пропустив весь 1968 год (сыграл в первых четырех матчах) и практически 1969-й. Впервые после страшного увечья вышел на поле 10 июля 1969-го в матче с "Кайратом". После чего сыграл еще в семи на финише сезона и забил два гола. Первый – 16 сентября в проигранном динамовцам матче (2:4). На 11-й минуте "Торпедо" било штрафной. До ворот, защищаемых Львом Яшиным, 25 метров. Воронин, как в лучшие годы (мастерство не пропьешь), технично, в обвод стенки направил мяч в верхний угол ворот. Досужие разговоры о том, что Яшин пропустил мяч специально, оскорбительны для великого вратаря: честь и совесть понятия для него не абстрактные. Кроме того, динамовцы претендовали на бронзу, и потеря очков от цели отдаляла. Так, на закате карьеры произошла их последняя встреча на поле. Воронин завершил в 1969-м, Яшин – в 1970-м.

Все об Олимп - Кубке России - здесь

7