8 июля 2015, 16:45
Пожалуй, самая очевидная группа команд. Без особого риска ошибиться можно уже сейчас спрогнозировать четверку, которая по итогам сезона имеет самые высокие шансы либо завоевать прямую путевку в премьер-лигу, либо попасть в стыковые игры. Говорите, "Арсенал" теперь без Дмитрия Аленичева, Зотова и Малояна? Так принципиально это ничего не меняет. Тула по-настоящему больна футболом и, познакомившись с высшим обществом, будет делать все, чтобы туда вернуться. Возглавивший "оружейников" Виктор Булатов не просто единомышленник Аленичева и хранитель традиций комбинационного футбола, но и сам по себе интересный специалист. Помню, насколько тренерской командой выглядел несколько лет назад возглавляемый им смоленский "Днепр". К тому же Булатов работал с молодежным составом "Арсенала", и знакомиться с внутрикомандной кухней ему не нужно. Благо, там предостаточно ингредиентов для приготовления вкусного футбольного блюд, а в межсезонье добавились еще и опытнейший Айдов с лучшим бомбардиром Черногории Вуйовичем.
Все ясно и с двумя "Т". По итогам прошлого сезона "Томь" и "Тосно" остановились в шаге от повышения в классе, и они непременно попытаются этот шаг сделать. Залог будущего сибиряков – Валерий Непомнящий. Сохранив тренера, томичи явно обозначили уровень своих притязаний, а такого количества поигравших в премьер-лиге футболистов нет больше ни у кого. Все в порядке с амбициями и в "Тосно". С составом и финансами – тоже. И очевидно, что подопечные умеющего ставить игру Евгения Перевертайло не собираются ограничиваться победой в товарищеском матче над ЦСКА.
Особняком в нашей четверке фаворитов стоит "Газовик". Футбольный Оренбург – образец основательности. Здесь прекрасно понимают, что к премьер-лиге клуб должен быть готов и финансово, и организационно. И нет смысла прыгать выше головы, чтобы по примеру "Уфы" провести сезон на съемных квартирах. Вместе с тем, по футбольному команда Роберта Евдокимова созрела для борьбы за повышение в классе. После памятного кубкового полуфинала, когда в Оренбурге едва не проиграл будущий обладатель трофея "Локомотив", от "Газовика" стоит ждать попадания в стыки.
У ярославцев и астраханцев немало общего. Начиная от опытных наставников – Александра Побегалова и Юрия Газзаева, и заканчивая непростыми финансовыми историями из прошлого. "Шиннику" периодически грозили банкротством, "Волгарь" терял профессиональный статус. Оба клуба полученный урок усвоили, поставив на стабильность и футбольную эволюцию. Премьер-лигу они держат в уме. Пусть в большей степени как некий ориентир, но в любом случае это правильнее, чем банальное осваивание бюджета с отсутствием реальных задач. И если вдруг кто-то из фаворитов начнет хромать на обе ноги, именно "Шинник" и "Волгарь" выглядят наиболее реальными претендентами на вакансию в первой четверке.
Самая многочисленная и разношерстная группа команд. Кто-то уничижительно назовет их турнирным болотом, да только прошлогодний турнир это понятие практически нивелировал. Тогда финишировавший восьмым "Енисей" опередил вылетевший "Сахалин" всего-то на пять очков! Словом, почти две трети участников турнира могут как потрепать нервы фаворитам, так и оказаться в числе неудачников. Зону риска увеличивает финансовый кризис. "Тюмень" на днях обратилась к болельщикам со словами о стремлении руководства в непростой экономической ситуации сохранить боеспособную команду и сообщила о закрытии одной из трибун. В клубе стараются сократить расходы. Нескольким клубам урезали бюджет, а в Калининграде акции "Балтики" мэрия города передала областному правительству. Кому-то это покажется шагом вперед, но на деле зарплаты урезаны до футбольного минимума, команду покинули главный тренер Сергей Юран и практически все ведущие футболисты, а ставка будет сделана на местных воспитанников.
Каждый решает проблемы по-своему. Кто-то, как "Тюмень" с "Сибирью", делают ставку на опыт тренеров, доверив бразды правления соответственно Александру Ивченко и Борису Стукалову. Интересно будет понаблюдать за дуэлью ветеранов тренерского цеха со специалистами нового поколения – не первый год работающим в Нижнем Андреем Талалаевым, и только приступившими к работе партнерами по "Ротору" звездной поры Олегом Веретенниковым ("Луч-Энергия") и Валерием Бурлаченко ("Сокол"). Свежий взгляд и современные подходы порой приносят результат и при скромных возможностях.
Но гарантий не дают ни опыт, ни молодость. Ты можешь и оказаться в золотой середине, и угодить в группу риска, где наряду с "Балтикой" находятся дебютанты турнира "КАМАЗ" и "Байкал". Этому трио будет сложнее других. Из шагнувших наверх вчерашних участников первенства ПФЛ особняком стоит "Факел". У Воронежа – одного из самых футбольных городов России – для качественного выступления есть все необходимое: и грамотный наставник в лице Павла Гусева, и состав, и финансы.
Дочерние команды отечественных топ-клубов стоят особняком как по причине собственного статуса, так и в силу особенностей регламента в виде сквозной заявки. Поправку стоит сделать и на стоящие перед командами Евгения Бушманова и Владислава Радимова задачи. С одной стороны они не могут получить повышение в классе, с другой – фарм-клуб по определению должен готовить игроков для премьер-лиги, а, значит, тренеры-максималисты будут серьезно спрашивать со своих подопечных. При таком раскладе даже с поправкой на отсутствие должного опыта у молодых игроков можно предположить: спартаковцы и зенитовцы могут оказать серьезное влияние на судьбу других участников турнира. Впрочем, все это пока из области предположений, потому что прежде таких команд в ФНЛ не было, поэтому и они сами, и лига получат в предстоящем сезоне первый опыт. Плюс, не стоит забывать и о возможном включении в число участников еще и фарм-клуба "Кубани", который создается на базе армавирского "Торпедо". Окончательное решение о получении этой командой лицензии должного уровня будет принято в четверг.