Фото Александр ВИЛЬФ
"Локомотив" – ЦСКА – 1:1. Пенальти – 4:3
Голы: Ярошик, 41 (0:1). Пименов, 83 (1:1).
"Локомотив": Овчинников, Нижегородов, Игнашевич, Пашинин, Евсеев, Сенников (Сирхаев, 72), Лекхето, Маминов, Лоськов, Жулиу Сезар (Измайлов, 46), Бузникин (Пименов, 46).
ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Евсиков, Кусов (Гейнрих, 64, Кириченко, 106), Рахимич, Лайзанс (Соломатин, 46), Ярошик, Гусев, Яновский (Шемберас, 77), Попов (Самодин, 81).
Судья: В. Иванов
8 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 15 000 зрителей
Первый Суперкубок стал настоящей классикой и витриной российского футбола начала 2000-х. Осенью "Локомотив" и ЦСКА не на жизнь, а на смерть бились в золотом матче, а весной две сильнейшие команды той поры выдали развеселый футбол на новеньком стадионе в Черкизове. В первом Суперкубке все ингредиенты оказались приставкой "топ" – дуэль российских топ-тренеров Семина и Газзаева, первый гол топ-легионера и топ-приобретения зимы-2002/03 Иржи Ярошика и бенефис топ-вратаря Сергея Овчинникова. "Босс" отразил четыре (!) пенальти в послематчевой серии и подарил "Локомотиву" вторую подряд важнейшую победу над ЦСКА.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Спартак" – ЦСКА – 1:3 (д.в.)
Голы: Калиниченко, 14 (1:0). Семак, 40 (1:1). Карвалью, 111 (1:2). Кириченко, 113 (1:3).
Нереализованный пенальти: Игнашевич, 40 (вратарь).
"Спартак": Ковалевски, Йенчи, Петкович, Парфенов, Тробок, Соса, Калиниченко, Павленко (Погребняк, 77), Тамаш, Самедов (Митрески, 96), Павлюченко.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, Шершун, Рахимич, Алдонин, Жирков (Карвалью, 75), Гусев (Кириченко, 84), Семак (Соломатин, 115), Олич (Ярошик, 88).
Судья: И.Егоров
7 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 18 000 зрителей
Второй матч за Суперкубок, вобрал в себя все главные тренды наступавшего сезона. Чех Властимил Петржела, завоевавший с "Зенитом" серебро предыдущего чемпионата, прорвал плотину – теперь каждый уважающий себя клуб стремился заполучить иностранного рулевого. Так Суперкубок России превратился в итальянско-португальское противостояние Невио Скалы и Артура Жорже. Начали два иностранца многообещающе. Команды сообразили десяток голевых моментов на двоих и растянули удовольствие красивого атакующего футбола на 120 минут, где все решил гол Карвалью.
Совсем скоро иностранная сказка была сметена суровой российской былью. Армеец Жорже на экваторе чемпионата был сменен на Газзаева. Скала задержался чуть дольше, но его результат был еще более провальным – "Спартак" завершил сезон на восьмом месте.
Фото Александр ВИЛЬФ
"Локомотив" – "Терек" – 1:0
Гол: Лоськов, 74 – с пенальти.
"Локомотив": Овчинников, Омельянчук, Сенников, Асатиани, Гуренко (Бугаев, 20), Лима, Измайлов, Маминов, Лоськов, Хохлов (Билялетдинов, 46), Сычев.
"Терек": Нигматуллин, Гайсумов, Боков, Нижегородов, Липко, Шаронов, Хомуха (Мазаев, 79), Сирхаев (Адамов, 79), Клюев, Аджинджал, Федьков.
Судья: Петтай
6 марта. Москва. Стадион "Локомотив". 9 000 зрителей
На третий год существования Суперкубка его внешний лоск слегка померк. К старту сезона-2005 сенсационный победитель Кубка России-2004 "Терек" успел и в еврокубках поиграть, и в премьер-лигу пробиться, но до статуса гранда российского футбола так и не дорос. Главный выставочный матч еще до старта выглядел простой разминкой для действующего чемпиона. Возможно, из-за этого в Черкизово пришло менее 10 тысяч человек – издевательски малая аудитория для таких поединков.
"Локомотив" атаковал, "Терек" мужественно отбивался, а Нигматуллин, игравший против бывшего клуба, вытащил все, кроме удара Лоськова с "точки". На выходе получился один из самых пресных Суперкубков в истории.
Фото Александр ВИЛЬФ
"Спартак" – ЦСКА – 2:3
Голы: Титов, 22 (1:0). Жирков, 42 (1:1). Моцарт, 47 (2:1). Одиа, 73 (2:2). Жо, 83 (2:3).
"Спартак": Зуев, Йенчи, Родригес, Дедура, Квинси, Моцарт, Бояринцев, Быстров (Калиниченко, 80), Титов, Ковальчук (Кавенаги, 86), Павлюченко.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин, Жирков, Карвалью (Красич, 61), Жо (Дуду, 88), Вагнер Лав (Олич, 61)
Судья: Егоров И.
11 марта. Москва. Стадион "Лужники". 50 000 зрителей
В следующем году амплитуда зрительского интереса к Суперкубку качнулась в другую сторону. Шикарная афиша и переезд в "Лужники" сделали свое дело: посмотреть на поединок "Спартака" и ЦСКА пришли 50 тысяч человек! Надо думать, никто из болельщиков не пожалел о двух часах на легком морозце. Принципиальные соперники, как и два года назад, выдали захватывающий поединок. "Спартак" резво стартовал, дважды вел в счете, был лишен гола Павлюченко, забитого из спорного офсайда, но в итоге уступил под напором новой ударной силы ЦСКА – Жо. Бразилец, так же как и Ярошик в 2003 году, забил свой дебютный мяч за новый клуб в первой же официальной игре. Жо станет главным открытием того сезона, а армейцы сломают печальную традицию и окажутся первым клубом, который в один год выиграл и Суперкубок, и чемпионат.
Фото Александр ВИЛЬФ
ЦСКА – "Спартак" – 4:2
Голы: Вагнер Лав, 1 (1:0). Баженов, 47 (1:1). Игнашевич, 51 (2:1). Торбинский, 61 (2:2). Жо, 64 (3:2). Жо, 79 (4:2).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Красич (Таранов, 90), Алдонин (Шемберас, 46), Рахимич, Дуду, Жирков, Вагнер Лав (Рамон, 89), Жо.
"Спартак": Ковалевски, Шишкин, Жедер (Калиниченко, 46), Йиранек, Штранцль, Баженов (Павленко, 82), Ковач, Моцарт, Титов, Бояринцев (Торбинский, 46), Дзюба.
Судья: Гвардис
3 марта. Москва. Стадион "Лужники". 50 000 зрителей.
Через год история повторилась почти под копирку – снова "Лужники", снова много зрителей, опять армейцы в статусе чемпионов и обладателей Кубка, вновь "Спартак" – обладатель серебра, вновь Владимир Федотов против Валерия Газзаева. Кстати, и главный герой оказался тот же – армеец Жо.
После матча Владимир Федотов извинился перед болельщиками, пообещал, что будет доверять молодым и что у 18-летнего Артема Дзюбы, который в этом матче отыграл 90 минут вместо травмированного Павлюченко, есть все предпосылки стать со временем очень хорошим форвардом.
Валерий Газзаев в свою очередь, отвечая на вопрос, не хочет ли он накануне сезона перекупить у "Зенита" Тимощука, дал понять, что при всем уважении к этому футболисту вакантных мест в средней линии ЦСКА нет.
Фото Александр ВИЛЬФ
"Зенит" – "Локомотив" – 2:1
Голы: Аршавин, 34 (1:0). Родолфу, 70 (1:1). Погребняк, 82 (2:1).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Ширл, Зырянов, Тимощук, Широков, Файзулин (Денисов,72), Аршавин, Погребняк.
"Локомотив": Левенец, Янбаев, Сенников, Родолфу, Спахич, Кошич, Одемвингие, Муджири (Торбинский, 46), Гуренко, Билялетдинов (Траоре, 88), Сычев.
Удаления: Радимов, 79 (запасной, неспорт, повед.). Крижанац, 90+3 (2 ж. к., грубая игра). Торбинский, 78 (2 ж. к., грубая игра).
Судья: Баскаков.
9 марта. Москва. Стадион "Лужники". 48 000 зрителей
В сезоне 2007 "Зенит" под руководством Дика Адвоката впервые в своей российской истории завоевал чемпионство и в матче на Суперкубок вместе с Маленьким генералом предстал во всей красе. А вот в "Локомотиве" накануне нового сезона произошли перемены. Завоевание Кубка страны не спасло Анатолия Бышовца от отставки в межсезонье. Таким образом, эта встреча стала дебютной для Рашида Рахимова на посту нового главного тренера "Локо".
Надо сказать, что шоу получилось что надо. Чего только стоил гол Аршавина, который перехитрил зазевавшегося Левенца, выскочив у того из-за спины, когда голкипер затянул с ударом от ворот. Или три удаления, причем Радимова – со скамейки запасных за разговоры с судьей. Как бы там ни было – титул, опять же впервые в своей истории, выиграл "Зенит", который спустя несколько месяцев стал обладателем Кубка УЕФА, а затем и Суперкубка Европы. Правда, чемпионство упустил, а "Локо" и вовсе стал седьмым.
Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Рубин" – ЦСКА – 1:2
Голы: Шемберас, 43 (0:1). Шаронов, 62 (1:1). Нецид, 113 (1:2).
"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Шаронов, Сесар Навас, Квирквелия, Ребров (Рязанцев, 60), Сибайа, Нобоа, (Горбанец, 99), Семак, Быстров (Гекдениз, 46), Адамов.
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич (Нецид, 78), Рахимич (Рамон, 103), Шемберас, Дзагоев (Карвалью, 78), Жирков, Вагнер Лав.
Удаления: Гекдениз Карадениз, 98 (2 ж. к., грубая игра).
Судья: Сухина
7 марта. Москва. Стадион "Лужники". 16 000 зрителей
В следующем сезоне в матчах за Суперкубок появился еще один дебютант – новоявленный чемпион страны "Рубин". Побороться за трофей ему предстояло с обладателем Кубка – ЦСКА. Сильнее оказались армейцы, которые оставили с носом своего экс-капитана Сергея Семака и принесли первый трофей в России знаменитому бразильцу Зико. Чуть позже был и второй – Кубок России. Но до конца сезона Зико в ЦСКА не доработал. А вот Курбана Бердыева это поражение отнюдь не надломило – в 2009 году его "Рубин" вновь взобрался на Олимп чемпионата России.
Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Рубин" – ЦСКА – 1:0
Гол: Бухаров, 35.
"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе, Орехов, Сесар Навас, Ансальди, Касаев, Сибайа, Нобоа, Галиулин (Горбанец, 71), Хасан Кабзе, Бухаров (Фатих Текке, 81).
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Мамаев (Дзагоев, 66), Шемберас, Хонда, Гонсалес, Нецид.
Судья: Сухина
7 марта. Москва. Стадион "Лужники".16 500 зрителей
Через год ЦСКА и "Рубин" вновь встретились в матче за Суперкубок, причем с теми же трофеями: "Рубин" – чемпион, ЦСКА – обладатель Кубка. Правда, армейцами руководил уже не Белый Пеле, а Русский Моуринью. Однако с первой попытки Леониду Слуцкому не удалось взять первый в карьере титул - трофей достался более опытному Бердыеву. Кстати, сразу после игры он предложил проводить матчи на Суперкубок не в Москве, чтобы избегать абсурда, когда номинальный хозяин поля "Рубин", а фактический – ЦСКА. В то же время избалованная на тот момент Казань без шика отметила очередной успех любимой команды, ограничевшись лишь салютом.
Фото Виталий ТИМКИВ
"Зенит" – ЦСКА – 1:0
Гол: Ионов, 73.
"Зенит": Малафеев, Анюков (к), Мейра, Бруну Алвеш, Лукович, Семак (Хусти, 83), Денисов, Широков, Зырянов, Данни, Лазович (Ионов, 54).
ЦСКА: Акинфеев (к), Набабкин,Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Хонда, Алдонин, Мамаев, Дзагоев (Нецид, 80) Думбья, Вагнер Лав.
Судья: Николаев.
6 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 26 000 зрителей
В 2011-м розыгрыш Суперкубка впервые состоялся за пределами МКАД – зрительский интерес в столице к нему упал, и было принято решение отдать трофей регионам, который в России не избалованы матчами сборной или еврокубков. Перст судьбы пал на Краснодар.
Действующий чемпион "Зенит" под руководством Лучано Спаллетти тогда подошел к матчу с серьезными проблемами в составе – не могли сыграть Ломбертс, Губочан, Быстров, а главное - единственные форварды - Кержаков и Бухаров. В итоге роль форварда в той встрече взял на себя Алексей Ионов, забивший единственный гол во встрече. Ассистировал ему Семак, для которого эта победа в Суперкубке стала третьей.
Фото Антон СЕРГИЕНКО
"Зенит" – "Рубин" – 0:2
Голы: Боккетти, 28 (0:1). Дядюн, 38 (0:2).
"Зенит": Малафеев, Губочан, Алвеш (Лукович, 66), Ломбертс, Кришито, Денисов, Семак (Бухаров, 46), Широков, Быстров (Зырянов, 71), Файзулин, Кержаков.
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Шаронов, Кузьмин, Боккетти, Карадениз (Маркано, 79), Рязанцев, Еременко, Дядюн (Калешин, 74), Мартинс (Вальдес, 64).
Судья: Карасев.
14 июля. Самара. Стадион "Металлург". 17 000 зрителей.
В год самого восточного в истории Euro-2012 первый трофей сезона разыгрывался на "Металлурге" в Самаре. И несмотря на оглушительный провал сборной России на Украине и в Польше собрал внушительную аудиторию. Хотя до аншлага было далеко.
Еще одна интрига - безвыигрышная серия Бердыева у Спаллетти. Но на этот раз рубиновый архитектор нашел-таки ключики к воротам чемпионов России, несмотря на то, что "Зенит" приехал на матч сильнейшим составом. В итоге голы Боккетти и Дядюна еще в первом тайме решили все в пользу Казани.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЦСКА – "Зенит" – 3:0
Голы: Хонда,15 (1:0). Игнашевич, 36 (2:0). Хонда, 83 (3:0).
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников (Набабкин, 73), Вернблум, Хонда (Мамаев, 85), Цубер (Эльм, 70), Дзагоев, Вагнер Лав, Муса.
"Зенит": Лодыгин, Нету, Губочан, Лукович (Быстров, 42), Анюков, Данни, Зырянов (Бухаров, 79), Аршавин (Файзулин, 56), Витсель, Тимощук, Кержаков.
Судья: А.Егоров.
13 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 15 000 зрителей.
На этот раз местом проведения Суперкубка был выбран Ростов-на-Дону и местный стадион "Олимп-2", где собралось около 15 тысяч зрителей. Но такого разгрома для питерцев не ожидал, наверное, никто. Особенно Алексей Миллер, который не дождался окончания позора и покинул стадион до финального свистка. Но самые сильные впечатления от этой встречи наверняка остались у голкипера Юрия Лодыгина, для которого та игра стала дебютной в составе "Зенита". Чемпионы и обладатели Кубка армейцы подтвердили свое реноме, разгромив серебряных призеров "Зенит" и заставив питерских болельщиков с опаской входить в сезон. Как оказалось – не зря, ведь тот год стал последним в Питере для Лучано Спаллетти.
Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЦСКА – "Ростов" – 3:1
Голы: Милич, 36 (1:0). Вернблум, 56 (1:1). Тошиш, 74 (1:2). Думбья, 80 (1:3).
ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Вернблум, Миланов, Тошич (Ефремов, 85), Панченко (Витинью, 66), Муса (Цубер, 83), Думбья.
"Ростов": Плетикоса, Абазов, Дьяков, Милич, Баштуш, Калачев, Торбинский (Фатуллаев, 55), Канга, Гацкан, Бухаров, (Габулов, 66) Полоз.
Судья: А.Николаев.
26 июля. Краснодар. Стадион "Кубань". 15 000 зрителей.
В прошлом году Суперкубок вновь пожаловал на берега Кубани. Противостояли друг другу ЦСКА и "Ростов". И если с армейцами все понятно – они опытные бойцы и Суперкубка, и любых других турниров, то в "Ростове" свой второй трофей мог бы выиграть Миодраг Божович. Однако дерзости на второй трофей ростовчанам не хватило, хоть они и открыли счет под занавес первого тайма. И итоговая волевая победа армейцев положила начало концу работы Божовича в "Ростове".