Сборная России. Статьи

10 июля 2012, 00:17

Правильный тренер для сборной

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

Корреспондент "СЭ" провел статистическое исследование, чтобы понять, как выбрать для национальной команды тренера, способного привести ее к успеху

Железная рука Капелло. Везучесть Хиддинка. Тактическая изощренность Лева. Психологические уловки Моуринью. Монументальность Гвардьолы. Романтичность Пранделли. Вдумчивость Слуцкого. Энергичность Карпина. С этим понятно. А дальше начинаются вопросы. Усы дель Боске или Газзаева? Лысина Спаллетти или благородная седина ван Марвейка? Увы, приходится чем-то жертвовать...

Сколько раз болельщики и журналисты собирали "фоторобот" тренера-мечты для сборной России, зная, что такого человека не сыщется никогда. Идеальных футбольных специалистов, как и идеальных людей, не бывает. У каждого найдутся недостатки. Спаллетти с Карпиным - не растения, их не скрестишь. И потом, как определить, у кого воля железнее: у Капелло или Петреску? Кто "тактичнее" и "стратегичнее" - Лев, Моуринью, а может, Виллаш-Боаш? Эти параметры не измерить вообще никаким аршином. Возможно, мы вообще их себе придумали сами. К примеру, вот какой тренер дель Боске - жесткий или мягкий, тиран или отец солдатам, тактик или мотиватор? Истинный ответ знают только Хави с Иньестой, мы же скажем одно: тренер он классный!

ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Тем не менее есть несколько параметров, которые систематизировать можно. Это возраст, национальность, срок работы с командой. Россия никогда не довольствуется малым, поэтому автор решил рассмотреть только самых успешных специалистов - тех, кто на протяжении последних десяти лет, с ЧМ-2002 по Euro-2012, добывал со своей командой или командами место в четверке сильнейших.

Подборка получается представительная - 24 тренера. Правда, некоторые фамилии  повторяются. К примеру, Лев трижды брал медали с немцами, Сколари финишировал в четверке с Бразилией и дважды с Португалией, по два раза в полуфиналы забирались Хиддинк и дель Боске. И все равно это разные "экземпляры" для изучения - ведь меняются и возраст, и срок работы.

Итак, вот объекты исследования:

ЧМ-2002: Сколари (Бразилия), Феллер (Германия), Гюнеш (Турция), Хиддинк (Корея).

Euro-2004: Рехагель (Греция), Сколари (Португалия), Брюкнер (Чехия), Адвокат (Голландия).

ЧМ-2006: Липпи (Италия), Доменек (Франция), Лев (Германия), Сколари (Португалия).

Euro-2008: Арагонес (Испания), Лев (Германия), Хиддинк (Россия), Терим (Турция).

ЧМ-2010: дель Боске (Испания), ван Марвейк (Голландия), Лев (Германия), Табарес (Уругвай).

Euro-2012: дель Боске (Испания), Пранделли (Италия), Лев (Германия), Паулу Бенту (Португалия).

ВЫВОД ПЕРВЫЙ: КОНТРАКТ НА ШЕСТЬ ЛЕТ - САМОУБИЙСТВО

В истории с контрактом, который Сергей Фурсенко, стоя на краю пропасти, якобы подписал с Роберто Манчини, покоробил даже не тот факт, что для извлечения бумаг из экс-президентского сейфа пришлось, по слухам, использовать автоген, а то, что соглашение, опять же по слухам, рассчитано на шесть лет. То ли сразу на весь срок, то ли на четыре года с перспективой продления еще на два.

Если второе, то статистика доказывает: третий срок для тренера сборной - дело бесперспективное. За десять лет был всего один случай, когда "третьекурсник" с одной и той же командой попадал в полуфинал. Это Лев-2012. Да и он подтверждает тенденцию. На Euro-2008, дебютном для немца в роли бундестренера, его команда завоевала серебро. На ЧМ-2010 взяла третье место в схватке с командой-открытием Уругваем. А на Euro-2012 Германия вновь разжилась бронзой, но без борьбы (кто знает, как сложился бы ее утешительный финал с Португалией), и снизила результат четырехлетней давности. Лев остался на четвертый срок. И ничего хорошего ему статистика не сулит. Уж скорее ее опровергнет дель Боске, выигравший два турнира подряд. Но и ему, возможно, стоило не рисковать репутацией и уступить место какому-то дебютанту.

Потому что бал на крупных первенствах правят они - новички! Для 19 (!) из 24 сильнейших тренеров последних шести турниров самый удачный цикл был первым во главе конкретной сборной! То есть покорять вершину лучше с наскока. В эти 19 автор включил и Рехагеля. Де-юре Euro-2004 стал для него вторым циклом. Де-факто - первым. Немец вступил в свои права в сентябре 2001-го в игре против Финляндии, когда шансов попасть на ЧМ-2002 Греция уже лишилась. И после разгрома 1:5 дедушка Отто все с чистым сердцем переломал и принялся строить заново.

А вот на второй попытке гораздо проще провалиться, чем победить. Хотя исключения есть. Это Арагонес, который после невзрачного ЧМ-2006 возвел Испанию на вершину, где она и обитает по сей день. Еще Сколари-2006, Лев-2010 и дель Боске-2012. Обратных примеров - уйма. Феллер с Германией, Доменек с Францией, чуть раньше Лемерр, после золота Euro-2000 опозоренный на ЧМ-2002, ван Марвейк с Голландией, Хиддинк с Россией... Выходит, после большого успеха тренера лучше сменить! РФС этого не понял - и в 2009-м  получил Марибор.

Чтобы окончательно добить несчастного Сергея Фурсенко, который ради спасения отчизны и в первую очередь себя ангажировал Манчини, как говорят, сразу на шесть лет, - еще несколько примеров. Трехкратный обитатель "сонма великих" Сколари шел по нисходящей - от золота с Бразилией-2002 до четвертого места с Португалией-2006 транзитом через домашнее серебро Португалии-2004. А в своем третьем португальском цикле Сколари на Euro-2008 остановился на стадии 1/4 финала. Победа - финал - полуфинал - четвертьфинал. Сколари шел по наклонной!

Чех Брюкнер после дебютной бронзы-2004 не вышел из групп в 2006-м и 2008-м, а греческий немец Рехагель крайне слабо выступил в двух турнирах после Euro-2004. Впрочем, обоих критиковать трудно. При Брюкнере Чехия впервые поучаствовала в чемпионате мира, а при Рехагеле Греция открыла счет голам на мировых первенствах. Такие вот достижения локального характера - хороши они или не очень, судить вам.

Из тех, кто наград не снискал, но кого в последнее время принято хвалить, упомяну двоих: хорвата Славена Билича и датчанина Мортена Ольсена. Пусть заклеймят меня позором поклонники Билича, и все же: пик Хорватии достигнут в плей-офф-2008, в его дебютном цикле. В 2010-м она не попала на "мир", а в 2012-м не вышла из группы. Да, квартет оказался смертельным. Но так Хорватия же не знала, что Италия в плей-офф раскочегарится и превратится в киллера. В последнем туре все было в руках балканцев...

Что касается Ольсена, то футбольный долгожитель во главе Дании уже 12 лет. Честь ему и хвала: в первых двух турнирах, 2002 и 2004, "11 друзей Ольсена" вышли из группы. А потом перестали участвовать в плей-офф - или вообще в финальных пульках, довольствуясь ролью симпатичного аутсайдера.

В общем, все говорит об одном: тренер, который возглавит сборную России сейчас, ни в коем случае не должен работать до 2018 года! Его задача - оставить достойное наследство, ну и в сиюминутном труде не опростоволоситься, конечно. На домашнем первенстве мира командой должен управлять другой.

ВЫВОД ВТОРОЙ: ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ - 55 ЛЕТ

24 тренерам-триумфаторам мировых и европейских первенств в среднем 54,9 года. Очевидно, что период с 50 до 60 лет, а особенно середина шестого десятка - самый "сочный" футбольный возраст. Причем те, кто добивается успеха в такие лета, держат планку дольше и стабильнее других. Лучший пример - Сколари, который стал чемпионом мира в 53 и потом в 55 и 57 попадал в четверку. Или Хиддинк, чьи успехи растянулись на 10 лет:  он "зажег" с Голландией в 51 год, потом повторил трюк с Кореей в 55, в 61 привел к евробронзе Россию, а за два года до этого, в 59 лет, дошел до четвертьфинала чемпионата мира с посредственной Австралией.

Правило не опровергает и молодняк. Две самые ранние пташки, 40-летние Феллер и Клинсманн, сколь громко запели, столь же быстро и смолкли. Первый, провалившись на Euro-2004, ушел из большого тренерства. Второй набил шишек в "Баварии" и до недавнего времени занимался преимущественно тем, что ходил на матчи своего сынишки, пока, наконец, не позвали в сборную США. О перспективах 43-летнего Паулу Бенту судить тоже рановато: честно говоря, его работа с Португалией и чрезмерно подвижная нервная система оставили больше вопросов, чем ответов, несмотря на бронзовый исход Euro-2012. Остается 48-летний Лев времен Euro-2008. Но немец по мировоззрению и поведению несколько старше своих лет.

Ветераны перспективнее. Рехагель выигрывал Euro-2004 в 65, Арагонес победил через четыре года вообще за пару месяцев до 70-летия. Всего же разменявших седьмой десяток мудрецов в нашем исследовании шестеро, тогда как "юнцов" - четверо. И все же гнаться за 66-летним Капелло в надежде на новый рекорд (в 2018-м ему будет 72), полагаю, бессмысленно.

ВЫВОД ТРЕТИЙ: ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ ПОЧТИ НЕ ХОДЯТ

За последние десять лет тренеры-легионеры приводили сборные к высоким местам только в пяти случаях из 24. Лишь дважды иностранцы играли в финале - зато это был легионерский матч-2004, "грек" Рехагель против "португальца" Сколари. К слову, еще большой вопрос, считать ли Сколари для Португалии чужаком - все-таки он человек схожего менталитета, изначально говорящий на языке страны.

Интересно, что на последних двух форумах - ЧМ-2010 и Euro-2012 - лучшими становились исключительно доморощенные специалисты. Не лишним будет напомнить и о том, что в большинстве стран с результатами посредственными или выше среднего сотрудничество с варягами чаще всего завершалось обидой: мол, приехал, нажился и сбежал за бугор, не сдержав футбольных обещаний. Тогда как своего тренера народ готов был понять и простить, предварительно, впрочем, пнув хорошенько.

ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ: НАНИМАЙ НЕУДАЧНИКОВ!

Удивительное дело - ни один из 24 тренеров не побеждал в первенстве на клубном уровне прямо перед тем, как возглавить сборную!

Дель Боске не имел тренерской практики с 2005-го, Табарес - с 2002-го.

Гюнеш перед сборной Турции провел невзрачный год в "Сакарьяспоре", его соотечественника Терима выгнали из "Галатасарая" в 2004-м, и он год отдыхал. Схожая история у Рехагеля: в "Кайзерслаутерне" в последний сезон ему кричали: "Otto, raus!" ("Отто, пошел вон!"), а год до приглашения от Греции он спасался от нищеты, работая футбольным экспертом.

Хиддинк пришел к корейцам после двух испанских осечек с "Реалом" и "Бетисом", к нам - после Австралии, пусть симпатичной, но безмедальной. Адвоката мы вообще перекупили у Бельгии со скандалом, а Голландию-2004 Маленький Генерал возглавил после катастрофы в "Рейнджерс". По требованию тренера клуб раскошелился почти на 50 миллионов фунтов, но в чемпионате "рейнджеры" уступили "Селтику" с отставанием в 12 очков, а из еврокубков выбыли на ранней стадии плей-офф, хотя Адвокат чуть ли не гарантировал победу в Кубке УЕФА. Со слишком много обещавшим тренером в Шотландии расстались недружелюбно.

Брюкнер и Доменек работали с молодежками.

Лева до включения в команду Клинсманна перед ЧМ-2006 выгнали из "Аустрии" за поражение от аутсайдера, хотя его команда лидировала в таблице.

Арагонес пришел из "Мальорки". Сезон-2004/05 стал для маститого специалиста абсолютно худшим в карьере по проценту набранных очков (менее 40 процентов).

Ван Марвейк перед уходом в сборную Голландии добыл Кубок, но не чемпионство для "Фейеноорда". Только кубковые победы на счету у бывшего воеводы "Спортинга" Паулу Бенту. Пранделли с огоньком руководил симпатичной "Фиорентиной", но регалий на том огне не выковал. Впрочем, без него "фиалки" и вовсе завяли.

И даже Липпи вписывается в картину. Казалось бы, перед назначением в "Скуадру адзурру" он выиграл все, что можно, с "Ювентусом". Однако в сезон перед уходом довольствовался только финалом Кубка Италии.

Получается, брать действующего чемпиона нельзя. Речь, повторю, о клубных достижениях.

ВЫВОД ПЯТЫЙ: СЛАДКИЙ НОЯБРЬ, ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ

Чтобы уж не быть слишком серьезными, давайте вспомним о том, что в спорте, где немалую роль играет удача, чуточка веры в провидение никому не навредит. Если только она не перерастает в астрологическое (как известно, по звездам выбирал состав Доменек), оккультное или шаманское (см. историю с аленьким цветочком) безумие.

Итак, даты рождения. Самый плодовитый на успешных тренеров месяц - ноябрь. У его уроженцев - шесть попаданий в четверку! Правда, пять из них - на счету Сколари и Хиддинка. Осень - вообще золотая пора: четыре мощных тренера, семь участий в полуфиналах (помимо бразильца с голландцем это ноябрьский Брюкнер, сентябрьский Адвокат). Правда, с оговоркой - ни в коем случае нельзя приглашать тренера, рожденного в октябре! Это единственный месяц, не родивший за 10 лет ни единого полуфиналиста!

Лето и зима идут нога в ногу - по шесть участников четверок. Правда, три из шести "зимних" полуфиналов на счету февральского самородка Лева. Весна с четырьмя успешными тренерами от всех отстает.

НАШИ КАНДИДАТЫ

Выводы относительно известных претендентов на пост главного тренера сборной России вы можете сделать сами, изучив приведенные данные и выводы из них. Верить им или не верить - ваше дело. Внимание: возраст, удобства ради, мы указываем на момент ЧМ-2014! Соответственно, чтобы оценить перспективы в 2018-м, добавляйте еще четыре года.

Валерий Газзаев - 59 лет, родился 7 августа 1954 года, с октября 2010-го после ухода из "Динамо" (Киев) на тренерском поприще не работает, разве что сыну в "Алании" советом помогает.

Николай Писарев - 45 лет, родился 23 ноября 1968 года, возглавляет молодежку.

Фабио Капелло - 68 лет, родился 18 июня 1946 года. В начале 2012-го сам себя освободил от вероломной сборной Англии, с тех пор ходит по операм и балетам.

Хосеп Гвардьола - 43 года, родился 18 января 1971 года. Выиграл с "Барселоной" все, что можно. Однако по итогам сезона-2011/12 взял всего один трофей, уступив "Реалу" и "Челси" на самых важных фронтах. Сейчас в творческом отпуске.

Александр Бородюк - 51 год, родился 30 ноября 1962 года. Вечный ассистент главного тренера национальной команды, ныне вице-президент - спортивный директор "Динамо".

Кто еще? И кого бы в сборную России назначили вы?

Дмитрий СИМОНОВ