Сборная России. Статьи

22 января 2016, 01:00

Инородное дело. Казаков - в "СЭ". Колонка о легионерах

Илья Казаков
Колумнист

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Известный телекомментатор и бывший пресс-атташе сборной России в своей дебютной колонке для "СЭ" называет трудности, с которыми придется столкнуться натурализованным игрокам в нашей национальной команде

Илья КАЗАКОВ

Была в сборной такая история. Еще при Хиддинке, когда про атмосферу в команде заслуженно говорили "идеальная". Приехал многообещающий новичок – приятный, умный, компанейский. Разместился, получил форму, дал мини-интервью на правах новобранца. А утром, перед выходом на тренировку из раздевалки, ему сказал один их "авторитетов":

– Эта позиция в команде моя, понял?

Не было ни угроз, ни попытки физического запугивания. Просто интонация. И поддержка "авторитета" своей компанией, оказавшейся рядом, – его одноклубников. Вроде бы обычный эпизод, типичный для любого чисто мужского коллектива. Только совпадение или нет, но человек в сборной так и не заиграл. Хотя все для этого было – как минимум для статуса второго номера на той позиции.

Была в сборной и другая история. Опять-таки при Хиддинке. Гус, находящийся на полпути к созданию той команды, что выиграет бронзу Euro-2008, искал игрока на позицию опорника и никак не мог найти. И на выездной матч с Хорватией вызвал из Италии Будянского – футболиста серии А, вышедшего из системы "Ювентуса".

Будянский, запомнившийся удивительной приветливостью и открытостью в быту, сыграл в первом тайме неудачно. Модрич делал в его зоне все что хотел – пока после перерыва вместо "итальянца" не вышел злой Торбинский. Он дал пару раз хорвату как следует по ногам, после чего у будущей звезды "Реала" запал мигом пропал.

В аэропорту, когда команда улетала домой, Будянский держался в одиночестве, так и не успев найти себе компанию за тот сбор. Больше его в сборную не вызывали.

Это все к чему – в сборной новичку всегда приходится непросто, если только он не приехал из клуба, который является системообразующим для команды. Контрпример – Файзулин, чью кандидатуру зенитовцы всячески пытались навязать Адвокату, но так и не преуспели в этом. Оказавшись в команде после, он мгновенно стал своим. Человеку из другой страны, выросшему в той культуре, сделать это будет вдвойне сложнее. Как Денису Черышеву.

У мадридца есть все, чтобы стать топ-игроком по российским меркам. Техника, интеллект, скорость. Капелло был очарован им – одним из немногих в сборной. Но у Фабио он так и не заиграл. Возможно, потому что не сумел стать по-настоящему частью коллектива. Быть таким же, как другие, искать их компании, шутить и говорить на одни и те же темы. И это притом, что у Дениса за плечами молодежное Euro, где он играл с теми, кто сейчас либо на первых ролях, либо пытается выйти на эти роли.

Когда я думаю о судьбе Романа Нойштедтера, то первым делом вспоминаю Черышева. Они вообще удивительно похожи своей судьбой. Оба билингвы, оба уехали на Запад в раннем возрасте и сформировались там как личности и футболисты, оба были близки к тому, чтобы заиграть за сборные тех стран, где осели их семьи. И оба никак не могут найти себя при несомненном таланте и достаточно дефицитной позиции.

Понятно, почему Капелло хотел натурализовать Нойштедтера – габаритный, играет в чемпионате с высокой интенсивностью, является частью серьезного клуба. Примерно те же качества он видел в Черышеве, одном из своих любимчиков, если только это слово есть в лексиконе железного дона. Понятно, почему его хочет видеть Слуцкий – Роман способен закрыть две дефицитные позиции, опорника и центрального защитника.

Но здесь после логики начинаются вечные для нашей страны сомнения. Нойштедтер приедет в сборную конкурентом тех, кто определяет атмосферу в раздевалке, тех, кого должны порядком раздражать разговоры о необходимости срочно искать им замену, – Игнашевича, Березуцких, Широкова, Денисова. Он приедет на их место, о ком бы ни зашла речь. И он приедет игроком глубокого запаса "Шальке".

Если бы это была звезда, чья игра гарантировала бы сборной улучшение качества футбола, вопросов было бы меньше. Даже не к тренеру, а тех, что игроки будут задавать друг другу и слышать их от журналистов, агентов, друзей.

Но Нойштедтер пока не звезда. И пока – совершенно незнакомый и чужой для этой команды человек. Чтобы стать своим, надо проделать долгий путь. Человеку из другого чемпионата, иной футбольной и жизненной культуры. Он, не успев получить российский паспорт, уже говорит в интервью, что приедет на мартовский сбор. В то время как Широков с Денисовым так о себе сказать не могут.

Матрица идеи натурализации понятна – она идет из Сочи-2014. Ан и Уайлд: пять медалей.

Только футбол – не медальный вид спорта в России. И Нойштедтер – не Ан.

59