Как видим, наилучший результат на чемпионатах мира у сборных России и Украины одинаков — это выход в четвертьфинал, причем у украинцев это вообще единственное попадание в финальный турнир. Зато наши соседи, наверное, главные неудачники стыковых матчей — четыре участия и четыре поражения.
Если же давать за участие в отборочном турнире 1 балл, за попадание в «стыки» — 2 балла, за вылет на групповой стадии финального турнира — 3 балла, за 1/8 финала — 4 балла, за 1/4 финала — 5 баллов, и так далее — балл за каждую новую стадию, то счет получается следующий:
Россия — 19 баллов
Украина — 14 баллов
На чемпионатах Европы максимум, чего добивалась сборная Украины — это участие в финальном турнире, тогда как у России есть выход в полуфинал.
Если же считать баллы по тому же принципу, что и на чемпионатах мира, расклад получается следующий:
Россия — 19 баллов
Украина — 11 баллов
Суммируем результаты и получаем следующий итог:
Россия — 38 баллов
Украина — 25 баллов
Как видим, российская сборная впереди, и с довольно большим отрывом. Обе страны по разу были хозяйками больших турниров (Россия принимала ЧМ-2018, Украина — ЧЕ-2012) так что в этом смысле тут паритет. Да, украинцы не принимали участие в ЧМ-1994 — к отборочному турниру из стран бывшего СССР были допущены только Россия как правопреемница и страны Балтии. Но даже победа не позволила бы им обогнать россиян в нашем рейтинге — только сократить отставание.
Так что если брать первые сборные, то Россия успешнее Украины.
Как видим, сборная России трижды пробивалась в финальный турнир (1994, 1998, 2013), сборная Украины — дважды (2006, 2011), но при этом в 2006-м дошла до финала, где уступила Голландии.
Если применить систему баллов (отборочный турнир — 1, «стыки» в отборе — 2, первый этап финального турнира (схема розыгрыша менялась) — 3, полуфинал — 4, финал — 5, победа — 6), то получается следующая картина:
Россия — 23 балла
Украина — 21 балл
Правда, у украинцев на один турнир меньше — в ЧЕ-1994 они участия не принимали. Так что констатируем преимущество России, но в целом можно говорить о примерном равенстве.
Турниры в этой возрастной категории (до 2001-го он был U-18, после — U-19) УЕФА проходит каждый год, так что таблица по образцу тех, что были в случае с первыми и молодежными сборными, здесь получилась бы слишком громоздкой. Поэтому в данном случае немного изменим ее. Ниже — стадии турнира и сколько раз сборные России и Украины завершали на них борьбу.
У Украины на один турнир меньше (она не играла в 1993-м), но достижения определенно весомее — семь раз она пробивалась в финальную часть и однажды даже взяла титул (у себя на родине в 2009-м), тогда как у россияне только четыре раза квалифицировались в финальную часть.
Если же посчитать баллы (1-й этап отбора — 1 балл, 2-й — 2 балла, групповой этап — 3, полуфинал — 4, финал — 5, титул — 6), то картина получается следующая:
Россия — 52 балла
Украина — 59 баллов
Здесь картина та же, что и с предыдущим возрастом, поэтому применим ту же систему. До 2001 года турнир был для 16-летних, потом УЕФА поменял систему розыгрыша.
На уровне 16-17-летних успехи России весомее — два титула против одного полуфинала.
Если же посчитать баллы (1-й этап отбора — 1 балл, 2-й — 2 балла, групповой этап — 3, четвертьфинал — 4, полуфинал — 5, финал — 6, титул — 7), то картина получается следующая:
Россия — 70 баллов
Украина — 57 баллов
На молодежные и юношеские чемпионаты мира специального отборочного турнира нет — квалификация идет по итогам континентальных первенств. Чемпионат мира проводится раз в два года по нечетным годам, отбор от Европы идет на континентальном чемпионате годом ранее.
Украина — действующий чемпион мира, титул был взят в июне этого года в Польше.
Если же посчитать баллы (группа — 1 балл, 1/8 финала — 2 балла, четвертьфинал — 3, полуфинал — 4, финал — 5, титул — 6), то картина получается следующая:
Россия — 6 баллов
Украина — 12 баллов
Принцип тот же, что и в более старшем возрасте, с той лишь разницей, что турнир проходит в тот же год, что чемпионат Европы, на котором идет отбор.
Если же посчитать баллы (группа — 1 балл, 1/8 финала — 2 балла, четвертьфинал — 3, полуфинал — 4, финал — 5, титул — 6), то картина получается следующая:
Россия — 4 балла
Украина — 0 баллов
Суммируя все рейтинги юношеских и молодежных сборных всех возрастов, получаем следующую картину:
Россия — 155 баллов
Украина — 149 баллов
Отсчет начинается с сезона-1993/94, первого, в котором одновременно принимали участие чемпионы уже независимых России и Украины. В турнире-1992/93 с одной стороны, играли «Таврия», с другой — чемпион СССР-1991 ЦСКА, поэтому сравнение не совсем корректно.
Поскольку сезонов много, применятся тот же принцип, что и с турнирами для юношеских сборных — указана стадия и сколько раз на ней завершали борьбу последние представители России и Украины. Например, у страны стартовало в Лиге чемпионов два клуба, один вылетел в отборе, второй после группового этапа. Максимальный результат в сезоне — групповой этап. Или, скажем, один вылетел после группового турнира, второй вышел в четвертьфинал — максимальный результат для страны в этом сезоне — четвертьфинал.
Поскольку формат Лиги чемпионов несколько раз менялся, необходимо сделать несколько примечаний:
— в сезоне-1993/94 сначала игрались 1/16 и 1/8 финала, а потом уже групповой турнир. Киевское «Динамо» вылетело в 1/16 финала — в данном случае будем считать, что это отборочный турнир;
— в сезонах 1995/96 и 1997/98 сразу после группового турнира шла стадия 1/4 финала. Туда выходили «Спартак» и «Динамо» К соответственно;
— в сезоне 1995/96 «Динамо» К вышло в групповой этап, однако после 1-го тура было исключено из розыгрыша за попытку подкупа судьи — мы будем считать, что команда не участвовала в турнире.
Как видно, результаты представителей России и Украины практически идентичны. Трижды они не были представлены на групповом этапе. Одинаковое число раз были в 1/8 финала (эта стадия появилась после отмены 2-го группового турнира начиная с сезона-2003/04) и в 1/4 финала (про случаи «Спартака» и «Динамо» К мы уже сказали, еще по разу отличились ЦСКА и «Шахтер») и завершали борьбу на этой стадии. Впрочем, у Украины есть полуфинал киевского «Динамо» в сезоне-1998/99 — той самой команды Валерия Лобановского с Шевченко, Ребровым, Шовковским и другими.
Если попробовать составить рейтинг по тому же принципу, что и в случае со сборными (отбор — 1 балл, группа — 2 балла, 2-й групповой турнир, 1/8 финала и 1/4 финала в 90-е — 3 балла, 1/4 финала в нынешнем формате — 4 балла, полуфинал — 5 баллов, финал — 6 баллов, титул — 7 баллов), то получатся следующие результаты:
Россия — 58 баллов
Украина — 58 баллов
Если с Лигой чемпионов, хоть она и меняла свой формат, все более или менее понятно, то Кубок УЕФА/Лига Европы — это самые настоящие дебри. В начале и середине 90-х была кубковая система начиная с 1/32 финала, потом появились отборочные раунды, затем групповой этап, формат которого тоже менялся, потом туда начали заходить клубы, вылетающие на разных стадиях Лиги чемпионов...
Чтобы не запутаться и не сойти с ума, нижней точкой отсчета мы сделали 1/8 финала. Пробиться туда было непросто что в 90-е, что сейчас, а, кроме того, туда уже никто не спускается из Лиги чемпионов, что делает сравнение достаточно корректным. Отсчет, как и в случае с Лигой чемпионов, мы начинаем с сезона-1993/94.
У обеих стран есть титулы. У России это победы ЦСКА (2005) и «Зенита» (2008), у Украины — «Шахтера» (2009). Плюс у украинцев есть один проигранный финал — «Днепр» (2015).
В данном случае составить рейтинг будет довольно просто (1/8 финала — 1 балл, 1/4 финала — 2 балла, полуфинал — 3 балла, финал — 4 балла, титул — 5 баллов):
Россия — 27 баллов
Украина — 22 балла
Был такой подзабытый ныне турнир, последний розыгрыш которого состоялся в сезоне-1998/99 и в котором, как следует из названия, принимали участие клубы — обладатели Кубков своих стран. Там, к счастью, все было понятно — плей-офф безо всяких групп и прочих мудреностей. Отсчет, как и прежде, ведется с сезона-1993/94.
Тут, несомненно, преимущество у России. Два подряд полуфинала «Локомотива» — яркие воспоминания конца 90-х. «Спартак» тоже был в полуфинале, но в сезоне-1992/93, который мы не учитываем.
В данном случае составить рейтинг таков (отбор — 1 балл, 1/16 финала — 2 балла, 1/8 финала — 3 балла, 1/4 финала — 4 балла, полуфинал — 5 баллов, финал — 6 баллов, титул — 7 баллов):
Россия — 21 балл
Украина — 12 баллов
Поскольку уровень турниров различается и весьма существенно (тот же Кубок Кубков всегда считался самым слабым), при суммировании рейтинга корректно будет использовать коэффициент: баллы в Лиге чемпионов умножаются на три, в Кубке УЕФА/Лиге Европы — на два, в Кубке Кубков — на один.
Таким образом, результат для еврокубков получается следующий:
Россия — 249 баллов
Украина — 230 баллов
Личные достижения
Сборные разных возрастов и выступления клубов в Европе — это еще не все. Стоит учесть еще и индивидуальные трофеи, которые выигрывали российские и украинские футболисты — речь о «Золотом мяче». Вернее, выигрывал один футболист — Андрей Шевченко в 2004-м. Но в число игроков, упомянутых в голосовании, попадал не только он.
Как видим, есть не только Шевченко и Андрей Аршавин, но и, что совсем уж неожиданно, Сергей Кирьяков, который в 1993 году внезапно набрал два балла.
Как и везде до этого, составим рейтинг. Критерии такие: победа в голосовании — 5 баллов, место в топ-10 — 3 балла, место в топ-30 — 1 балл. Результаты следующие:
Россия — 5 баллов
Украина — 20 баллов
В среднем достижения России весомее среди национальных сборных, молодежном и юношеском футболе, пусть и не намного, а также еврокубках. Но в плане личных достижений Украина благодаря Андрею Шевченко заметно впереди.
Общий же счет таков:
Россия — 447
Украина — 424
Сборная России по футболу: состав, новости и материалы //
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира