Испания

24 ноября 2014, 13:49

Король Лео. Чемпионат Испании. 12-й тур. Пять главных событий

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура испанской примеры.

МЕССИ СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ В ИСТОРИИ ПРИМЕРЫ

Три полных матча Лионелю Месси не удавалось забить свой 251-й гол в чемпионате, чтобы догнать Тельмо Сарру во главе списка лучших бомбардиров в истории примеры. Снять с себя этот психологический груз Месси смог красивейшим голом в ворота "Севильи": со штрафного аргентинец закрутил мяч в "девятку", наконец догнав бомбардира "Атлетика" 40 - 50-х годов. Дальше было проще – Лео пошел в отрыв. Единолично стать лучшим бомбардиром испанского чемпионата 27-летнему Месси удалось, когда он в контратаке выскочил на чужие ворота вместе с Неймаром слева и Луисом Суаресом справа. Лионель предпочел отпасовать на Неймара, бразилец ударил в направлении дальней штанги, и там Месси в подкате снова догнал мяч и перевел его в сетку, забив заветный 252-й гол.

В Испании не регламентировано никаких процедур празднования столь эпохального достижения, зато есть правило, что авторы хет-триков забирают на память тот мяч, которым забивают третий гол, вместе с автографами всех одноклубников. Месси решил не уходить с поля без подарка и оформил свой 20-й хет-трик в чемпионате, забив фирменным ударом с левой с линии штрафной. После финального свистка футболисты "Барсы" еще на 10 минут остались на поле – они смотрели на табло стадиона видео главных голов Лионеля, обнимали лауреата, качали его на руках и построили для Месси коридор почета при уходе с поля.

А вот большинство других авторов голов в этом матче не очень-то радовались своим ударам. Так, забивший головой своему бывшему клубу Ракитич демонстративно отказывался от поздравлений и несколько раз хватался за лицо. А Жорди Альба своим автоголом порадовал разве что своего бывшего тренера Унаи Эмери. Пока Альба лежал после случайного рикошета по собственным воротам, показательно не радовался голу и боровшийся с ним за мяч Денис Суарес – плеймейкер "Севильи", который принадлежит "Барселоне" и в прошлом сезоне был, пожалуй, лучшим футболистом сегунды в составе сине-гранатового дубля. Зато отметить гол довелось Неймару, замкнувшему подачу Хави со штрафного. 5:1 – яркая победа "Барселоны" в матче, в котором примера обрела нового лучшего бомбардира в своей истории.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ: 20 ГОЛОВ ЗА 12 ТУРОВ

В баскском городке Эйбар футболисты "Реала" вышли на матч в футболках с надписью "Держись, Лука" – в поддержку Модрича, выбывшего из строя до следующего года. Ожидалось, что хорвата в стартовом составе заменит Хедира, и "Королевский клуб" продолжит играть по схеме 4-2-3-1. Однако Карло Анчелотти предпочел другой вариант – перестроил игру команды на тактическую модель 4-3-3, в которой тройку хавбеков составили Иско, Кроос и Хамес Родригес, а Бэйл стал форвардом вместе с Роналду и Бензема.

В стартовом составе "Эйбара" оказалось шесть футболистов, еще полтора года назад игравших в том же клубе в третьей лиге. Баски оказывали достойное сопротивление и заслуживали высоких оценок за матч, однако "Реал" сейчас слишком хорош, чтобы дарить такой игре интригу. К тому же гостям помог судья Фернандес Борбалан в эпизоде с первым голом: арбитр просмотрел явный офсайд, в котором был Бензема, скинувший мяч на Роналду, который сделал голевой навес на голову Хамеса.

Затем забивать принялся сам Роналду. "Эйбар" стал 52-м клубом, против которого Криштиану сыграл в футболке "Королевского клуба", и 51 из них Роналду забивал голы. Единственной командой, чьи ворота Криштиану не смог поразить, является "Динамо" из Загреба. Португалец забил "Эйбару" классным обводящим ударом после прострела Карвахаля, а также реализовал пенальти, назначенный за то, что игрок "Эйбара" сыграл рукой, стоя в "стеночке", поставленной перед ударом того же Криштиану со штрафного. Роналду стал первым в истории примеры футболистом, достигшим рубежа в 20 голов уже по итогам 12 туров чемпионата, а "Реал" привез из Эйбара победу 4:0, ставшую для мадридцев 14-й подряд – с учетом всех турниров.

В центре внимания в этом матче был также Серхио Рамос, поскольку за день до матча в жизни 28-летнего защитника случилось важное событие: он закончил школу, наконец получив среднее образование. Рамос в итоге не разочаровал своих поклонников, отметившись в первом тайме метким ударом точно в объектив телевизионной камеры, находившейся на самом верхнем ряду центральной трибуны.

МОЙЕС ДЕБЮТИРОВАЛ В ПРИМЕРЕ С НИЧЬЕЙ

Шотландец Дэвид Мойес проводил первый матч на посту главного тренера "Реал Сосьедад" против весьма удобного соперника: "Депортиво" входит в тройку чаще всех пропускающих голы клубов турнира. Так что в Ла-Корунье "Реал Сосьедад" имел все основания рассчитывать на победу – благо, класс футболистов у "Реал Сосьедад" на порядок выше. Команда Мойеса активно начала матч и не раз была близка к голу в стартовые 20 минут. Однако затем баски сдали, и в итоге они незначительно уступили "Депору" по всем основным статистическим показателям: ударам в створ, угловым и проценту владения мячом. Зато "Реал Сосьедад" впервые в чемпионате сохранил свои ворота "сухими" – ничья 0:0.

"ЛЕВАНТЕ" ПОБЕДИЛ В ВАЛЕНСИЙСКОМ ДЕРБИ

Третий сезон подряд "Леванте" смог выиграть главный для себя матч сезона – домашнее дерби против "Валенсии". "Лягушки" уверенно сыграли вторым номером, а форвард Касадесус забил в третьем туре подряд. Самое же интересное в матче произошло сразу после выхода на замену полузащитника "Леванте" Моралеса: спустя минуту "Валенсия" сравняла счет, а спустя еще одну Моралес забил красивейший гол, ставший для "Леванте" победным. Что же касается единственного мяча "Валенсии", то его организовали два воспитанника "Реала". Дани Парехо забил гол после "стеночки" с Негредо, впервые вышедшим в стартовом составе "Валенсии".

ЧЕРЫШЕВ СДЕЛАЛ ПЯТЫЙ ГОЛЕВОЙ ПАС

После двух предыдущих отъездов в сборную России Денис Черышев оказывался на скамейке запасных "Вильяррела", но в этот раз – в домашнем матче против "Хетафе" – главный тренер "подводников" Марселино предпочел выпустить Черышева в стартовом составе и не прогадал. Денис провел один из лучших матчей сезона. Черышев был очень активен, постоянно нагнетал остроту у ворот "Хетафе" со своего левого фланга и получил от газеты Marca высокую оценку 8, которую кроме Дениса заработал только защитник Марио Гаспар, забивший эффектный гол. Таким образом он стал лучшим бомбардиром чемпионата среди защитников, наряду с бразильцем Мирандой из "Атлетико" и немцем Мустафи из "Валенсии".

Черышев же укрепил свои позиции в качестве лучшего ассистента "Вильярреала". Денис сделал голевую передачу на Морено, ставшую для россиянина пятой в чемпионате. Больше результативных пасов сделали только Коке (8), Месси (7), Роналду и Кроос (по 6). Черышев теперь делит пятое место по числу голевых передач вместе с Иско, Хамесом, Бензема и Нолито.

"Атлетик" – "Эспаньол" – 3:1 (2:0). Голы: Адурис, 29 (1:0). Борха Вигера, 44 (2:0). Итурраспе, 78 (3:0). Виктор Санчес, 84 (3:1).

"Атлетико" – "Малага" – 3:1 (2:0). Голы: Тиагу, 12 (1:0). Гризманн, 42 (2:0). Санта Крус, 64 (2:1). Годин, 83 (3:1). Удаления: Самуэль (М), 73. Габи (А), 88.

"Эйбар" – "Реал" – 0:4 (0:2). Голы: Родригес, 23 (0:1). Криштиану Роналду, 43 (0:2). Бензема, 69 (0:3). Криштиану Роналду, 83 – с пенальти (0:4).

"Барселона" – "Севилья" – 5:1 (1:0). Голы: Месси, 21 (1:0). Жорди Альба, 47 – в свои ворота (1:1). Неймар, 49 (2:1). Ракитич, 65 (3:1). Месси, 72 (4:1). Месси, 78 (5:1).

"Депортиво" – "Реал Сосьедад" – 0:0.

"Райо Вальекано" – "Сельта" – 1:0 (1:0). Гол: Буэно, 20.

"Леванте" – "Валенсия" – 2:1 (0:0). Голы: Виктор Касадесус, 58 (1:0). Парехо, 73 (1:1). Моралес, 74 (2:1).

"Эльче" – "Кордова" – 2:2 (0:1). Голы: Фидель, 12 (0:1). Картабия, 60 (0:2). Ломбан, 63 – с пенальти (1:2). Жонатас, 75 (2:2). Нереализованный пенальти: Жонатас (Э), 6 (вратарь)

"Вильярреал" – "Хетафе" – 2:1 (2:0). Голы: Марио Гаспар, 38 (1:0). Морено, 43 (2:0). Ласен, 61 (2:1).