15 февраля, 22:00
«Реал» в 24-м туре чемпионата Испании сыграл вничью с «Осасуной» (1:1). Встреча ознаменовалась очередным судейским скандалом. Команда Карло Анчелотти большую часть матча провела в меньшинстве, а в ворота соперника арбитр Хосе Мунуэра Монтеро ошибочно не назначил 11-метровый.
Полузащитник получил прямую красную карточку на 39-й минуте, при этом он не фолил — арбитр удалил Беллингема за разговоры. Сначала Джуд что-то крикнул игроку «Осасуны», а затем долго разговаривал с Мануэра Монтерой. Он общался с рефери по-английски. Как пишет испанское медиа As со ссылкой на Movistar+, хавбек послал арбитра. «Я разговариваю с тобой с уважением, да пошел ты», — сказал футболист.
При этом главный тренер «Реала» Карло Анчелотти после матча заявил, что Джед не оскорблял судью — тот просто неправильно перевел его слова. «Что касается красной карточки Беллингему. Я думаю, судья неправильно понял слова на английском. Джуд сказал: «Да брось ты». Судья ошибся, «fuck off» переводится на испанский как «no me jodas», в этом нет ничего такого», — высказался специалист.
Что именно сказал футболист, теперь разбираться дисциплинарному комитету испанской федерации. Если его слова все же расценят как оскорбление, Джуду грозит дисквалификация на срок от 4 до 12 игр.
На момент удаления Беллингема Анчелотти сам имел желтую карточку — Мануэра Монтеро показал «горчичник» на 21-й минуте за требование Карло посмотреть повтор. По ходу первого тайма игроки «Реала» эмоционально реагировали на решения рефери, который, по их мнению, игнорировал грубость соперника и не поставил пенальти в ворота «Осасуны».
Клубное ТВ «Реала» не могло оставить без внимания эпизод с удалением — в его эфире по ходу нынешнего сезона уже звучали острые слова в адрес судейства. На этот раз ведущие вновь иронично отреагировали на решение арбитра против «сливочных».
«Сколько было толчков и захватов с целью остановить игроков «Реала» — и судья не свистел. Еще и удар локтем, за который «Осасуну» простили. В День святого Негрейры (бывший вице-президент судейского комитета Королевской федерации футбола, которого уличили в связи с «Барселоной». — Прим. «СЭ») Мануэра отдает дань уважения своему покровителю. Это грандиозно. «Осасуна» могла уже остаться вдевятером и с двумя или тремя пенальти в ее ворота. Это ла лига Медины Канталехо, Тебаса, Лусана... И сегодня все становится явным», — сказал ведущий в эфире ТВ.
Ошибки у арбитра действительно были. На девятой минуте он проигнорировал столкновения Винисиуса и Хона Монкайолы в штрафной «Осасуны», это был чистый пенальти. Как пишет эксперт «СЭ» по судейству Александр Бобров, Монкайола правой ногой воткнулся в бразильца и сбил его. Монтеро вместе с ассистентами проглядел эпизод.
Также в штрафной «Осасуны» возникло еще два спорных момента: мяч дважды попадал в руки игрокам красных, на что рефери тоже не реагировал. Зато в ворота «Реала» он 11-метровый поставил — на 55-й минуте Эдуардо Камавинга влетел шипами в голеностоп Анте Будимира. Вначале арбитр будто вновь не заметил фол — пенальти назначили только после вмешательства ВАР.
Ничья с «Осасуной» — третья подряд осечка «Реала» в чемпионате. Ранее команда Анчелотти уступила «Эспаньолу» (0:1) и сыграла вничью с «Атлетико» (1:1). Ошибка может стоить мадридцам лидерства: после нее отрыв от «Барселоны» сократился до трех очков, от «Атлетико» — до двух. В следующем туре бланкос встретятся с «Жироной».