Испания

16 октября 2017, 13:45

Страх и ненависть в Севилье, испано-каталонский мир в Мадриде

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 8-й тур

"СЭ" выделяет основное из восьмого тура ла лиги.

ИСПАНО-КАТАЛОНСКИЙ МИР

Большинству каталонских фанатов пришлось смотреть матч тура по телевизору – "Атлетико" сократил билетную квоту болельщикам "Барселоны", приняв вместо 1000 человек всего 250. На первой мадридской игре "Барсы" после Референдума в Каталонии футбол и политику не удалось развести по разным углам – южная трибуна стадиона, где находится фанатский сектор "матрасников", заполнилась флагами Испании, которых было больше, чем обыкновенно. Само собой, каждое касание мяча Жераром Пике, начиная с разминки, встречалось свистом и улюлюканьем. Тот в ответ демонстративно затыкал уши пальцами, напоминая Луиша Фигу времен его появлений на "Камп Ноу" в футболке "Реала".

Но на поле войны не случилось – команды разошлись миром. На отличный выстрел Сауля в первом тайме "Барса" ответила голом Луиса Суареса за 8 минут до конца игры. В очередной раз ход встречи перевернули замены Эрнесто Вальверде – голевой навес на уругвайца сделал Серджи Роберто, незадолго до этого брошенный на усиление правого фланга. "Матрасники" вполне могли проиграть, но сине-гранатовые не воспользовались представившимися шансами – Суарес не успел к прострелу Гомиша, а Месси со штрафного пробил прямо в руки Яну Облаку.

"Атлетико" впервые сыграл вничью на новом стадионе, "Барселона" потеряла первые очки в чемпионате. Эрнесто Вальверде и Диего Симеоне решили не нарушать сложившийся порядок вещей – благодаря ничейному результату свой путь в истории продолжили две традиции, связанные с ними напрямую. Вальверде так и не может пока победить Симеоне в очном противостоянии (4 ничьи, 6 поражений), Симеоне – одолеть "Барселону" в испанском чемпионате (4 ничьи, 8 поражений).

СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В СЕВИЛЬЕ

Если игра "Атлетико" – "Барселона" была матчем тура, прежде всего, благодаря афише и заголовку, то встреча "Бетиса" и "Валенсии" стала им по факту. Лучшего зрелища ла лига еще не предложила миру за первые 8 туров чемпионата. "Голевое безумие на "Бенито Вильямарин", "Страх и ненависть в Севилье", называйте как угодно – лучше один раз это увидеть.

К 79-й минуте казалось, что телевизор можно выключать, а болельщикам "Бетиса" – расходиться по домам. "Валенсия" уверенно вела 4:0, забив по два гола в двух таймах, ничего не предвещало беды, как вдруг в стройном хоре гостевых голосов зазвучали хрипы, "лос че" зевнули в защите один раз, другой, и через пять минут неожиданно обнаружили, что на табло горит уже 4:3. "Бетис" едва не довел до инфаркта Марселино, главного тренера "летучих мышей", а с ним и добрую половину собравшихся на "Бенито Вильямарине", домашнем стадионе севильцев, когда всей командой пошел вперед отыгрывать и четвертый мяч. К счастью "Валенсии" у нее был Симоне Дзадза – итальянец забил пятый гостевой гол и опустил хозяев с небес на землю. В добавленное время расстроенный "Бетис" пропустил и в шестой раз, и безумие остановилось.

Примечательно, что все 9 голов в матче были забиты девятью разными футболистами. Такое случается в третий раз в истории ла лиги – в первый раз это произошло в игре "Эспаньол" – "Валенсия" в сезоне 1949/50 (6:4), второй – в прошлогодней перестрелке "Севильи" и "Эспаньола" (6:4). Стоит отметить, что Нету, вратарь "Валенсии", не дал состояться грандиозному рекорду – он отразил пенальти в исполнении Серхио Леона и помешал десятому игроку вписать свое имя в итоговый протокол. Десять разных футболистов в одном матче не забивали в истории ла лиги ни разу.

Последний раз "Валенсия" отличалась шесть раз в гостях в свой чемпионский сезон 2003/04 – в игре против "Малаги" (6:1). Подопечные Марселино по-прежнему идут без поражений в чемпионате и уже добрались до второй строчки таблицы. "Огурцы" Кике Сетьена выпали из зоны еврокубков, прервав домашним поражением отличный рывок в последних четырех турах (3 победы, 1 ничья). Кстати, Сетьен впервые в карьере проиграл своему воскресному визави – в трех предыдущих встречах его команды ("Луго" и "Лас Пальмас") дважды играли с "Вильярреалом" Марселино вничью 0:0 и один раз победили 1:0. Но слишком уж хороша была "Валенсия" на этот раз.

МАДРИДСКИЙ КОРОЛЬ ПРЕРВАЛ СВОЕ МОЛЧАНИЕ

Сотый матч Зинедина Зидана на посту главного тренера "Реала" – Zentenario, как его называли в Испании (объединение первой буквы его имени (и фамилии) и слова "centenario" – "сотня, столетие" (исп.)) – закончился новым рекордом "сливочной" команды. Гостевая победа над "Хетафе" стала 13-й подряд, одержанной мадридцами на выезде. Тем самым пало достижение "Барселоны" эпохи Гвардиолы (12), установленное в сезонах 2009/10 и 2010/11.

Впервые за 133 дня – с финала ЛЧ в Кардиффе – в атаке "Реала" должны были вместе сыграть Роналду и Бензема. Встретиться раньше им мешала то дисквалификация португальца на пять матчей, то травма француза, из-за которой он месяц пробыл вне основы. Для Бензема выездные матчи против "Хетафе" всегда удавались на славу – 7 голов в 12 играх. Команда из южного пригорода мадридской столицы – удобный соперник и для Роналду: 7-й номер "сливочных" забил в их ворота уже 20 мячей, больше от него досталось только "Севилье" (23 гола).

Эти двое и решили исход поединка: Бензема отличился в первом тайме, Роналду – во втором, причем, когда португалец забил, болельщики "Реала" перекрестились. Не только из-за того, что мяч этот стал победным, а еще и потому, что это был первый гол Криштиану в чемпионате, которого ему явно не хватало. 28 ударов по воротам за 4 матча – и ни одного точного попадания, от такого кого угодно хандра возьмет. Но мадридский Король наконец прервал свое молчание, и 7 очков отставания "Реала" от "Барселоны" плавно превратились в 5.

"Хетафе" катастрофически не везет: если бы матчи длились не 90 минут, а 80, команда Пепе Бордаласа набрала бы, как-минимум, 4 очка в четырех встречах, которые в итоге завершились поражениями. "Севилья" забила ей победный мяч на 83-й минуте, "Барселона" – на 84-й, "Депортиво" – на 87-й, "Реал" – на 85-й. Стоит учесть дополнительную десятиминутку в тренировочном процессе.

"СЕВИЛЬЯ" ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ К "СПАРТАКУ" СНОВА ПРОИГРАЛА В БИЛЬБАО

В цветах "Атлетика" и "Севильи" есть много красного, но совсем нет желтого. Тем удивительнее было видеть, что к концу очного поединка команды набрали на пару 11 желтых карточек (6 у хозяев, 5 у гостей). Большая часть предупреждений была выдана в конце встречи, когда у штрафной "Атлетика" вспыхнула потасовка, рисковавшая перейти в полномасштабную драку. Досаду "Севильи" можно было понять – клуб из столицы Андалусии в восьмой раз подряд проиграл матч чемпионата в Бильбао (0:1) и испортил себе настроение перед московским выездом к "Спартаку". "Львы", благодаря уверенной игре вратаря Кепы Аррисабалаги, сумели прервать серию из шести матчей без побед.

"ПТИЦЫ" ХИЧКОКА В ВИЛЬЯРРЕАЛЕ

Неожиданная проблема возникла у "Вильярреала" – полчища голубей, которые наводнили город, свили гнезда в укромных уголках стадиона "Эстадио де ла Серамика", переклевали все семена и нанесли серьезный ущерб футбольному газону. Помимо этого, разумеется, трибуны и поле теперь зачастую имеют весьма неприглядный вид, о чем известно каждому, кто хоть раз сталкивался с голубиным коварством. Нельзя забывать и о проблемах антисанитарии и возможных болезнях, которые могут переносить голуби. Для борьбы с вредителями клуб привез на стадион хищных птиц, закрыл доступ ко всем зонам, где были голубиные гнезда, растянул сетки в тех местах, через которые те обычно попадали внутрь и установил ультразвуковые пушки, чтобы отпугивать и разгонять пернатых оккупантов.

Пока стадион "желтой подводной лодки" приводят в порядок, "Вильярреал" на выезде обыграл "Жирону" (2:1) благодаря дублю Седрика Бакамбу, который забил 7 из 8 последних голов своей команды в ла лиге и догнал Дзадзу на второй строчке в списке лучших бомбардиров чемпионата. Денис Черышев отыграл 25 минут, но на ход матча принципиально повлиять не сумел.

 

"Эспаньол" - "Леванте" - 0:0
"Атлетик" - "Севилья" - 1:0 (1:0). Гол:
Весга, 43.
"Хетафе" - "Реал" - 1:2 (0:1). Голы: Бензема, 39 (0:1). Хорхе Молина, 56 (1:1). Криштиану Роналду, 85 (1:2).
"Алавес" - "Реал Сосьедад" - 0:2 (0:0). Голы: Ойярсабаль, 77 (0:1). Элустондо, 81 (0:2).
"Атлетико" - "Барселона" - 1:1 (1:0). Голы: Сауль, 21 (1:0). Л.Суарес, 82 (1:1).
"Эйбар" - "Депортиво" - 0:0
"Жирона" - "Вильярреал" - 1:2 (1:2). Голы:
Бакамбу, 9 (0:1). Бакамбу, 20 (0:2). Стуани, 40 (1:2).
"Малага" - "Леганес" - 0:2 (0:0). Голы: Габриэл, 56 (0:1). Шимановски, 78 (0:2).
"Бетис" - "Валенсия" - 3:6 (0:2). Голы: Кондогбья, 35 (0:1). Гонсалу Гедеш, 45 (0:2). Родриго, 64 (0:3). Мина, 74 (0:4). Кэмпбелл, 79 (1:4). Санабрия, 80 (2:4). Тельо, 84 (3:4). Дзадза, 88 (3:5). Перейра, 90+3 (3:6).
Турнирная таблица чемпионата Испании - здесь