Чемпионат мира. Статьи

5 декабря 2013, 00:00

На чемпионате мира без бразильской армии не обойтись

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

В среду ФИФА провела в Бразилии конференцию по ключевым вопросам организации грядущего ЧМ-2014. Спецкор "СЭ", прибывший в Салвадор на жеребьевку первенства, узнал немало любопытных деталей

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Салвадора

Уже в первые дни чемпионата мира в ЮАР ленты мировых информационных агентств больше походили на криминальную хронику: то обчистят номера футболистов сборной Греции, то совершат вооруженное нападение на журналиста, причем прямо в гостинице, то еще что-нибудь. Ограблениям на улице репортеры и вовсе счет потеряли, не говоря уже о карманных кражах в магазинах. У телекомментатора Геннадия Орлова, помнится, прямо с тележки в супермаркете стащили ноутбук.

Но чемпионат шел, полиция рапортовала о "плановом режиме", и, в общем, для ЮАР ситуацию можно было действительно назвать относительно спокойной. Разумеется, по вечерам во всех городах, кроме Кейптауна, болельщики сидели не по барам, а по отелям, и праздничная атмосфера царила разве что в окрестностях стадионов в дни матчей. Сурово? Пожалуй. Тем не менее знающие люди предупреждали: это еще цветочки, ягодки будут в Бразилии.

ФИФА и оргкомитет чемпионата-2014 уверяют: не будут. Во всяком случае, в эту среду долгих полтора часа они вместе с представителями армии и министерства юстиции убеждали в этом репортеров со всего света.

Бразильские власти еще в самом начале прекрасно понимали, что безопасность – слабое место заявки. Поэтому дали ФИФА все необходимые гарантии. А затем началась работа. Во главе которой секретариат безопасности ЧМ, созданный в августе 2011 года.

По сути это межведомственная комиссия под эгидой минюста, которая координирует работу 12 региональных комитетов – по одному на каждый город. Секретариат объединяет в основном силовые структуры – военную, гражданскую и дорожную полиции, пожарных, пограничников и даже представителей спецслужб, включая внешнюю разведку. Базируется он в столичном городе Бразилиа, откуда нити расходятся по штатам.

Представитель секретариата с русским именем Андрей и испанской фамилией Родригес сыпал цифрами не хуже Николая Толстых: подготовлено 780 документов, проведено 15 крупных семинаров, обучено пять тысяч квалифицированных офицеров по безопасности. Только на эти цели из федерального бюджета выделили почти два миллиона долларов. Презентация, сопровождавшая его речь, высвечивала картинки, словно из боевиков: передвижные командные пункты, вертолеты, навороченная техника. Все это – уже совсем другие статьи расходов.

Особую роль отводят армии. Представители министерства обороны, как и разведчики, действуют по своей программе и подчинены непосредственно президенту, хотя и участвуют в работе секретариата. Военные отвечают не за жизнь и здоровье футболистов с болельщиками, а за национальную безопасность, которая во время чемпионата может подвергнуться угрозе.

Спецсоветник министра обороны Жамил Мегид сообщил, что его ведомство разработало целый стратегический план, который подразумевает проведение нескольких спецопераций. Одна – "Кубок Конфедераций" уже завершилась. Другая – "Жеребьевка" – осуществляется в эти дни. Третья – "Чемпионат" – стартует за неделю до матча открытия.

– Без армии не обойтись, – заметил советник ФИФА Андре Прейс. – Только военные способны обеспечить безопасность инфраструктурных объектов. Только военные обладают средствами ПВО. Только они могут поднять в воздух истребители.

К слову, в дни матчей над городами-хозяевами будет частично закрыто воздушное пространство. Ни один летательный объект не может появиться в радиусе семи километров от стадиона. В радиусе 11 – только по специальному разрешению. В противном случае свое слово скажут зенитчики... Особый режим будет вступать в действие за час до игры, а снимать его станут только через четыре часа после финального свистка.

Впрочем, сохранность мостов, вокзалов и телеграфов от атак террористов – не единственное, что заботит болельщиков. Куда больше опасений вызывает личная безопасность гостей чемпионата. Пожалуй, в каждом крупном бразильском городе есть районы, где туристу лучше не появляться – и не только в ночное, но и в дневное время суток. Так называемые фавелы (фактически трущобы, где компактно проживает городская беднота) соседствуют с самыми известными пляжами Рио-де-Жанейро – Ипанемой и Копакабаной. Дурная слава фавел – как раз тот случай, когда реальность полностью соответствует стереотипу. Туристы из Европы и Северной Америки, равно как и богатые бразильцы, постоянно становятся жертвами банд неблагополучных ребят. Что же будет во время чемпионата? С этим вопросом я и обратился к сеньору Родригесу.

– Разработанная нами программа не предполагает исключений ни для отдельных людей, ни для районов, – прозвучал ответ. – Все города станут совершенно безопасны. Болельщики смогут пойти туда, куда им захочется. Без всяких исключений.

Что ж, звучит оптимистично. Хотя, признаться, сложно представить, как классический турист из Европы – в шортах, бейсболке и солнечных очках, с сумкой на животе и фотоаппаратом на груди – гуляет по узким пыльным улочкам Росиньи – фавелы Рио, где еще два года назад полиция и армия вели полноценные боевые действия против наркоторговцев.