Роналдо: "Россия - темная лошадка"

Дмитрий Зеленов
Обозреватель

ЧМ-2014. До старта – 14 дней

Двукратный чемпион мира и лучший бомбардир мировых первенств (на его счету 15 мячей), один из величайших форвардов в истории футбола сейчас работает в Оргкомитете ЧМ-2014. На днях он дал интервью ряду ведущих европейских СМИ, в числе которых был и "Спорт-Экспресс".

– Кто, с вашей точки зрения, является фаворитом предстоящего чемпионата мира?

– Конечно, Бразилия. У нашей сборной очень неплохие шансы выиграть чемпионат мира – и не только потому, что она играет у себя дома. Просто у нас очень хорошая команда, которая еще в Кубке конфедераций показала, на что способна. У сборной Бразилии мощная защита, очень сильная полузащита и отличные бомбардиры. Плюс у нас есть исключительный игрок – Неймар. И, наконец, потрясающие болельщики. Получается, всё – в нашу пользу.

Если честно, я завидую нынешним бразильским игрокам, ведь у меня не было возможности сыграть на домашнем чемпионате мира. Это, наверное, восхитительное ощущение. А если они еще и победят… Давление на сборную будет на этот раз сильнее, чем обычно, но поддержка фанатов должна придать сил. Утроить их!

– На ваш взгляд, Бразилия готова принять чемпионат? У многих по ходу подготовки возникали сомнения. Да и сейчас они остаются.

– Мы готовы – на все сто процентов! Хотел бы обратиться к фанатам и туристам из разных стран: отбросьте сомнения, приезжайте, вы получите огромное удовольствие! Мало того что увидите футбол самого высокого уровня, так еще и познакомитесь с нашей культурой, увидите красивые города, поймете, сколь радушен наш народ. Будет здорово – сами убедитесь.

Я счастлив, что чемпионат мира пройдет на моей родине. Конечно, организация такого турнира – дело сложнейшее, нужно было учесть тысячи и даже миллионы деталей. Но оно того стоит. Мир узнает, как прекрасна Бразилия и ее люди, а для нас самих проведение чемпионата – неоценимый опыт и богатейшее наследие. Дело не только в новых стадионах – возникла новая инфраструктура, города стали другими. В общем, вся Бразилия сделала большой шаг вперед. Лично я по этому поводу испытываю гордость.

– Вы сказали, что главный фаворит первенства – Бразилия. А кто составит ей конкуренцию?

– Не ждите от меня неожиданностей. Больше всего шансов у четырех команд – Бразилии, Германии, Аргентины и Испании. Но посмотрим, как все сложится.

– А как же Италия?

– Тоже, конечно, является претендентом на победу. Это сборная, с которой стоит считаться. У нее отличные традиции, как, скажем, и и у Франции.

– Мы тут из разных стран, и каждому хочется спросить про свою команду. К примеру, про Россию. И про Англию.

– Все дело в том, что на чемпионате мира шанс на победу есть у каждой команды. Футбол непредсказуем – именно в этом его прелесть! Говорить, что кто-то не является потенциальным победителем, вообще нельзя! Россию и Англию ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов: они реально могут удивить нас, стать темными лошадками. И Уругвай! Как мы могли забыть про Уругвай! И все-таки, как я уже сказал, Бразилия, Германия, Аргентина и Испания – главные претенденты.

– Для Месси и Криштиану Роналду этот чемпионат – серьезное испытание? Может ли неудача навредить их звездному статусу?

– Вряд ли. Даже если они не выиграют трофей, это мало на что повлияет. Все и так знают, что оба – великолепные, великие игроки. Победа отлично смотрится в резюме игрока, но у них это резюме и без Кубка мира золотое!

– Вам жаль, что в турнире не примет участия Златан Ибрагимович?

– Да, очень жаль. Несомненно, чемпионат мира много потеряет без Златана. Остается надеяться, что он все равно приедет в Бразилию посмотреть матчи и познакомиться с нашей замечательной страной. Может, даже поработает на телевидении как комментатор или аналитик.

– Мирослав Клозе имеет шанс побить ваш рекорд – 15 голов на чемпионатах мира. Как отреагируете, если немец вас обгонит?

– Я, конечно, горжусь своим достижением, но рекорды для того и существуют, чтобы их улучшали. Было бы приятно подольше продержаться на первой строке в списке. А с другой стороны, понимаю: если кто-то меня обгонит, это будет хорошо для мирового футбола.

– Говорят, после ухода из большого спорта вы часто играете в покер.

– На самом деле – почти каждый день. Играю в интернете или с друзьями, иногда принимаю участие и в "живых" турнирах. Играя в покер, я объездил немало стран и очень рад сотрудничеству с PokerStars, которое позволяет мне развивать свои навыки и в этом виде спорта.

– Кто стал бы лучшим игроком в покер – Криштиану Роналду, Месси, Ибрагимович или Неймар?

– Не знаю, но уверен, что все они очень любят играть.

– Если Бразилия выиграет чемпионат мира…

– …тогда вся страна закатит супервечеринку! Каждый станет участником большого праздника. Но для начала надо победить.

– Что думаете о проведении Олимпиады-2016 в Рио?

– На мой взгляд, организовать и провести Олимпийские игры значительно сложнее, чем футбольный чемпионат мира, но мы справимся. Страна объединится для еще одного праздника. Два великих события помогут Бразилии продемонстрировать всему миру свой истинный потенциал!