Чемпионат мира. Статьи

22 июня 2014, 13:00

Парень Ирины Шейк хорошо играет в соккер

ЧМ-2014. Матч №30. Группа G. 23 июня. 02.00. США – ПОРТУГАЛИЯ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

В преддверии матча США – Португалия собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке рассказывает о том, как американцы воспринимают фигуру португальской суперзвезды Криштиану Роналду.

Слава МАЛАМУД

Что Америка думает о Роналду?

Хм… Простой ответ – ничего не думает, и он отчасти правдив. В промежутках между чемпионатами мира. Но футболом Штаты, хотят они того или нет, нынче больны, поэтому что-то о главной звезде соперника своей сборной думать им все-таки приходится.

Чтобы узнать, что именно, можно было, конечно, перерыть в интернете кучу заметок от футбольных специалистов (а их в США, кстати, немало) и футбольных недоброжелателей (уж никак не меньше), но ваш корреспондент решил пойти другим путем. Как и полагается – в народ. А именно – задать вопрос "Что вы думаете о Криштиану Роналду?" своим читателям в твиттере. Благо их у меня немало, особенно в англоязычной версии, и срез общества они представляют собой как раз идеальный: спортивные болельщики интернетного возраста. Цитирую наиболее серьезные из всех ответов.

– Девочка у него – что надо!

– Очень, очень хорош и получает несправедливую критику, потому что он интересная личность.

– Кто?

– Спит с "десятками" (имеется в виду часто употребляемая среди американских мужчин градация женщин по десятибалльной шкале. – Прим. С. М.).

– Предполагаю, что ведет активную половую жизнь.

– Громоподобный, великолепный, непроницаемый, хрупкий… (далее нецензурно. – С. М.).

– Трансцедентальный игрок, возможно обладающий самым обширным арсеналом элитных технических навыков в истории футбола.

– Мексиканский Сидни Кросби.

– Слышал, что хорошо играет в соккер.

– Соккерист, но при этом не наркоман.

– Похож на девочку, ведет себя, как девочка. Невероятный нарцисс.

– Эгоистичный, избалованный красавчик, по стечению обстоятельств являющийся великим игроком.

– Его считают истинным героем, но не из-за того, что он делает на поле, а из-за той, кого он делает вне его.

– По-моему, он выщипывает брови.

В общем, как можно судить из этой подборки, Америка любит и уважает Ирину Шейк. Справедливости ради надо отметить – есть за что. Кроме того, следует добавить, что гражданка РФ появляется на обложках американских журналов куда чаще, чем ее португальский товарищ, так что определение Роналду как "парня Ирины" вполне объяснимо.

Другой блок болельщиков рассматривает Криштиану исключительно как принцессу от футбола с чересчур ухоженной внешностью и то надменным, то плаксивым выражением лица. То есть не удаляясь от темы красивых россиянок – как футбольную Анну Курникову. Которую тоже в былые времена не любили за излишнюю броскость, несоизмеримую с реальными достижениями на международной арене. Это, я думаю, тоже не сюрприз, потому что примерно так же к Роналду относятся недоброжелатели и завистники во всех уголках света.

Что интересно, никто прямым текстом не упомянул любовь Криштиану к красивым падениям и разыгрыванию сцены смерти Родриго из оперы "Дон Карлос" после каждого игрового столкновения. Если не считать сравнения с Сидни Кросби и туманных намеков на хрупкость, тем не менее сочетающуюся с громоподобностью. А ведь именно симуляция травм – главная причина раздражения Америки соккером. Аргумент про "скучно, голов нет" уже что-то подзабылся. Видимо, чемпионат нынче хороший, да и неудобно становится родине бейсбола обвинять что-либо еще в скучности.

Но думается, что до Америки в первую очередь доходят вести о "трансцендентальности" футбольных талантов Криштиану (не говоря уже об Ирине), а театральные как-то уходят за скобки. К тому же американцы любят яркость личности и даже некую долю чванливости. В НБА и особенно в НФЛ, например, Роналду приняли бы как родного. Опять же, парень ведет себя как правильный американский капиталист – извлекает дивиденды из имеющихся немалых ресурсов. Вот он, мой талант, вот они, мои регалии, вот она, моя Ирина.

Вот чего нет в отношении к Роналду у американцев, так это подобострастия или боязни. Да, классный игрок. Я так пинать мячик не умею, даже бейсбольной битой. Но пусть наши орлы его потопчут, дайте им только волю. На травму Криштиану тоже никто не уповает. Во-первых, потому что это дурной тон, во-вторых, доказывать свой класс надо против лучших, а в-третьих, для Америки травмированный CR7 – слабое утешение. Потеря Джоузи Алтидора для звездно-полосатых едва ли менее чувствительна, чем возможное отсутствие верного друга гражданки Шейк в составе португальцев.

Да и вообще, лебезить перед авторитетами – не для янки. За Роналду они признают и неземную красоту, и безусловное везение в любви, и великий талант, и масштаб личности. Но безусловного права быть в этот конкретный день на этом конкретном поле лучше великого и окровавленного Клинта Демпси – никогда! И именно поэтому лично ваш корреспондент не ставил бы против сборной США больших и нужных в хозяйстве денег.

Вашингтон