Чемпионат мира. Статьи

2 июля 2014, 02:40

Как "дьяволы" расколдовывали "дьявола" Хоуарда

ЧМ-2014. 1/8 финала

Сборная Бельгии стала последним четвертьфиналистом чемпионата мира, победив в дополнительное время национальную команду США.

БЕЛЬГИЯ – США – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)

Голы: ДЕ БРЕЙНЕ, 93 – 1:0. ЛУКАКУ (де Брейне, Азар), 105 – 2:0. ГРИН (Брэдли, Джоунс), 107 – 2:1.

БЕЛЬГИЯ: 1. Куртуа – 2. Алдервейрелд, 15. ван Бюйтен, 4. Компани (к), 5. Фертонген – 6. Витсель, 8. Феллаини – 14. Мертенс (11. Миральяс, 60), 7. де Брейне, 8. Азар (22. Шадли, 111) – 17. Ориги (9. Лукаку, 91).

Главный тренер – Марк ВИЛЬМОТС.

США: 1. Хоуард – 20. Кэмерон, 3. Гонсалес, 5. Беслер, 7. Бисли – 23. Джонсон (2. Йедлин, 32), 19. Зуси (18. Вондоловски, 72), 13. Джоунс, 4. Брэдли – 11. Бедоя (16. Грин, 105+2) – 8. Демпси (к).

Главный тренер – Юрген КЛИНСМАНН.

Предупреждения: Компани, 42 (грубая игра) – Кэмерон, 18 (грубая игра).

Судьи: ХАЙМУДИ. Этшиали (оба – Алжир), Ашик (Марокко).

2 июля. Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 26 градусов. 51 227 зрителей (вмещает 51 900).

Александр ПРОСВЕТОВ
из Салвадора

Если Фабио Капелло запретил на время ЧМ-2014 в сборной России твиттер, что вызвало возмущение у некоторых активистов этого движения, то некоторые тренеры сами туда пописывают. Юрген Клинсманн, мексиканец Мигель Эррера или нигериец Стивен Кеши ограничиваются, впрочем, тем, что приветствуют болельщиков. Зато Марк Вильмотс строчит новости из команды, прежде всего медицинские. Очевидно, что бельгиец фильтрует, что разглашать, а что нет, но факт остается фактом: его твиттер – источник информации о здоровье игроков.

В частности, тренер сообщил, что у Ванден Борре, под которого жестко подкатился кореец, трещина малоберцовой кости, так что в Бразилии он "отстрелялся".

***

Травмы вообще накатили на бельгийцев – прежде всего на их оборону. У Фермалена, замененного в первом тайме матча с Россией, растяжение связок. В пятницу он приступил к тренировкам, но выйти на поле готов не был. У Симана, единственного из полевых игроков в заявке "Красных дьяволов", который не выходил на поле в матчах группового турнира, проблема с приводящей мышцей. Капитана команды Компани, как и перед матчем с Россией, беспокоил пах.

Против наших защитник "Манчестер Сити" сыграл, но потом получил отдых, несколько дней на прошлой неделе не тренировался, но в итоге вышел вчера на поле, так что защитная линия бельгийцев выглядела так же, как в стартовом матче с Алжиром и больше тайма во встрече с Россией.

Между тем, линия эта стала самой прочной на чемпионате после того, как в играх 1/8 финала пропустили голы Мексика и Коста-Рика. Ворота Куртуа соперникам на групповом этапе удалось поразить только один раз, да и то с пенальти.

И это несмотря на то, что на флангах у команды действуют люди, которые начинали карьеру в центре обороны. У американцев же, наоборот, до сих пор на краях сзади располагались полузащитники "по образованию" – Бисли и Ф.Джонсон. Bторой из них, впрочем, на этот раз был выдвинут в среднюю линию, однако из-за травмы отыграл лишь полчаса.

***

Неожиданность поджидала в другой части бельгийского состава – атакующей. 19-летний Ориги, до сих пор неизменно вступавший в игру на последние 30-40 минут, впервые вышел со стартовым свистком.

Ориги – сюрприз от шефа. До ЧМ-2014 он сыграл только один матч за бельгийскую молодежку. В составе "Красных дьяволов" дебютировал 26 мая в контрольной встрече с Люксембургом, но по ходу нее Вильмотс сделал лишнюю, седьмую замену, и ФИФА не засчитала матч как официальный. Так что формально дебют у форварда состоялся 1 июня против Швеции. А первый гол он забил России.

Что же касается американцев, то Клинсманн не решился включить в стартовый состав Алтидора, получившего травму в начале стартового матча с Ганой, хотя нападающий накануне тренировался с командой. Впереди снова оказался один Демпси.

***

Началась игра – загорланили и запели на трибунах американцы, намного обогнавшие всех по количеству приобретенных билетов на матчи турнира – 196 800. (Занимающие второе место аргентинцы с 61 тысячей отстали в три раза).

Из США и лететь в Бразилию не очень далеко, и достатком люди в этой стране не обделены. С одной стороны, в Штатах 53 миллиона испаноязычных, которые с молоком матери впитывают интерес к футболу, с другой, американцы любят быть рядом с успехом.

***

Уже на 1-й минуте рыжеволосый де Брейне вывел на угол штрафной площади Ориги. Удар с острого угла чернокожего нападающего, освободившегося за счет скорости от опеки, Хоуард отразил ногой в эдакой хоккейной растяжке.

Продолжения за этой ранней вспышкой не последовало. Завязалась борьба по всему полю, как и предполагал Вильмотс, заявивший перед матчем: "Мы готовимся к войне". Естественно, тренер имел в виду обилие единоборств во встрече двух атлетичных команд.

В середине первого тайма соперники обменялись опасными выпадами. Сначала Брэдли протащил мяч в чужую штрафную площади и оставил его Демпси, у которого акцентированного удара не получилось. Потом Фертонген совершил отбор в центре поля, продвинулся до чужой штрафной и выложил мяч де Брейне. Тот убрал на замахе защитника, а пробил коряво.

Бельгийцы наступали. Им, умеющим проводить контратаки, хотелось оперативного простора, но выйти на него получалось редко. Больше приходилась вести позиционное наступление и "грузить" чужую штрафную, а с навесами соперник справлялся.

Надежды США тоже были связаны с быстрым отрывом. Глядишь, крупногабаритные защитники "Красных дьяволов" не догонят. Но догоняли и с навесами тоже справлялись.

***

При том что голевых моментов было мало (разве что ситуация после прохода Фертонгена по центру), так называемых "подходов" у сторон хватало.

А после перерыва бельгийцы, наконец, зажали Америку на ее половине. Они старались действовать пошире, растягивать оборону. Это едва не принесло успех. Вновь катализатором обострения послужил левый защитник Фертонген, который был лучшим на поле. К его прострелу на 54-й минуте мчались де Брейне и Ориги, но оба с мячом разошлись.

Равенство на поле закончилось, хотя амекрианцы изредка огрызались. После удара Ориги головой (а подача пошла уже справа – от Алдервейрелда) мяч опустился на перекладину. Мертенс после прохода Ориги не сумел точно замкнуть прострел на ближнюю штангу. Витсель с 20 метров, нанеся удар почти без замаха, не попал в дальний угол.

***

Чем дальше, тем ощутимее становилось преимущество европейцев. Но гола-то все не было. Впрочем, все четыре мяча на ЧМ-2014 бельгийцы забили после 70-й минуты. Оставалось ждать.

Полез по центру свеженький Миральяс, собрал вокруг себя чуть ли не всю защиту соперника. Мяч отлетел к Ориги – и снова юный форвард не переиграл Хоуарда. Уже Ориги пасом за спину защитнику вывел Миральяса один на один с вратарем – и опять вратарь отразил удар. Ногой! Потащил бородатый голкипер и хлесткий удар Азара.

Тотальное преимущество было у Бельгии, которую весь групповой турнир журналисты критиковали за неинтересный прагматичный футбол. Вот выдали фейерверк, а результат не приходил.

***

А уже в компенсированное время Бельгия чуть-чуть не проиграла. Вондоловски после скидки со всей дури запустил мяч мимо ворот с двух метров. Правда, арбитр на линии все равно поднял флажок, хотя офсайда, между прочим, не было!

Как и в первом матче вторника, основное время голов не принесло.

С началом дополнительного времени на поле вышел Лукаку, тотчас промчался как танк по правому флангу, смяв соперника. Измученная натиском оборона после прострела действовала неловко, и де Брейне отправил мяч низом в дальний угол. На радостях Вильмотс даже выбежал на поле.

А потом уже де Брейне ассистировал мощному нападающему, который вклолтил мяч в ворота от угла вратарской. Чтобы расколдовать 35-летнего вратаря "Эвертона", надо было выпустить в дополнение к его одноклубнику Миральясу еще и Лукаку, который тоже провел минувший сезон в рядах "ирисок".

У Бельгии футболисты, выходящие на замену, забили на ЧМ-2014 уже 4 гола! Однако, когда казалось, что все ясно, сработала и замена Клинсманна: Грин использовал заброс Брэдли.

У американцев сразу нашлись силы, они полезли вперед и устроили на последних минутах штурм. Тем более, что и Хоуард поддержал интригу, парировав в шпагате удар Лукаку, который легко разобрался с Гонсалесом. А затем настала очередь блеснуть уже для Куртуа. Заокеанская сборная нестандартно разыграла штрафной, Демпси остался с глазу на глаз с вратарем, но в ближнем бою ему уступил. Бельгия сильнее, но сборная США проявила в конце недюжинный характер.

ЦИТАТЫ

Юрген КЛИНСМАНН, главный тренер сборной США:

– Горжусь игроками – не только за то, что они сделали в сегодняшнем матче, но и на всем турнире. Страна тоже может ими гордиться.

Венсан КОМПАНИ, защитник сборной Бельгии:

– Всего два слова… ТИМ ХОУАРД.

Марк ВИЛЬМОТС, главный тренер сборной Бельгии:

– Мы могли забить, наверное, голов пятнадцать. Победу заслужили. Хотя американцы нас немного напугали, сделав счет 2:1. Наша команда подняла планку очень и очень высоко, выйдя в четвертьфинал. И останавливаться на этом не собирается. После такого моему преемнику придется несладко. Проблема в том, что этим преемником могу оказаться я сам.

ЦИФРЫ

9 последних голов в составе сборной Бельгии забили 9 разных футболистов.

10 возможностей для взятия ворот создал Кевин де Брейне. В последний раз подобное удавалось Гордону Стракану в 1982 году.

15 раз спасал ворота сборной США Тим Хоуард.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

10

Голевые моменты

5

20,0

Процент реализации

20,0

38

Удары (всего)

14

17

Удары в створ

5

25

Удары из штрафной

10

13

Удары из-за штрафной

4

9

Блокированные удары

3

1

Штанги, перекладины

0

459/564

Передачи (точные/всего)

564/672

81,4

Точность передач (%)

83,9

64

Передачи в штрафную

46

125/243

Единоборства (выигранные/всего)

118/243

51,4

Процент выигранных единоборств

48,6

42

Перехваты

61

10

Выносы из штрафной

21

19

Угловые

4

25

Ауты

24

2

Офсайды

0

27

Фолы

11

48

Владение мячом (%)

52

 

Зрелищность матча – 8,5