Чемпионат мира. Статьи

12 июля 2014, 00:00

Разыскивается русский Лев

Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

ЧМ-2014

Спецкор "СЭ" убежден, что следующий после Фабио Капелло тренер сборной России должен быть похож на Йоахима Лева – не внешне, естественно, а самыми важными профессиональными и личностными качествами. Национальная команда должна стать делом его жизни, а не способом пополнить банковский счет.

Дмитрий СИМОНОВ

Это было в разгар Euro-2012, когда еще бушевал плей-офф, российские футболисты с концами прилетели домой, вместо того чтобы сгонять туда на чартере на выходные, а Дик Адвокат сбежал в Голландию в женском платье. Фабио Капелло еще не был назначен, но, кажется, уже появился в Москве, неумело маскируя переговоры под желание "сходить в Большой театр".

Капелло: "за" и "против"

И вот тогда-то ваш покорный слуга – этим милым выражением я подчеркиваю значимость момента! – выступил со страниц "СЭ" с предложением: следующим главным тренером сборной России должен стать Йоахим Лев. Тогда же я, кажется, первым выразил скепсис по поводу возможного назначения Капелло с аргументацией: этот итальянец гарантированно выведет нас на ЧМ-2014, но дальше возникнут проблемы: опыта работы со средним материалом у него нет, интерес от новых задач вскоре сменится раздражением, а связанное с возрастом упрямство непременно выльется во что-то дурное. К сожалению, это тот самый случай, когда сам не рад, что прогноз сбылся.

Несмотря на скепсис окружающих по поводу варианта с Левом, он был, на мой взгляд, вполне осуществим. Пусть и более сложен в исполнении, чем подписание безработных Манчини или Капелло. При этом обошелся бы дешевле. Информация о сумме контракта Лева с немецким футбольным союзом поступает разная, но, суммируя данные из нескольких источников, я выяснил следующее. Зарабатывает Лев порядка 4,5 миллиона евро в год. При этом федерация непосредственно оплачивает только 3 миллиона, остальное – из карманов спонсорских и партнерских организаций. Выкупить Лева было реально, уплатив немаленькую, но и не "капелловскую" компенсацию. Все равно б дешевле вышло.

В Германии существует очень разумная практика: тренер сборной, которым вот уже 10 лет является Лев (первые два года он служил оруженосцем при Юргене Клинсманне), и весь его штаб едут на крупный турнир с гарантированными договорами до конца следующего отборочного цикла. То есть это никак не безумные четыре года и даже не два, а чуть меньше. Почему именно так? С одной стороны, тренер чувствует защиту и получает гарантии. С другой – невозможна дикая ситуация, что Германия не вышла из группы, допустим, с Алжиром и Кореей, но казнить нельзя, помиловать. Зато по итогам выступления на чемпионате мира или Европы стороны садятся за стол и быстро (все условия, как правило, оговорены заранее) решают вопрос о продлении. И так всякий раз. Если же федерацию постигнет разочарование, то она готова заплатить компенсацию фактически в благодарность за ранее проделанную работу, но сумма будет не за гранью добра и зла. Так устроен мир в цивилизованных футбольных странах, к коим Россия, увы, пока не относится.

А если бы нас тренировал Халилходжич?

В 2012 году после безоговорочного поражения от Италии в полуфинале Euro Лев, судя по немецкой печати, слегка подвис. Тем более что еще до чемпионата ходили разговоры, что он подумывает об уходе, его имя мелькало в СМИ рядом с названиями "Бавария" и "Барселона". Лев в матче с итальянцами напомнил того ученого, который ради проверки качества вакцины вкалывал собственному внуку смертельный вирус. Не сработало. Закопавшись в собственных тактических экспериментах, Лев вчистую проиграл дуэль коллеге Пранделли. Тоже, кстати, история о роли тренера в истории. Конечно, называть нынешнюю Италию серой массой плюс Буффон, Пирло и Балотелли могут только люди, которые не отличат Маркизио от Верратти, поскольку в последний раз видели и слышали про европейский футбол в лихие 90-е. Однако надо признать: "скуадра адзурра" по именам и ожиданиям два года назад и правда уступала Германии. Но на поле вышло все наоборот.

Как ни странно, всеобщее горе не рассорило, а объединило. Лев и федерация решили дальше идти, держась за руки. Разочарование породило новую веру в успех. Никто не скрывал: на ЧМ-2014 у специалиста будет последний шанс. До сих пор нет ясности, продолжит ли Лев работу. Он, кстати, уже назвал идеального преемника – это Юрген Клопп. Многое зависит от исхода финала, и даже при победе немцев не исключено расставание. Можно уйти победителем, а можно, по примеру Висенте дель Боске, побороться за планетарно-континентальный дубль в 2016-м.

* * *

Собственно, почему я ратую за Лева.

Для начала, он обладает целым пластом выдающихся профессиональных и человеческих качеств – изящный тактик, опытнейший "физик", обладатель глубоких психологических знаний о душах человеческих, да и просто интеллигент, лишенный чванства, но несущий себя с фандоринским достоинством. Поражения от Италий и Испаний? Да, Наполеону тоже припоминают его Ватерлоо. Но сколько сражений он выиграл в блистательном стиле! За последние десять лет именно Германия одержала на мировых и европейских чемпионатах рекордное количество разгромных или просто эффектных побед, в том числе над самыми сильными мира сего. Почему никто не удивлен, что именно немцы растоптали бразильцев в Бразилии?

Ростислав Хаит: "Был бы рад отставке Капелло"

Впрочем, в мире можно найти и других тренеров, у которых по предметам тактика, физика и поведение твердые "пятерки". Важнее, полагаю, еще два качества, которые при взаимодействии с другими ингредиентами превращаются в волшебный эликсир.

Первое. Лев – прирожденный строитель. Это видно по тому, как видоизменяется и развивается сборная Германии, как гармонично сменяют друг друга в составе игроки – не в силу возраста, а исключительно по необходимости. Как одно поколение учится у другого. Как безжалостно и стремглав Лев отсекает отмирающие ветки, которые лишь высасывают соки из ствола, и как бережно он относится к действительно могучим корням, вроде Клозе и Лама. Наблюдая за бундестим в течение времени, видишь труд настоящего созидателя.

Простите, что опять перехожу к сравнению, но что, где, когда построил тренер Капелло, кроме крепкой итальянской семьи с четырьмя внуками и гениальным сыном-юристом? Его кредо – здесь и сейчас. Мистер "Я дам результат, и гори все синим пламенем". Он нигде не работал дольше двух-трех лет, кроме "Милана" 1990-х, хотя и там к третьему году взвыли. Он не водит девушку на свидание в кафешку или кино, он берет свое в первый же вечер знакомства, а потом бросает ее с размазанной помадой на губах и порванными колготками. Откуда вообще взялась вера в то, что Капелло оставляет за собой какие-то основы и фундаменты? Что унаследовала та же Англия, кроме воспоминаний об ужасающем отеле на Euro-2012 в центре Кракова, который был даже хуже нашего "Бристоля"?

Я ничего не хочу сказать, гусарский напор – это тоже тренерский стиль, приносящий успех. Просто немного странно: мы планомерно готовимся к ЧМ-2018, но делаем ставку на человека с совсем другими характеристиками...

Капелло отчитался за ЧМ-2014. Перед испанцами

Но вернемся к Леву. Его второе и главное качество, на которое хочу обратить внимание, – это самозабвенный труд. Я обожаю слушать пресс-конференции Лева в оригинале, для меня они как музыка. Тренер не "жжет", не сыплет афоризмами и лишь изредка дарит броские заголовки. Но от его доходчивых, грамотных, глубоких объяснений по-настоящему веет любовью к футболу и творчеству в нем. Лев не помешан, а именно что погружен в игру и конкретно в сборную Германии. Он нежится в ней, как в утренней ванне (правило Лева – лежать в ней не менее 30 минут!). Он знает каждого игрока от и до, будто сына, тем более что собственных детей у него нет. Сборная Германии – дело всей его жизни. Не только источник, из которого деньги ежемесячно поступают на карточку, а часть души. Вера, надежда, любовь. Эти материи незримые, неизмеримые, их существование невозможно доказать. Но они есть – и очень часто становятся тем перышком, которое, падая на чашу весов, приносит успех и победу.

* * *

С годами ты учишься на ошибках и меняешь взгляды на вещи. После ЧМ-2014 я больше не уверен, что идеальный тренер сборной России – Йоахим Лев. Нет, я не разочаровался в его возможностях. Наоборот, только укрепился в уважении к этому может и не великому, но очень большому тренеру.

Дело в другом.

Если Лев приедет в Россию после Euro-2016 или после ЧМ-2018, или в 2026-м, когда 80-летний Капелло сам заплатит РФС 30 миллионов евро, чтобы в очередной раз не продлевать свой циклопический контракт и спокойно уже понянчить внуков, – у меня нет уверенности, что сотрудничество с Россией поглотит Лева так же сильно, как работа с Германией. Родина – вот нужное, правильное слово. Вот Хиддинк, да, был именно такой – на каждом новом месте словно обращался в аборигена, нажимал в самом себе кнопку и погружался в новое дело своей жизни с головой. В Корее, в Австралии, в Махачкале – везде был свой. Неслучайно в России его прозвали Гусом Ивановичем, подчеркивая – мужик хоть и голландец, но наш! Сумеет ли Лев точно так же? Я не знаю.

А кто заплатит неустойку Капелло?

Зато уверен вот в чем.

Рано или поздно, когда мы выберемся из итальянского тупика, из этого лабиринта, свитого из упертости, надменности и нерублевых купюр, плевать, когда – Россия должна искать и найти отечественного, русского Лева. Не полную копию – ее просто нет. Но человека со схожим менталитетом, моральными и тренерскими качествами. Строителя, архитектора. И, что очень важно, своего.

Россия – кажется, все-таки частично европейская страна, но подобно Азии и Африке по-прежнему следует моде на иностранцев. Хотя даже на Черном континенте стали доверять доморощенным – нигерийцев вывел из группы именно нигериец Кеши. Да, в какой-то момент нам было жизненно необходимо позвать варягов для погружения в еврореальность, для очищения. Все по учебнику истории. Но этапы развития сменяют друг друга. Теперь пришел черед снова держаться корней. Мы научились. Надо давать дорогу своим.

Есть картины, которые лучше рассматривать издали. А на другие лучше глядеть вблизи. Очень трудно передать ощущения, когда ты приходишь на пресс-конференцию тренера сборной России и надеваешь наушники, чтобы услышать голос переводчика. Лишь у одного участника плей-офф был тренер, говорящий на чужом языке, – португалец Фернанду Сантуш у греков. А у нас было пять языков перевода, а не четыре, как у большинства остальных сборных: международный английский, местный бразило-португальский, язык России, язык врага и... итальянский. Югослав Вахид Халилходжич больше 10 лет прожил во Франции и говорит на языке более чем сносно, но алжирцы все равно критикуют его за акцент. Но у Капелло нет акцента. За время ЧМ-2014 он вообще не сказал по-русски ни слова.

Николай Толстых: "Давайте дадим слово Капелло"

Но можно ли обвинять тренерский штаб России в том, что, как рассказывают, там чаще и жарче обсуждались игры Италии, чем российские дела? Нет. Они же итальянцы. Почему ассистент Капелло, мощный старик Итало Гальбьятти, чьи функции были вообще неясны, на восьмом десятке лет должен полюбить чужую страну? Физиотерапевты, опять-таки по слухам, называли Ещенко Кержаковым и наоборот. Но какие к ним претензии? Они приехали на месяц. Зачем забивать голову лишней информацией? Ни Ещенко, ни Кержакова они больше не увидят.

* * *

В России лично я вижу целый круг тренеров, каждый из которых в перспективе мог бы возглавить сборную страны. Мне даже хочется верить, что те как минимум два года, которые мы, видимо, обречены провести в запертой комнате с Капелло, – это не испытание, а указание судьбы. За это время будущий тренер, который сейчас мог бы утонуть в бурных волнах, еще поднаберется сил и опыта, заматереет – и придет в действительно правильный момент.

Тем не менее несколько фамилий я назову.

По систематичности подхода, влюбленности в футбол, учительским навыкам, по стилю и глубине рассуждений об игре, да и просто по уровню мастерства к Леву наиболее близок, конечно же, Слуцкий. Мне нравится, что Леонид Викторович всегда повторяет, как трудно тренеру долго работать на одном месте, хотя именно он единственный доказывает в России, что фергюсонство или, если хотите, левство – то есть длительный, успешный труд на одном месте – это реально.

Валерий Газзаев, Олег Романцев, Георгий Ярцев: "Капелло допускал ошибки"

Непременно должен рассматриваться и Николай Писарев, особенно в случае второго подряд попадания молодежки на Euro-2015. Он тоже системный тренер и глобально видит футбол, а его команды независимо от уровня собранных в них футболистов всегда отличаются немецким характером и волей. Посмотрите, сколько тяжелых матчей молодежка вытащила, сколько голов она забивает на последних минутах. Неудачу в финальном турнире Euro-2013 из послужного списка Писарева тоже не вычеркнешь. Зато это опыт – пусть и отрицательный.

Станислав Черчесов обладает мощнейшей харизмой и опять-таки отличается умением выжимать большее из среднего – непременное требование для тренера сборной, чтоб не говорил потом, что ему сразу достались битые горшки. В этом году привлекли внимание фигуры Дмитрия Аленичева и Игоря Колыванова, но им, мне кажется, все же нужно проявить себя в премьер-лиге, пока представление об их возможностях неполное.

Мы снова вспомним и про Александра Бородюка. До "Торпедо" он трудился помощником Хиддинка и Адвоката. Но так и Лев начинал в роли Санчо Панса. Вообще путь Лева на самый верх (в Германии его называют вторым человеком после Ангелы Меркель) не был устлан розами. В игроцкие годы он был первый парень на деревне – бил бомбардирские рекорды в клубе второй бундеслиги, а уровнем выше закрепиться не смог. Он тренировал "Штутгарт", "Фенербахче", "Аустрию", брал Кубок Германии и первое место чемпионата Австрии, проигрывал в финале Кубка кубков. То есть, с одной стороны, познал вкус побед. С другой – явно не мог похвастаться громким именем, его стартовый багаж на уровне клубов уж точно не лучше, чем есть сейчас у Слуцкого. Германия сделала неочевидный выбор, но он себя оправдал. Даже если Лев на ЧМ-2014 довольствуется серебром.

Капелло и РФС: вопросы на 30 миллионов

Все это не означает, что национальную команду России должен непременно возглавить тренер условной "Уфы", а не условного ЦСКА. Или не знаменитый в прошлом футболист, а середняк. Или бывший атакующий полузащитник, а не экс-вратарь. Или метросексуал, а не человек в спортивном костюме. Или обладатель густой копны темных волос, а не лысины. Важна суть.

Слуцкий, Черчесов, Писарев, Бородюк, Аленичев, Колыванов – назначение любого из них, естественно, может обернуться ошибкой, и здесь важно попасть пальцем не в небо, а в русского Лева. Того, для которого наряду с наличием тренерского мастерства Россия будет делом жизни. Ему будет не все равно.