4 мая 2020, 09:00
Чемпионат мира-2014 в Бразилии должен был стать чем-то нереальным! По крайней мере, мне так казалось. Редакция издания, которое аккредитовало меня на тот праздник, денег на поездку не выделила. Но что-то подсказывало, что ехать надо обязательно. Ведь это страна, где футбол — религия, и сектант — примерно каждый первый. Значит, атмосфера и турнир станут особенными.
Решила отправиться за океан за свой счет, чтобы не зависеть по планам от редакции и в тоже время получить интересный профессиональный опыт. Заранее заказанные билеты оказались не такими уж и дорогими, а жить пустила к себе подруга-фотограф Мария Плотникова, которая тогда базировалась в Сан-Паулу. Маша и просветила, что в Бразилии серьезный финансовый и политический кризисы, в городах-хозяевах ЧМ полно военных — на случай возможных волнений. Люди устали от коррупции и нищеты, а чемпионат мира воспринимают как пир во время чумы.
Мало того, оказалось, что обычаи страны подразумевают воровство и грабежи. Привычка выкладывать на столик в кафе телефон, кошелек, ключи от машины и тому подобное забывается через пару дней пребывания в Бразилии. Когда я ходила где-то одна с камерой, висящей на плече, местные постоянно предупреждали меня, что это опасно, мол, провокация преступления.
Впрочем, ничего плохого со мной не случилось. Но пострадало немало коллег, у которых стащили технику из машины, обнесли номера в гостиницах или уперли камеры прямо со столов в пресс-центре и с фотопозиций на поле.
Но если вспомнить о футболе, то, согласитесь — чемпионат и правда получился запоминающимся. Местные, мягко говоря, не слишком обрадовались, когда Аргентина вышла в финал, особенно на фоне унижения хозяев в полуфинале — 1:7 от Германии. Отношения между соседскими странами довольно напряженные — по крайней мере, футбольные.
Главная игра турнира проходила на огромной «Маракане» в Рио-де-Жанейро — минимум половина зрителей болела за немцев. Мне досталась фотопозиция наверху, метрах в шестидесяти от поля. Если честно, ненавижу бегать в толпе коллег и драться локтями за кадры футболистов с кубком. Поэтому заранее решила, что буду наблюдать за событиями сверху.
И вот — финальный свисток. Чуть ранее Гетце с подачи... да-да Шюррле забил в овертайме единственный гол. Германия — чемпион!
Но главная история все-таки не в немецкой радости. Горе аргентинцев стало намного выразительнее. У всех, кроме Месси. Лео перестал понимать, что вообще происходит в тот момент, когда у него отобрали мяч после игры.
С отсутствующим взглядом, смотря себе под ноги, гений из Росарио шел получать приз лучшему футболисту турнира. А я поняла: если хочу получить в одном кадре и Месси, и кубок, мимо которого он пройдет, то нужно снимать с точки левее. И побежала.
Часто случается, что когда ты срываешься куда-то, то коллеги рядом тоже бегут за тобой, не всегда понимая, зачем. На этот раз человек пять, включая меня, оказались в нужном месте и через десять секунд были готовы снять Месси с Кубком мира.
Но к нам подошла женщина-волонтер и стала выгонять с хорошей позиции — мол, это место для телекамер. Мы молча смотрели через видоискатели, как Лионель безучастно водит глазами по сторонам. Я про себя умоляла капитана Аргентины: «Ну посмотри ты на трофей!» Та дама тоже умоляла — и уже очень громко. Но все было снято и мы этой маленькой компанией с огромными объективами заняли свои законные позиции.
Рядом со мной тогда находился и китаец Бао Тайланг, который сделал кадр того же момента, но другим объективом. Фотография получилась шире и чуть художественнее, что ли. Его снимок взял главный приз World Press Photo в номинации спортивное фото года — это своего рода Оскар для фотографов.
Мой же Месси получил приз на конкурсе фотографии имени Андрея Стенина. И все-таки, несмотря на идентичный сюжет, наши фотографии с разным смыслом. А вы это заметили?