Чемпионат мира. ЧМ по футболу 2018. Статьи

27 июля 2013, 00:22

Екатеринбург-2018 - город для праздника

ЕСТЬ ТЕМА

Корреспондент "СЭ" побывал в столице Урала, где через пять лет будет гостить чемпионат мира по футболу. И выяснил: позитивный Екатеринбург готов распахнуть двери для команд и болельщиков хоть сейчас. Правда, играть и болеть им пока негде.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ород древний, город длинный. Имярек Екатерины. Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "Е", – спел художественный руководитель Екатеринбургского театра эстрады Александр Новиков, будучи еще просто известным исполнителем отечественного шансона.

На взгляд местных – штамп. А приехавшие впервые, вроде меня, удивляются: "Это про ту самую тюрьму?" Точно. Заведение по сей день дисциплинирует центр города надзаборными завитушками из колючей проволоки. Аккурат через дорогу от главного городского стадиона разместился целый пенитенциарный куст: исправительная колония, следственный изолятор плюс собор Иоанна Предтечи и Ивановское кладбище, про которое, помнится, тоже сложена песенка: "...и покойники в беленьких тапочках не спеша на прогулку идут". Комплекс олицетворяет собой замкнутый жизненный цикл, пусть и не самый веселый. А соседство со стадионом, где должны пройти матчи чемпионата мира, добавляет картине красок абсурда.

Разглядеть в контурах тюрьмы букву "Е", кстати, я в интернет-картах, как ни тщился, не сумел. Но на определенных форумах выложены фото, на сходство тюряги с буквой все-таки намекающие.

ОДИН ИЗ 12 ИДЕАЛЬНЫХ

О том, способны ли ужиться мировой футбол и небо в клеточку, мы еще поговорим. А пока воздадим должное плюсам Екатеринбурга – многочисленным и неоспоримым.

После трехдневного пребывания в городе хочется назвать его не "древним и длинным", а самодостаточным и приятным. Свои прилагательные театральный худрук использовал, вероятно, для попадания в стихотворный размер. В этом году уральской столице стукнет всего-то 290 лет, к тому же она считается самой компактной из крупных российских городов, занимая по площади место в конце второго десятка. Зато по числу населения 1,4-миллионный Екатеринбург – четвертый в стране.

Его не назовешь архитектурно роскошным. Что объяснимо: с начала 50-х до начала 90-х город был закрыт для иностранцев. "Оборонка", металлургия, ковка щита родины, аскетичные будни социализма. Славное промышленное прошлое, однако, позволило в свое время сделать из металла, произведенного в Екатеринбурге, каркас американской статуи Свободы. И покрыть местным кровельным железом здание британского парламента.

Вместе с тем Екатеринбург точно не уродлив. Острова зелени толково разбавлены в нем улицами и площадями, купеческое перемешано с "хайтеком", отстроенным в последнее десятилетие, река Исеть вписана в городской пейзаж не промышленной артерией, а элементом досуга.

Помимо прочего уральская столица – постоянная обитательница верхних строчек рейтингов самых привлекательных для бизнеса городов России и просто лучших городов страны. В 2002 году ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира.

НА ВЕРШИНЕ "ВЫСОЦКОГО"

Расширенное представление о Екатеринбурге я получил, взобравшись вместе с начальницей городского управления по развитию физкультуры, спорта и туризма Людмилой Фитиной на самый верх небоскреба "Высоцкий". Не заметить это 54-этажное здание, находясь в городе, нельзя. У его подножия – бронзовые скульптуры поэта и Марины Влади. На крыше – смотровая площадка, куда меня благодаря заботам пресс-службы мэрии и взметнули.

Что сказать – красота! Обзор с вершины самого северного небоскреба мира и самого высокого немосковского здания России полностью круговой. Все 15 екатеринбургских лесопарков безоговорочно зелены, оба городских озера живописны, шпиль мэрии слепит позолотой, здания эпохи конструктивизма в виде комбайна, серпа и еще чего-то стахановского смотрятся странно, но не отталкивающе. Между всем этим угнездились аж 1800 городских спортивных объектов, больших и малых.

Но самое сильное впечатление, признаюсь, оставила циклопическая надпись на крыше ближайшей многоэтажки: "Женя, выходи за меня!" Размах – подъезда на четыре. Вышла Женя или нет, городские чиновники не знают. Хотя что тут знать: отказ на просьбу такого размера выглядел бы подлинным садизмом.

Правда, в екатеринбургских водоемах нельзя купаться. И химии в них хватает, и бактерии какие-то СЭС периодически находит. Зато между городом и аэропортом Кольцово есть "купабельный" карьер, а в радиусе ста километров – чистейшие озера.

Главное, однако, в другом: здесь точно не возникнет проблем с пешеходными зонами и другими местами фанатского оттяга, как, скажем, в южноафриканском Дурбане. Там пространств тоже хватало, но с наступлением темноты желающие заполнить их собой прятались по норам, мудро руководствуясь чеховским: "Как бы чего не вышло". Екатеринбург пригоден для праздника сто крат больше. У меня вообще сложилось ощущение, что, если Москва и Питер завтра, извиняюсь, гикнутся, уральский город продолжит жить, как жил. По причине способности обеспечить себя всем необходимым и здравой удаленности от нервных столиц.

В целом Екатеринбург, как мне намекнули, – некоторым образом заложник собственного благополучия. Его не нужно поднимать с нуля, искусственно раскрашивать, полностью насыщать инфраструктурой. И это здорово. Однако тезис "у этих и так все есть" часто оборачивается в наших реалиях чересчур скромным финансированием. Чего городу не хотелось бы.

Кстати, имя Высоцкого, дважды приезжавшего в Екатеринбург, небоскреб получил на конкурсной основе. Выбирали из 12 тысяч вариантов. Есть в Екатеринбурге и улица Высоцкого – в отличие от улицы Уго Чавеса. Коммунисты предложили было, но опрос на сайте городского отделения КПРФ зафиксировал нежелание 88 процентов голосовавших увековечить память пламенного венесуэльца.

Опросы, голосования… Вот как бывает в Екатеринбурге. Москвичей почему-то не спрашивают. Даже тех, кто хотел бы жить на улице Высоцкого, а живет на улице Чавеса.

УКРАИНСКИЙ ПРИНЦИП

Теперь опишем то необходимое любому крупному футбольному форуму, что совсем недавно приводили у себя в порядок опытные украинские товарищи.

Железнодорожный узел вместе с вокзалом к чемпионату мира будет реконструирован, парк городского общественного транспорта полностью обновлен. А вот аэропорт Кольцово уже безоговорочно готов. Большой, современный, красивый. Быть может, полосы чуть подасфальтируют – и принимай, Урал, гостей.

Общепит также в норме. Цены низкими я бы не назвал, зато выбор заведений впечатляет. И тот факт, что Екатеринбург занесен в Книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим потреблением майонеза на душу населения, в данных заведениях почти не ощущается.

Фан-зоны и экраны обустроят, как надо, причем первый тест состоится уже во время ЧМ-2014. Гостиниц любой звездности в городе навалом. Достопримечательностей негусто, но те, что есть, запомнятся надолго. Прежде всего – Ганина Яма, куда 95 лет назад сбросили и залили кислотой царскую семью. Там теперь впечатляющий комплекс из нескольких храмов. Вряд ли кто-то откажется и от фото с одной ногой в Европе, другой – в Азии. Граница частей света с монументом и показательной линией расположена в нескольких километрах от Екатеринбурга. Город, кстати, лежит восточнее ее.

Работает одна ветка метро с девятью станциями. К чемпионату веток будет две, станций вроде бы 12. В полном соответствии с требованиями ФИФА город предоставит командам-участницам по меньшей мере две базы и четыре тренировочные площадки, читай – мини-стадионы. Места намечены, перечень работ ясен, уединение, комфорт и функциональность будут достигнуты.

Правда, на вооружение Екатеринбург хочет взять украинский принцип. Жить в двух с половиной часах лета от европейской части страны и прочих стадионов для сборных – не подарок. Соседний Казахстан, если пробьется в финальный этап, наверное, согласится. Остальным придется решать проблему в ту или иную сторону. На Урале гостей точно примут и разместят, как были готовы принять и разместить во Львове, Харькове, Киеве и Донецке. Однако согласились на украинское проживание только хозяева Euro-2012, шведы и французы. Остальные прилетали на матчи из Польши, привозя с собой толпы болельщиков.

С другой стороны, ЧМ – не ЧЕ. Какая разница, где жить, допустим, конголезцам или австралийцам, если им выпадет играть в кластере Казань-Екатеринбург, который вроде бы планируется сформировать? Приехали, заселились, поманили за собой фанатов с туристами, начали планомерно работать. На Урале так еще и спокойнее.

ДУБАЙ СРЕДИ КОНКУРЕНТОВ

За более детальной информацией о подготовке к ЧМ-2018 я отправился в городскую администрацию, где и был принят вице-мэром по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергеем Тушиным. Человеком, безусловно, спортивным: Тушин, сказали мне, принимал участие в лестничном забеге на самый верх небоскреба "Высоцкий". Не потеряв при этом здоровье.

– Мы готовы проводить в Екатеринбурге любые мероприятия, – объяснил Тушин. – Чем больше масштаб – тем лучше. Это и инвестиции, и развитие, и статус. Раз так, разговор о ЧМ-2018 целесообразен в увязке с другим большим событием, которое, возможно, пройдет в Екатеринбурге, – всемирной выставкой Expo-2020. Четыре города-претендента – мы, турецкий Измир, бразильский Сан-Паулу и арабский Дубай. Сроки проведения – с мая по октябрь 2020-го, целых полгода. Решение ассамблея выставок примет в этом ноябре. При таких исходных данных выигрыш права на проведение Expo открывает совсем другие горизонты и для подготовки к ЧМ-2018. Задачи усложнятся, укрупнятся и одновременно оптимизируются. А подход к их решению станет комплексным. Куда сейчас тянуть метро, к примеру? Одно дело – к новому стадиону. Совсем другое – к нему и к выставке.

То же самое можно сказать о реконструкции дорожно-уличной сети. Вице-мэр показал мне планы ее развития. C учетом Expo городу, автомобилизация которого выше, чем Москвы и Санкт-Петербурга (460 машин на 1000 жителей рождают сейчас эпические пробки), потребуется реализовать концепцию быстрого доступа к основным объектам с любого из екатеринбургских въездных шоссе. Без выставки за основу будет принята несколько иная идея.

Проспект Ленина (главная улица города, которая заперта сейчас т-образными капканами) будет в любом случае "расшит" и сделан сквозным.

ТАНЦЫ ВОКРУГ СТАДИОНА

Изложенное в предыдущей главке заняло минут 10 нашей с Тушиным часовой беседы. Все остальное время мы говорили о стадионе. После чего я выслушал мнения на этот счет еще десятка горожан, имеющих то или иное отношение к футболу.

Картина такова. Построенная в 1957 году арена является сейчас крупнейшей в азиатской части России и совсем недавно была реконструирована. Но о ЧМ-2018 на тот момент никто не знал и даже не думал. В итоге 27-тысячник получился красивым, уютным, полностью устраивающим ФК "Урал", который проводит там домашние матчи, но для чемпионата мира по массе параметров категорически непригодным.

Что делать? Варианта два: реконструировать или строить новый. Простота формулировки, однако, и близко не отражает тех концептуальных танцев с бубнами, что отплясываются нынче вокруг нынешней и будущей екатеринбургских арен.

Вот краткий перечень основных проблем:

– для группового турнира ЧМ достаточно 40-тысячной вместимости, для полуфинала – 60-тысячной, и от более высокой стадии, которая поначалу заинтересовала город, судя по всему, придется отказаться;

– сейчас территория Центрального стадиона занимает 10 га, в то время как для парковок, зрительских подходов и прочей футбольной жизнедеятельности требуется от 24 до 30 га;

– добыть эти гектары бескровно не получится: "Центральный" плотно окружен жилыми постройками, тюрьмой, гаражом Центра медицины катастроф, поликлиникой военного госпиталя, НИИ Охраны материнства и детства, медицинской академией и так далее, причем часть зданий не подлежит сносу из-за их исторической ценности;

– являются памятником то ли соцреализма, то ли неоклассицизма и фасады "Центрального", представляющие собой сомнительного изящества колонны, пару каменных вазонов и 12 скульптур а-ля "Алексей Стаханов и Паша Ангелина в редкие минуты, свободные от забоя и трактора";

– вывести всю эту окаменелость из-под охраны государства неизмеримо страшнее и сложнее, чем построить на ее месте что-нибудь действительно уникальное;

– по этой причине в муках рождены две концепции: одна предусматривает сохранение фасадов внутри нового стадиона, что еще более его укрупнит и к тому же спрячет архитектурный "бриллиант" от ценителей прекрасного, другая подразумевает вынос отдельно стоящих стен за пределы арены, превращая их в аналог писаной торбы;

– параллельно придется решать проблему шума, который теоретически превысит норму и научит местных бабушек отвечать на вопросы в стиле "да-да, да-да-да";

– ФСИН пока не выразила готовность избавить от тюрьмы центр города, хотя убрать это заведение давно пора и без всякого чемпионата мира: в декабре прошлого года охрана открыла огонь по сбежавшему зеку, в соседнем торговом центре пулями побило стекла и мебель, что не исключает превращения матчей ЧМ-2018 в увлекательный аттракцион;

– в случае реконструкции "Центрального" он будет накрыт купольной крышей, под которой разместятся 45 тысяч зрителей, поле опустят на 6 метров, легкоатлетические дорожки падут смертью храбрых;

– после 2018 года вместимость арены может быть уменьшена до 33 тысяч зрителей.

МИЛЛИОНЫ, МИЛЛИАРДЫ...

ЗАО "Группа Синара", принадлежащая Дмитрию Пумпянскому, затратила на реконструкцию "Центрального", по некоторым оценкам, 2,5 миллиарда рублей. Свердловская область выкупила арену за 570 миллионов рублей, причем эта процедура была обязательной для того, чтобы финансирование будущего строительства велось из федерального бюджета. Вроде бы налицо убыток частной компании. Хотя "Синара", говорят, в накладе не осталась, получив прибыль за счет сопутствующих опций и преференций.

Вот что, однако, получается. К 2,5 уже потраченным миллиардам рублей добавятся как минимум 11,6 миллиарда, потребных для строительства на месте "Центрального" новой арены. (При том что, к примеру, новый 53-тысячный "Али Сами Йен" обошелся туркам в 5,1 миллиарда рублей на наши деньги). За эту гигантскую сумму город получит арену практически той же вместимости и на том же месте, только без беговых дорожек. В чем прикол? Зачем закапывать в землю деньжищи и сносить стадион, устраивающий сейчас всех, кроме Оргкомитета ЧМ-2018?

Окончательный ступор может наступить, если принять во внимание: строительство современной арены в другом районе Екатеринбурга по всем прикидкам обойдется дешевле реконструкции "Центрального". Да еще и не потребует вынужденных 5-летних выступлений ФК "Урал" на 13-тысячном полуаварийном "Уралмаше", где меж пластиковых сидений прорастают робкие молодые деревца.

У сторонников более дорогого варианта есть, впрочем, свои резоны. Больше всего город волнуют проблемы содержания стадиона после ЧМ-2018. В Екатеринбурге не хотят уподобиться тем городам, в которых крупные спортивные объекты после разового использования приходят в запустение. Здесь в курсе, что польскому Вроцлаву, например, арена Euro-2012 обходится в 130 тысяч евро в месяц. И считают: две арены столице Урала точно не нужны. Вопрос этот решен окончательно и бесповоротно. Пусть лучше денег уйдет больше, но оставленное наследство не потребует двойных хлопот.

Тут хорошо бы понять, чьих денег. Областные власти не так давно распространили информацию: строить новый стадион придется частично и за их счет, в то время как реконструкция старого целиком ляжет на федеральный бюджет. Так им, властям, сказали в Москве.

Логику понять чертовски сложно. Почему более дорогой проект можно целиком оплатить из бюджета страны, а более дешевым нужно обременить еще и область? И неужели два стадиона на 1,4 миллиона жителей – это много?

Думаю, примеров обратного в мире наберется больше сотни. По два больших стадиона, причем отнюдь не запущенных, есть и в 500-тысячных городах. Зачем Екатеринбург равняется на худшие примеры? Почему не рассчитывает стать футбольным городом и довести когда-нибудь посещаемость до высочайших стандартов, как тот же Донецк?

Все очень просто. Стадионы теоретически нужны населению, но не областному бюджету, а это, увы, не одно и то же. Приказать частникам поступать так же, как поступает Сергей Галицкий в Краснодаре или Леонид Федун в Москве, нельзя. А желающих нет. И второго большого клуба в городе нет. Когда найдутся инициативные люди, деньги, возникнет спрос – пусть тогда и строят стадион на здоровье. И на свои.

Подытожим. Построить новую арену можно, содержать потом две – разорительно. А окупить стройку точно не получится. Аренда офисов и нефутбольные мероприятия способны приносить доход на Западе, в России же зарабатывать на этом, во-первых, не умеют, во-вторых, не позволяет кислотная бизнес-среда. И как ни жаль Екатеринбург, безусловно, заслуживающий двух приличных стадионов, упрекать экономную власть в данном случае не готов. Наверное, она могла бы создать условия для частной инициативы. Но лишь теоретически. Все условия у нас создаются не в Екатеринбурге – там они лишь принимаются к исполнению. Или хотя бы к сведению.

Конкурс на проектирование нового стадиона выиграла фирма "Спорт-инжиниринг". Если наберете это название в интернет-поисковике, на вас обрушится масса интересной информации: компания, дескать, подконтрольна Министерству спорта, не имеет своего сайта, зато будет проектировать и строить как минимум 4 стадиона ЧМ-2018: в Волгограде, Ростове, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге (в последнем случае, утверждает ряд интернет-ресурсов, она была единственным участником конкурса). Любопытное пишут и про последующую судьбу проектов, которые не единожды передаются в субподряд, всякий раз значительно теряя в цене.

Не собираюсь перепроверять эти сведения либо выносить по ним свое суждение. Хотя отсутствие сайта для коммерческой структуры, которой наплевать на рекламу ее услуг, выглядит странно. Всего лишь призываю фискальные органы, коих у нас в изобилии, тщательно мониторить ситуацию на предмет фирм-прокладок и честной конкуренции. Ведь поговорку "Кому война, а кому мать родна" никто не отменял.

Впрочем, органы и без меня это знают. Вопрос – мониторят ли?

"УРАЛ" В БОРЬБЕ ЗА ЗРИТЕЛЯ

Напоследок – о еще одной достопримечательности города. Той, что называется ФК "Урал".

На мой взгляд, это пример клуба, дорожащего ответственностью перед игроками, владельцами, болельщиками и просто горожанами. "Урал" финансируется на треть из бюджета, что означает весомое влияние на клуб губернатора области Евгения Куйвашева. Остальное вкладывают компании "Синара" Дмитрия Пумпянского и "Ренова" Виктора Вексельберга. При этом команда не только декларирует разумные траты и борьбу за зрителя, но и пытается претворить это в жизнь.

Все процессы в клубе вертятся вокруг его 52-летнего президента Григория Иванова. "Урал" квартирует на загородной базе, пользуется новеньким крытым манежем на 3 тысячи зрителей (опасаясь, разрешат ли при такой вместимости проводить на нем матчи премьер-лиги в холодное время) и резервным стадионом "Уралмаш". Кроме того, Иванов возглавляет областную футбольную федерацию, активно руководит мини-футбольными процессами, президентствуя в клубе "ВИЗ-Синара", и пестует детскую школу с тремя тысячами воспитанников.

Раз в год, в День учителя, Иванов дарит лучшему детскому тренеру иномарку, обставляя церемонию в оскаровских традициях. Не знающий имени победителя зал ждет вскрытия конверта, после чего у счастливчиков и их жен случаются слезы. И так семь лет подряд.

P.S. Житие "Урала" достойно более подробного описания, а не короткой главки в заметках о подготовке Екатеринбурга к ЧМ-2018. И такое описание на страницах "СЭ" обязательно появится. А пока хотел бы искренне поблагодарить Григория Иванова, пресс-службу клуба и чиновников городской администрации за помощь в подготовке этого материала.

23