4 июня 2018, 01:50
* - H?nde hoch (руки вверх. - Перевод с немецкого языка)
Днем в воскресенье на сайте РФС появился "список 23" - были названы футболисты, которые вошли в заявку сборной России на чемпионат мира. Короткая подводка, сам список - и все. Чтобы понять, кого отцепили, пришлось сверяться с составом на австрийский сбор, куда пригласили 28 игроков, и таким методом вычислять пятерых, не попавших на турнир.
Заявка сборной России на чемпионат мира:
вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Брюгге", Бельгия), Андрей Лунев("Зенит");
защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба – "Рубин"), Сергей Игнашевич, Мариу Фернандес (оба – ЦСКА), Илья Кутепов ("Спартак"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Игорь Смольников("Зенит");
полузащитники Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба – ЦСКА), Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков (все – "Зенит"), Роман Зобнин, Александр Самедов(оба – "Спартак"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Денис Черышев ("Вильярреал", Испания);
нападающие Артем Дзюба ("Арсенал"), Алексей Миранчук ("Локомотив"), Федор Смолов("Краснодар").
Подготовку к ЧМ проходили еще пять игроков: голкипер Сослан Джанаев ("Рубин"), защитник Роман Нойштедтер ("Фенербахче", Турция), полузащитники Константин Рауш и Александр Ташаев (оба – "Динамо"), а также нападающий Федор Чалов (ЦСКА).
На домашнем турнире россияне в группе A сыграют с Саудовской Аравией (14 июня, Москва, "Лужники"), Египтом (19 июня, Санкт-Петербург) и Уругваем (25 июня, Самара).
Нехорошо получилось. Коллега Дмитрий Зеленов уже писал о том, как презентуют заявки в других странах - в сравнении с этим сообщение РФС выглядит бледно. Ведь точно так же представляли расширенный список, а с окончательным просто сделали дубль. Все это организовано, я бы сказал, "методом Кубка России" - согласитесь, довольно схожие "пиар-истории". Об этих соревнованиях почти забыли, а все, что с ними связано, большого интереса не вызывает.
В принципе, такое объявление состава - тоже метод. Нет человека - нет проблемы. Задавайте вопросы о тех, кто есть, как любит повторять наш главный тренер.
Насколько знаю, перед объявлением окончательного фамилий 23 счастливчиков Станислав Черчесов объяснил свой выбор тем, кто в их число не вошел. Предположу, что Нойштедтер услышал критику своей физической готовности и умении вести борьбу в отборе. Что услышал Рауш? Не исключено, что слова о схеме и высокой конкуренции. Возможно, у Константина есть проблемы со спиной, которые не позволили ему принять участие в ЧМ-2018. Что сказано Ташаеву, Джанаеву, Чалову?
Об этом не узнать, потому что оперативных комментариев от тренерского штаба не последовало. На мой взгляд, отработавшие австрийский сбор футболисты заслуживали публичного респекта - на сайте РФС, в соцсетях, в коротком заявлении Черчесова. Но этого не случилось. Надеюсь, в понедельник на пресс-конференции ответы будут получены.
А главный нюанс, на мой взгляд, в том, что вне национальной команды остались Рауш и Нойштедтер. Люди, сменившие немецкое гражданство на российское, и проехавшие в итоге без главного турнира, ради которого натурализация и затевалась.
Рауш до перехода в "Динамо" выступал в "Кельне", аутсайдере бундеслиги (последнее, 18-е место в чемпионате-2017/18), его стали вызывать в сборную именно при Черчесове. И Константин там не блистал. Он не тот, кто наголову выше конкурентов и кто надежно закрыл бы позицию на левом фланге обороны. Рауш засветился на международном уровне, а вскоре получил предложение от бело-голубых. Ни "Спартак", которому приписывали интерес к футболисту, ни кто-либо другой в РФПЛ им не интересовались.
А вот факты перехода:
- Сам трансфер стоил 1,5 миллиона евро;
- Комиссия агентской конторе составила 1,25 миллиона евро;
- После этого уволен гендиректор "Динамо" Евгений Муравьев, в чьих действиях клуб, судя по всему, увидел аффилированность с компанией;
- В прессе прошла информация о том, что "делом Рауша" займутся правоохранительные органы.
Единственный профит Константина - зарплата в России, которая, по моим данным, не может быть ниже 850 тысяч евро в год. Наверное, в "Кельне" защитник зарабатывал меньше.
Что известно по Нойштедтеру:
- В июне 2016-го, под Евро, ему, игроку "Шальке", сделали паспорт РФ;
- Тогда же появляется цитата Виталия Мутко: "Это некая перспектива для нас, мы все-таки думаем о 2018 годе, человек создает конкуренцию, способен действовать на двух позициях. Такой футболист нужен". Тогда же, два года назад Мутко произносит: "Класс Нойштедтера виден";
- Чтобы получить наше гражданство Роман отказался от немецкого.
Летом 2019-го у Нойштедтера закончится контракт с "Фенербахче", ему исполнится 31 год - и на правах свободного агента игрок попытается найти команду в Германии. Но статус легионера (а теперь он именно такой) затрудняет выбор. Насколько понимаю, путь восстановления немецкого паспорта (если это вообще возможно) достаточно долгий, а наш играет на понижение суммы личного контракта.
Пообещать человеку золотые горы (надеюсь, Роман когда-нибудь расскажет, что ему говорили про "Зенит" и "Спартак"), оформить документы, заиграть за национальную команду, а спустя всего пару лет даже не поблагодарить за работу на сборе...
По-моему, с натурализацией "под сборную" пора заканчивать, ничего хорошего футболу она не приносит. Клубы получают практическую пользу, закрывая иностранцем слабую позицию и обходя лимит. А в главную команду страны действительно сильных исполнителей пригласить не получается (Мариу Фернандес - исключение, подтверждающее правило).
Впрочем, глядя на историю Рауша и Нойштедтера, и сами потенциальные россияне сделают определенные выводы.
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу