Чемпионат мира. ЧМ по футболу 2018. Статьи

28 июня 2018, 13:45

Рабинер - о крахе Германии и мощи Бразилии

Игорь Рабинер
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Вылет немецкой сборной по итогам группового этапа – главная сенсация турнира. Бразильская же команда в матче с сербами (2:0) доказала, что является одним из главных фаворитов.

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

ПРОШЛОГОДНЯЯ ВЗРЫВЧАТКА ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Казалось, эта удивительная тенденция мировых первенств в России-2018 точно не сработает. Потому что с Германией такого не может быть, потому что не может быть никогда. На трех из четырех предыдущих первенств (за исключением Бразилии в 2006-м, дошедшей до четвертьфинала) действующий чемпион мира не выходил из группы. То ли сытый, то ли самоуверенный, он попадал в ловушку ощущения, что мир отныне должен сам падать перед ним ниц. А строптивый мир – не падал.

Так случилось в 2002 году с Францией, занявшей с одним жалким очком последнее место в группе с Данией, Сенегалом и Уругваем. Так повторилось в 2010 году с Италией, причем она опять же замкнула (вновь 4 место!) без единой победы и двумя очками еще более скромную группу – Парагвай, Словакия, Новая Зеландия. А в 2014-м Испания, выигравшая до того два чемпионата Европы и первенство мира кряду, для начала попала в голландские жернова – 1:5, а потом и в чилийские. Правда, хотя бы Австралию "Красная фурия" сумела обыграть и третье место в группе заняла.

Но Германия, этот безотказный продукт немецкого футбольного автопрома! Триумфальный отборочный турнир, единственные во всей Европе десять побед без единой ничьей и поражения с соотношением мячей 43-4. Выигрыш год назад в той же России Кубка конфедераций, по сути, вторым составом. Признание лучшим игроком того турнира Дракслера, тройка молодых голодных бомбардиров выше всех Криштиану Роналду и Алексисов Санчесов – Вернер, Штиндль, Горецка

Вот тогда-то, как мне кажется, и была заложена взрывчатка, которая сдетонировала сейчас. Все в последние годы давалось немцам слишком легко, слишком играючи.

2 июля 2017 года. Санкт-Петербург. Германия - Чили - 1:0. Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
2 июля 2017 года. Санкт-Петербург. Германия - Чили - 1:0. Сборная Германии празднует победу в финале Кубка конфедераций. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

На официальном турнире ФИФА оказаться сильнее всех (причем если брать полуфинал, где Мексика была разгромлена – 4:1, то на голову), привезя сплошную молодежь – это очень коварная проверка на устойчивость психологии. Проверка, которую не выдержали даже железобетонныне немцы, в заявках которых на два турнира совпало 13 человек, но добавились звезды – Нойер и Боатенг, Хуммельс и Хедира, Кроос и Езил, Мюллер и Ройс. Но никто не понял, как можно было отцепить молодую звезду "Манчестер Сити" Сане, и вот это теперь Леву, в отличие от Черчесова с Денисовым, будут припоминать еще долго.

О том, что с бундестим не все в порядке, можно было догадаться уже по более чем натужным товарищеским матчам, когда она проиграла Австрии и еле-еле, с приключениями, выиграла 2:1 у Саудовской Аравии. Но по инерции все продолжали считать – сейчас начнется турнир, и все встанет на свои места. Ведь при Леве до полуфинала Германия доходила всегда.

Что меня поразило в стартовом матче с Мексикой – даже не сам факт поражения, хотя после прошлогодних 4:1 это тоже смотрелось дико. Но со всяким, в конце концов, бывает. Но чего в новейшей истории манншафт точно не допускала никогда – это такого количества опаснейших встречных атак. В ее игре вообще не было цельности, группы обороны и атаки, казалось, разделила пустыня Сахара. А разрывы между линиями, тем более такие, в современном футболе – это диагноз. Хотя поначалу все-таки не верилось, что смертельный.

И против шведов во многом повторялось то же самое. В первом тайме скандинавы не только открыла счет, но и еще несколько раз могла поймать немцев на контратаках. Лев ротировал состав, но команда не бежала, разума в организации ее наступлений не было никакого, и к перерыву при 0:1 впервые возникла уже глобальная мысль: к чемпионату мира сборная Германии попросту не готова. Тогда она была в 45 минутах от досрочного вылета.

Но второй тайм той встречи, думалось, все переломил. Немцы и заиграли по-другому, и результата добились. Я не сомневался, что победный гол Тони Крооса захлопнет дверь больших немецких проблем на ЧМ-2018, в головах игроков что-то щелкнет, и ту же Корею в третьем туре на волне этого мяча они разнесут в щепки.

Однако перед нами вновь предстала мучающаяся, не получающая никакого удовольствия от футбола команда. Вновь – с гирями на ногах, что заставляет меня согласиться с Александром Бородюком: по каким-то причинам немцы подошли к турниру не готовыми физически. Может, подобно Валерию Лобановскому в 1990-м году, тренер планировал выход на пик формы к плей-офф, а начало турнира рассчитывал проскочить на классе. Но почти все команды здесь готовы так, что никакие голый класс и громкое имя не работают…

Все у немцев было не так. Коллеги, хорошо знающие тамошнюю ситуацию, рассказывают, что Лев очень хотел поселиться там же, где на Кубке конфедераций, – в Сочи, где ему безумно понравилось. Но менеджер команды Георг Бехлау – тот самый, которого вместе с пресс-атташе отстранили за слишком бурное празднование гола Крооса – из логистических соображений настоял на Подмосковье, Ватутинках. Лев дал слабину, подчинился – и потом не раз (и Бехлау заодно) себя за это клял. Не потому что в Ватутинках плохо, а потому что мучили воспоминания, как хорошо было в Сочи, где Йоги, поражая местную публику, каждый день ездил на велосипеде по набережной. И от лишней нервозности один вид моря излечивал, и дисциплинированная команда на местные злачные места (в отличие, по слухам, от нынешних поляков, тоже живущих в Сочи) не клевала...

Хотя все это, понятно, побочные моменты. Главный же заключается в том, что сборная Германии и ее главный тренер именно к чемпионату мира утеряли остроту ощущений и понимание, что в мире футбола актуально не только старинное высказывание Гари Линекера о том, что побеждают всегда немцы. Похоже, отборочный турнир и Кубок конфедераций вкупе со статусом действующего чемпиона мира сыграли роль транквилизатора, который сработал в двойном размере и привел к заторможенности реакций и заведомом чувстве превосходства.

Среда. Москва. Стадион "Спартак". Сербия - Бразилия - 0:2. Игроки сборной Бразилии празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Стадион "Спартак". Сербия - Бразилия - 0:2. Игроки сборной Бразилии празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БРАЗИЛИЯ: ВОЗМОЖНО, ГЛАВНЫЙ КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ

Мысль о том, как бы судьбу Германии спустя пару часов не повторили бразильцы, развеялись у меня уже на первых минутах матча в Тушине, на котором мне посчастливилось присутствовать. Почему именно посчастливилось – потому что весь строй игры пентакампеонов, ее единство, гармония и баланс доставили мне огромное удовольствие. Нет, это отнюдь не было сплошное "оле", и во втором тайме у Сербии был отрезок минут в десять, когда она раза три могла сравнять счет. Но второй гол Тиагу Силвы этот бунт подавил, и общее впечатление от матча таково: Бразилия – один из первых кандидатов в чемпионы. Если не первый, потому что никто из сборных "первой линии" столь цельного впечатления пока не производил.

О многом, впрочем, говорил и отборочный турнир команды Тите, который она выиграла за явным преимуществом – а ты поди опереди на 10 очков ближайшего преследователя и потерпи лишь одно поражение в 18 матчах, когда у тебя в соперниках – Уругвай и Аргентина, Колумбия и Перу, Чили и Парагвай, да и в высокогорные Боливию и Эквадор ехать надо. Тем не менее от отбора до финального турнира – дистанция огромного размера, и та же Германия это сейчас убедительно доказала. За семь месяцев можно растерять (да и набрать) очень многое.

А у Бразилии 25 февраля сломался, а 3 марта был прооперирован Неймар. Остаток клубного сезона в "ПСЖ" ему пришлось пропустить, и в какой форме он подошел к чемпионату мира, как его состояние будет влиять на команду – оставалось только догадываться. И поначалу казалось, что все очень скверно…

Но теперь кажется, словно Неймар на ЧМ-2018 набирал форму одновременно со своим бывшим партнером по волшебному треугольнику "Барселоны" Луисом Суаресом. Оба провалили первый матч – соответственно, со Швейцарией и Египтом. Неймар к тому же и сыграл там некомандно, и все это перетягивание одеяла на себя так бросалось в глаза именно потому, что Бразилия Тите успела приучить: она так не играет.

Однако оба забили во втором – Коста-Рике и Саудовской Аравии, а долгожданные голы часто оказывают на форвардов магическое воздействие. И в третьем туре Суарес тут же забил России со штрафного, а на Неймара было одно удовольствие смотреть весь матч. Он и фокусы, от которых хотелось визжать от восторга, на своем левом краю выкидывал, но, главное, делал это не в ущерб, а во благо команде. Обострял игру и создавал моменты, а не показывал всем: "Смотрите, какой я красавец!".

Ключевая разница между Бразилией и Аргентиной сейчас заключается в том, что у Бразилии есть коллективная игра и без Неймара, который ее лишь дополнительно расцвечивает; у Аргентины же командный футбол подменяется верой во всемогущество Месси. Мне уже довелось побывать (оба раза – в Тушине) на матчах с участием как одних, так и других, и эта разница при ближайшем, с трибуны, рассмотрении видна особенно явно. Хотя в принципе ее можно было разглядеть еще в двух контрольных матчах сборной России против тех же Аргентины и Бразилии…

Вновь заглавную роль сыграл Коутинью – на сей раз не забивший, как Швейцарии и Коста-Рике, а взрезавший сербскую оборону роскошным пасом на первый гол Паулинью. Пока молчит Габриэль Жезус, но из командной-то игры он не выпадает, а это важнее. Ну а если что – в основе выйдет Роберту Фирмину, и они с Коутинью быстренько вспомнят, как "зажигали" в "Ливерпуле"…

Три месяца без Неймара, похоже, бразильцам только помогли. Приучили к мысли, что с таким подбором игроков можно здорово играть и в отсутствие главной звезды. Которая, если кто не обратил внимание, нынче у пентакампеонов не капитан – эту роль выполняет Миранда. И пусть начало чемпионата не задалось, и ту же Коста-Рику во втором матче удалось вскрыть только в добавленное время – солидная, ладно скроенная Бразилия набирает ход и к плей-офф вышла на проектную мощность. И десятки тысяч бразильских болельщиков (парней и девушек в желтом на "Спартаке" было больше 30 тысяч!) имели полное право на дискотеку, которую устроили около изваяния гладиатору.

Собственно, чтобы увидеть разницу между Бразилией и Аргентиной, взгляните на их главных тренеров. Солидного по поведению, красивого, стильного и в то же время живого Тите – и вечно суетящегося, дергающегося, неопрятного, какого-то нелепого Хорхе Сампаоли. Впрочем, сводить все аргентинские проблемы к нему – тоже глупость. Его-то призвали спасать "альбиселесте", когда команда уже была доведена до ручки, и сделано это было личными усилиями Месси лишь в последнем туре.

Другое дело, что с тех пор прошло более полугода, и гаечки-то за такой срок можно и нужно было подкрутить. Но сделано этого не было, и Аргентина едва не совершила тот же фортель, что и Германия, – спас шальной удар Рохо под конец матча с Нигерией. Хотя по сути своей игры два финалиста чемпионатов мира 1986 и 1990 годов сейчас очень сильно напоминали друг друга. Просто одному повезло больше, другому – меньше.

Однако ж и соперник Аргентины по 1/8 финала, Франция, с тремя голами в трех матчах пока совсем не впечатляет, а безобразная нулевая ничья с Данией, когда 78 тысяч зрителей в "Лужниках" были цинично "кинуты" (слава богу, я думал, что не успею вернуться в Москву из Самары и потому не подал заявку на аккредитацию), снискали ей антипатии всего мира: достаточно было почитать прессу разных стран.

Я решил удостовериться, так ли обстоит дело в собственном мирке социальных сетей, и провел в "Твиттере" два опроса. Первый: "Чудом отскочившая и плохо игравшая почти весь групповой турнир Аргентина встретится в 1/8 финала с сыгравшей против Дании в антифутбол Францией. Вы за кого?" Из 1355 проголосовавших 67 процентов высказались за Аргентину и лишь 33 – за "Трехцветных".

Второй: "В Нижнем Новгороде состоится крутой четвертьфинал: победитель матча Уругвай – Португалия встретится с победителем встречи Франции и Аргентины. Какая из этих четырех команд вызывает у вас наибольшую симпатию?" Проголосовало 1258 человек, и аргентинцы с 37 процентами заняли первое место, а французы с 17 – последнее (уругвайцы стали вторыми, португальцы – третьими).

Надо бы, кстати, провести и опрос, какие болельщики вызвали у читателей наиболее теплые чувства. Тут мало сомнений, что у Латинской Америки не будет конкурентов – разве что еще марокканцы и исландцы. Но в остальном у нас проходит какая-то Копа Америка: колоритом, пением, красками, да просто количеством соревнуются меж собой мексиканцы и перуанцы, аргентинцы, бразильцы и колумбийцы… А вот европейцы пока только раскачиваются.

Жаль, феноменальных прошлогодних чилийцев тут нет – но на всех места не хватило. Хочется, чтобы люди, которые расписывают этот турнир уникальными красками, задержались как можно дольше. Но вот уже нет Перу; Бразилия и Мексика кого-то друг из друга отцепят в 1/8 финала. И я даже догадываюсь, кого – это происходит на каждом ЧМ. Как бы ни были хороши мексиканцы в группе, откуда они выходят всегда.

Давайте же наслаждаться каждой секундой того, что мы наблюдаем здесь, в России-2018. Во время матча Сербия – Бразилия я вдруг увидел пробившуюся между конструкциями козырька спартаковского стадиона полную луну, и в сочетании с тремя десятками тысяч желтых бразильских болельщиков (как они хором спели гимн!) и отчаянно поющими всю игру сербами; с финтящим Неймаром и волшебно пасующим Коутинью на поле все это смотрелось настолько чарующе, что ты боялся открыть глаза и понять: это все – лишь сон.

Нет, это реальность. Получайте же удовольствие от каждой ее минуты!

ЧМ-2018. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"
ЧМ-2018. Сетка плей-офф. Фото "СЭ"

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

44