Чемпионат мира

20 октября 2008, 01:30

Ксавье Барре: "О мастерстве россиян узнают только на международных турнирах"

     О том, как France Football определяет номинантов на звание лучшего футболиста Европы, корреспондент "СЭ" попросил рассказать журналиста Ксавье Барре. В течение 17 лет он возглавлял международный отдел этого журнала, но буквально неделю назад был делегирован группой Amaury, выпускающей ряд спортивных изданий, включая France Football и L'Equipe, на разработку новой ежедневной сугубо футбольной газеты.

     - В прежние годы номинантов было пятьдесят, и определяли их путем широкого обсуждения  журналисты редакции, отчего в списке бывало, на мой взгляд, слишком много французов, - рассказал месье Барре. - В этом же году, по решению нового главного редактора Дени Шомье, количество претендентов на "Золотой мяч" сокращено до тридцати. Всех назвал он сам. Из числа номинантов корреспонденты из 96 стран и выберут лучшего. Разница в том, что теперь имя лауреата будет держаться втайне. Итоги голосования будут стекаться к главному редактору. Их огласят в номере France Football от 2 декабря, и исход станет сюрпризом для всех, включая самого лауреата, с которым никто не подготовит заранее, как это бывало, интервью.

     - Почему сокращено число претендентов?

     - Это логично. Из 50 человек, которых мы предлагали, из года в год около двадцати не набирали при голосовании ни одного очка. До 1995 года, кстати, никаких номинантов не было вовсе - журналисты выбирали среди всех футболистов. Некоторые голосовали за соотечественников, чтобы сделать им приятное, и в результате среди лучших фигурировали игроки из Люксембурга и Кипра. Тогда я обратил внимание руководства на абсурдность этой ситуации, и France Football стал определять круг лиц, из которого и надлежало выбирать.

     - Что вы думаете о включении в число тридцати двух россиян - Андрея Аршавина и Юрия Жиркова?

     - Не вижу в этом ничего удивительного, учитывая то, какой фурор произвела на Euro-2008 сборная России. Аршавин к тому же выиграл в составе "Зенита" Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Проблема россиян в том, что в Западной Европе об их мастерстве узнают только благодаря выступлению в крупных международных турнирах, как-то чемпионаты мира и Европы либо еврокубки, а игра в национальном первенстве остается за кадром.

     - За кого по опыту предыдущих лет голосуют журналисты?

     - Часто они делали это под впечатлением увиденного осенью в еврокубках. Так, например, победил в 1992 году игравший за "Милан" Марко ван Бастен. Мы же постоянно призывали не руководствоваться свежими эмоциями, а анализировать выступления на протяжении всего года, начиная с января. Выбор стал более взвешенным, но при этом и менее единодушным. В 2003 году, скажем, полемику вызвало избрание лучшим Павла Недведа - многие считали, что "Золотого мяча" больше достоин Тьерри Анри. Да и в 2006 году кандидатура Каннаваро была далеко не бесспорной.

     - Так у кого же наилучшие шансы на победу теперь?

     - Могу высказать только собственное мнение. Назову Криштиану Роналду, который в составе "Манчестер Юнайтед" стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги и победителем Лиги чемпионов. Месси, хотя и не выиграл ничего с "Барселоной", был великолепен. К тому же с Аргентиной он победил в олимпийском турнире. Хотя это, конечно, не столь значимо в футболе, как выигрыш чемпионата Европы. Посему на первое место в опросе, безусловно, может претендовать кто-то из испанцев. Скажем, Икер Касильяс или Фернандо Торрес. Проблема для Касильяса в том, что вратарю победить труднее, чем полевому игроку. Оливер Кан выиграл в 2001 году Лигу чемпионов с "Баварией" и заслуживал "Золотого мяча", но лучшим признали Майкла Оуэна, завоевавшего с "Ливерпулем" Кубок УЕФА. И Джанлуиджи Буффону не удалось победить в 2006 году. Что касается Фернандо Торреса, то он в начале Euro-2008 был не столь заметен как Давид Вилья, который, к слову, тоже может претендовать на победу. Как и Хави, признанный лучшим футболистом европейского чемпионата. Впрочем, среди претендентов на "Золотой мяч" я, пожалуй, назвал бы также Микаэля Баллака и Андрея Аршавина.

     Александр ПРОСВЕТОВ