Чемпионат мира

4 декабря 2010, 03:50

Почему мы выиграли?

Игорь РАБИНЕР
из Цюриха

В половине двенадцатого ночи победного для России четверга мы, российские репортеры, "на полусогнутых" от перенесенных нагрузок и пережитых эмоций вышли из здания Zurich Messe. Сил оставалось только на то, чтобы зайти в ближайший бар и за кружкой пива или бокалом вина обсудить свалившуюся на нас фантастику.

В баре Holiday Inn, прямо напротив Messe, сидели в основном английские репортеры. Лица на них, разумеется, не было. Такие надежды, такая презентация, такие, в конце концов, букмекерские коэффициенты, - и катастрофические два голоса. Из которых всего один (второй, понятно, принадлежал вице-президенту ФИФА англичанину Джеффу Томпсону) - не британский.

- В какой телекомпании или издании, если не секрет, вы работаете? - спросил я англичанина в очках, с которым мы столкнулись у стойки.

- На ВВС.

Ответ прозвучал без малейшего намека на гордость в связи с бескомпромиссностью телекомпании, отказавшейся изменить сроки показа знаменитой теперь программы "Панорама". Показалось даже, что англичанин своего места работы стесняется.

И тут он разразился монологом. Видимо, накипело.

- Знаете, как нам несладко пришлось в последние недели? Я, как и многие другие из ВВС, работаю в совершенно другом подразделении, никакого отношения к "Панораме" не имеющем. Но после того, как наше руководство категорически отказалось идти навстречу заявочному комитету и переносить показ программы о коррупции в ФИФА, "Англия-2018" объявила нам бойкот. Журналистам ВВС никто не давал интервью, не предоставлял информации. Это был настоящий бойкот.

Кстати, с нами после других выпусков "Панорамы" уже несколько лет не разговаривают Алекс Фергюсон, Харри Реднапп, Сэм Эллардайс и многие другие, кто становился жертвой ее разоблачений. Между тем мы - спортивные журналисты, и общение с людьми спорта - наш хлеб. Почему мы должны отвечать за сказанное в "Панораме"?!

- Вы согласны с теми обвинениями, которые прозвучали в передаче?

- Там не было ничего нового. Ничего такого, что нельзя было показать раньше или позже. Но ради рейтингов у нас и на страну наплевали, которая так хотела чемпионат мира получить, и на нас, журналистов собственной же компании. И в итоге Англия получила то, что получила. Я поздравляю вас с победой, но полагаю, что в первую очередь проиграли мы сами. Английский заявочный комитет считает, что его обманули. Но не русские, а те члены исполкома ФИФА, которые в личных беседах обещали проголосовать за Англию, а поступили иначе.

* * *

Вот так. Даже в самой ВВС, оказывается, по-разному смотрят на то, что сделано в недрах компании. Я, честно говоря, думал, что для британцев их свобода слова - вещь святая. Но свободой этой, оказывается, еще надо уметь пользоваться.

В конце концов, если уж эта самая "Панорама" так хотела скандала, могла несколько месяцев заниматься вскрытием гипотетических заговоров с участием главных конкурентов Англии - а вдруг что и вышло бы? Но нет, программа ВВС подняла старую, истоптанную до дыр тему, которую, как отметил бывший главный редактор World Soccer Кир Рэднедж, можно было осветить в любой день за два предыдущих года и два последующих.

В итоге "на выходе" - пшик, никаких по-настоящему актуальных разоблачений по поводу заявочной кампании. Зато - злость членов исполкома, которая и привела к тому, что Англию "утопили". А "дисквалификация" Амоса Адаму и Рейнальда Темарии на основании материалов в Sunday Times? Не случайно Вячеслав Колосков отметил, что исполком ФИФА - семья, и когда обижают двух ее членов, вся семья воспринимает это на свой счет.

А мы сделаем следующий вывод: чтобы выиграть гонку за право принимать чемпионат мира, нужно принимать правила игры ФИФА. Хотим мы того или нет.

Все это на самом деле глубоко философский и не имеющий однозначного ответа вопрос. Что превыше - профессиональные интересы, твои собственные амбиции или интересы собственной страны и ее людей, мечтающих о чемпионате мира? И не зависит ли первое от второго?

Сегодня - да, ты можешь благодаря скандалу обеспечить той или иной программе неслыханные рейтинги. Но, вероятно, не имеешь права забывать и о том, что завтра чемпионат мира в твоей стране сделает футбол в ней еще лучше, сильнее и богаче! Вот, к примеру, "Ливерпуль" давным-давно мечтает о новом стадионе - таком, как "Уэмбли", "Эмирэйтс" или "Олд Траффорд". Никак не удавалось решить вопрос с землей и средствами. Был бы чемпионат мира - точно решили бы. А теперь...

Делать свое дело, в том числе и журналистское, конечно, нужно честно. Но ведь можно и в доме повешенного честно говорить о веревке. Честность иногда бывает несвоевременной и даже бестактной. А иногда - и вовсе наносящей прямой вред самим себе.

Даже представить трудно, какие деньги ВВС заработала бы на домашнем чемпионате мира! А в итоге лишила собственную страну большой радости.

* * *

Так вышло, что и англичане, и испанцы с португальцами в каких-то аспектах гонки за ЧМ-2018 серьезно "прокалывались", и это пошло нам на пользу. У Пиренейского полуострова проблем оказалось целый "цветник".

Первая - двойная заявка - лежала на поверхности. Блаттер не раз говорил: идея проведения мирового первенства в двух странах поддержки в ФИФА не имеет. Но тут инициатива заявки принадлежала президенту Португальской федерации футбола Жилберту Мадаилу, и испанцам было просто по-человечески неудобно "зачехлить" тех, с кого все и началось. Есть и другая версия: якобы Евросоюз настойчиво попросил Испанию "подтянуть" Португалию, которая испытывает серьезнейшие экономические проблемы, а за счет ЧМ-2018 сможет многие из них решить. Теперь придется искать другие способы.

Вторая - гипотетический сговор с Катаром, который вроде как создал вокруг Пиренеев внутри и около ФИФА негативную ауру. Правда, тут есть сомнения, поскольку Катару-то этот сговор получить ЧМ-2022 не помешал!

Но самой реальной выглядит третья проблема. Из надежных источников мне удалось выяснить: в отличие от России и Англии, Испания с Португалией в течение этих без малого двух лет не вели практически никакой организационно-разъяснительной работы, не ездили ни на какие презентации, ни с кем не встречались. Дошло до того, что, когда недавно в публикации одного из зарубежных изданий всплыла фамилия Лопес с обилием его цитат, все начали гадать, кто это такой. А Мигель Анхель Лопес между тем - исполнительный директор заявочного комитета: грубо говоря, испанский Сорокин. Только реального Алексея Сорокина, развившего бурную и эффективную деятельность, в исполкоме ФИФА и других заявочных комитетах знали отлично, тогда как о Лопесе не было ни слуху ни духу.

Рассказывают, что один из членов исполкома ФИФА как-то решил сам приехать в Испанию, поездить по стране, посмотреть ее футбольную инфраструктуру. Единственное, о чем попросил, - подготовить ему четкий план поездок и встреч с ответственными фигурами в разных городах. Но никакого плана он так и не получил и за день до вылета в Мадрид от визита отказался.

Со многими членами исполкома ФИФА пиренейцы, по имеющимся данным, и вовсе ни разу не встречались! Бездарная презентация их заявки в Цюрихе - прямое следствие общего отсутствия работы по ее продвижению. А проще говоря - разгильдяйства, свойственного южноевропейским странам.

Наша победа, судя по всему, во многом как раз и объясняется тем, что руководителям заявочного комитета России удалось сохранить баланс по всем направлениям работы. Они и свою заявку пропагандировали во время личных встреч с членами исполкома (в том числе и усилиями опытнейшего и знающего всех Вячеслава Колоскова), и избежали обвинений в сговорах и нечестной игре, и нападок на ФИФА и конкурентов в российских СМИ не допустили.

Единственным относительным нашим минусом представляется не слишком тесное взаимодействие между заявочным комитетом и РФС, который, как показалось, несколько дистанцировался от работы над продвижением заявки. По крайней мере не было слышно о том, чтобы Сергей Фурсенко или кто-то из его команды с кем-то по этому поводу встречался и находился в тесном контакте с "Россией-2018".

Может, дело в том, что новый босс пришел в РФС посреди заявочной кампании? Что ж, ситуацию можно будет поправить, когда заявочный комитет преобразуется в оргкомитет. Ибо такая спайка будет очень нужна.

Не знаю, как насчет Испании с Португалией, а в Англии процент мечтавших о мировом первенстве граждан, откровенно говоря, был гораздо выше, чем в России. Там, по-моему, равнодушным к этому не остался никто. На туманном Альбионе никто не говорил о возможных "распилах", "откатах", "освоении бюджета". У нас же это не только полстраны обсуждало, но даже и помощник президента Аркадий Дворкович откровенно призвал: чемпионат мира - без "откатов"!

Столь откровенная постановка вопроса автора этих строк, не скрою, порадовала. Потому что показала: на достаточно высоких властных этажах факт существования проблемы как минимум публично признается. А это - первый шаг к ее решению.

Теперь - о пресс-конференции в Цюрихе Владимира Путина. Премьер говорил об отсутствии в стране футбольной инфраструктуры, лично гарантировал строительство стадионов. В одном из них, как выяснил (думается, неожиданно для себя) Роман Абрамович, придется принять участие и ему. В зале возникло большое оживление, когда Путин, сказав, что стадион "Спартак" будет построен за счет "ЛУКОЙЛа", а "Динамо" - ВТБ, заметил:

- Господин Абрамович неплохо поработал на Чукотке. Он поддерживает один из российских клубов. Роман Аркадьевич, какой? (Смеется.) Он не скажет. Это запрещено в его лагере. Но помогает он и российскому футболу в целом. Эта часть работы называется частно-государственным партнерством. Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из этих проектов. Пускай раскошелится немножко, денег у него хватит...

То, что со стадионами все будет в порядке и в их строительстве помогут самые богатые люди страны, замечательно. Кстати, после этих слов Путина спартаковские болельщики после десятилетий (!) бесплодных ожиданий могут вздохнуть с облегчением: арену им все-таки построят! Ибо слова премьера "Стадион "Спартак" будет построен..." иначе трактовать невозможно: не "может быть", а "будет". Хотя многие уже считали, что эта история не закончится никогда.

Одно только "но". Мне показалось, что на пресс-конференции премьера речь о технологической стороне вопроса велась куда более охотно и подробно, чем об общественной и нравственной. А какие проблемы подобного толка есть в нашем футболе и вокруг него - известно всем. Но на вопрос о борьбе с "предрешенными матчами" (и контрасте в этом смысле с Англией) прозвучал ответ, что и английский футбол не на сто процентов чист, а разговор о расизме свелся к тому, что это общемировая проблема и Россия борется с ней так же, как и другие.

Не знаю, как Россия в целом, но на наших стадионах такой борьбы пока не видно.

Конечно, играть и смотреть матчи на современных 50-тысячниках будет в миллион раз комфортнее, чем на той рухляди, где мы играем и смотрим сейчас. Но "договорняк" на новом стадионе под фанатское уханье в адрес темнокожих игроков и матерное скандирование, поверьте, ничем не будет отличаться от того же "зрелища" на нынешней арене. И всем нам нужно понять, что человеческий фактор не менее важен, чем технологический. Признаться, я не услышал ответа на свой вопрос - в чем надо меняться России, чтобы не ударить в грязь лицом на ЧМ-2018, - а ждал, если честно, как раз слов о том, что не только мир должен открыть для себя Россию, но и Россия должна стать ближе к миру. В том числе и по нормам поведения и отношения к ближнему своему.

Полностью соглашусь с красивой фразой премьера: "Чемпионат мира будет способствовать тому, чтобы Европа зажила без видимых и невидимых Берлинских стен". Добавлю - с обеих сторон. Очень хорошо, что на ближайшие восемь лет мы окажемся под пристальным наблюдением всей планеты, телевидения, газет - в первую очередь английских, которые не постесняются в сред-ствах, чтобы найти любой компромат.

Не стесняться в средствах, конечно, плохо. И англичане за это свое уже получили. Но рецепт от их неразборчивости есть один. Делать все, чтобы от этих самых компроматов очиститься.

На глазах у всего мира у нас появится куда более мощный стимул, чем раньше, для этого очищения. Хотя бы за это исполкому ФИФА надо сказать большое спасибо.

Члены исполкома ФИФА

Йозеф БЛАТТЕР Швейцария, президент ФИФА

Сенеш ЭРЗИК Турция, вице-президент УЕФА, почетный президент Турецкой федерации футбола

Джек УОРНЕР Тринидад и Тобаго, вице-президент ФИФА, президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

Виталий МУТКО Россия, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ

Чак БЛЭЙЗЕР США, генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

Хулио ГРОНДОНА Аргентина, первый вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Аргентины, председатель финансового комитета ФИФА

Анхель Мария ВИЛЬЯР Испания, вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Испании, председатель юридического и судейского комитетов ФИФА

Мариос ЛЕФКАРИТИС, выборный казначей Исполкома УЕФА, почетный президент Федерации футбола Кипра

Рикарду ТЕЙШЕЙРА Бразилия, президент Конфедерации футбола Бразилии

Николас ЛЕОС Парагвай, президент Конфедерации футбола Южной Америки

Мохаммед БИН ХАММАМ Катар, президент Азиатской конфедерации футбола

Рафаэль САЛЬГЕРО Гватемала, президент апелляционного комитета ФИФА, вице-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки

ЧУН МОН ЧЖУН Корея, вице-президент ФИФА, президент Федерации футбола Кореи, член парламента Кореи

Ворави МАКУДИ Таиланд, генеральный секретарь Футбольной ассоциации Таиланда

Дзундзи ОГУРА Япония, старший вице-президент Японской федерации футбола

Исса АЙЯТУ Камерун, вице-президент ФИФА, президент Африканской конфедерации футбола

Жак АНУМА Кот-д’Ивуар, президент Федерации футбола Кот-д’Ивуара

Франц БЕККЕНБАУЭР Германия, посол Немецкого футбольного союза, председатель футбольного комитета ФИФА

Хани АБО РИДА Египет, президент комитета ФИФА по стадионам и безопасности

Мишель ПЛАТИНИ Франция, вице-президент ФИФА, президент УЕФА

Мишель Д’УГ Бельгия, почетный президент Бельгийской федерации футбола, президент клуба "Брюгге", президент медицинского комитета ФИФА

Джефф ТОМПСОН Англия, вице-президент ФИФА и УЕФА, глава английской заявки ЧМ-2018

111