Чемпионат мира

11 сентября 2012, 20:00

Закон Кержакова против закона Мерфи

Александр Кержаков уже почти два года не может забить в официальном матче сборной России. Прервется ли эта безголевая серия сегодня в Израиле?

Американский майор  Мерфи полушутя сформулировал принципы житейской несправедливости, с которыми мы можем столкнуться каждый день. Кто-то называет это "законом подлости", кто-то - невезением. Смысл же в том, что в жизни никому не может быть слишком хорошо...

Последний "официальный" гол Кержакова за сборную состоялся 12 октября 2010-го в Македонии, в отборочном матче чемпионата Европы. С тех пор – как отрезало. Правда, официальных игр сборная за два неполных года провела лишь четыре, а в товарищеских форвард забивал регулярно, не говоря уже о клубе. И вообще сезон перед Euro-2012 получился у него вполне добротным. Да, Кержаков пропустил три с половиной месяца из-за травмы и проиграл гонку бомбардиров премьер-лиги ивуарийцу Думбия, но итоговый показатель в 23 мяча выглядел очень солидно. Тогдашний наставник сборной Дик Адвокат явно видел основного форварда сборной именно в Кержакове – и тот оправдывал ожидания. Забив по мячу в контрольных матчах с Уругваем и Италией, ехал на Euro в роли главной ударной силы российского нападения, но...

На польских полях вступил в силу тот самый закон Мерфи. Кержаков очень старался – много перемещался, изматывал защитников соперника, цеплялся за мячи. Все было хорошо, кроме самого главного – голов. В трех матчах нападающий нанес 12 ударов по воротам и попал в створ лишь однажды. 

История продолжилась и при новом главном тренере сборной Фабио Капелло. В минувшую пятницу Кержаков начал первый официальный матч под руководством итальянца в стартовом составе. Снова много движения, снова честно отработанные против Северной Ирландии 90 минут – и снова голевая "засуха". Так и уверенность в себе потерять недолго.

Впрочем, Кержаков не единственный бомбардир, пострадавший от законов Мерфи. И более знаменитые бомбардиры не раз выдавали в своих национальных командах "сухие" серии куда продолжительнее. Вот вам два наиболее ярких примера.

Фернандо ТОРРЕС (Испания)

Продолжительность "сухой" серии: 9 матчей.

Закон: всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.

На ЧМ-2010 Торрес ехал твердым игроком основы. Висенте дель Боске верил в форварда, который только-только залечил травму колена и еще не набрал оптимальных кондиций. Почему верил – понятно:18 голов Торреса в 22 матчах прошедшего сезона вроде бы не оставляли сомнений в том, что "Красной фурии" в ЮАР он обязательно пригодится. Но на поверку именно этот чемпионат мира стал переломным в карьере испанца. До турнира он был супербомбардиром, после – стал форвардом, над безголевыми сериями которого смеются даже лондонские мальчишки.

В ЮАР Торрес принял участие в семи матчах. Четыре из них начал в старте. Сборная Испании играла невероятно прагматично, и голы давались ей с трудом. Тем не менее, Давид Вилья штамповал один решающий мяч за другим, а вот его партнер по нападению Торрес... Нет, он, конечно, старался обрести себя прежнего. Но размочить лицевой счет на ЧМ так и не сумел.

Это уже потом Торрес, наконец, забьет - спустя год, американцам. Это уже потом в сборной у Малыша начнется новая безголевая серия (6 матчей), он перейдет в "Челси" и окончательно потеряет уверенность в себе. А тогда в ЮАР его "засуха" казалась каким-то недоразумением. Капризом футбольного Бога, который вот-вот сменит гнев на милость.

Лионель МЕССИ (Аргентина)

Продолжительность "сухих" серий: два раза по 7 матчей.

Закон: все не так легко, как кажется.

Возможно, Месси навредили пылкие сравнения, так свойственные темпераментным южноамериканцам. Пылкие аргентинцы еще в начале карьеры разглядели в хрупком Лео задатки нового Марадоны - и тут же навесили на плечи подростка груз болельщицких ожиданий. И если на клубном уровне Месси держал марку – благо там партнеры были ему под стать, – то национальная команда была и остается ахиллесовой пятой лучшего футболиста мира последних лет.

В 2009 и 2010 годах Месси выдал сразу две "сухие" серии кряду. Обе пришлись на время, когда у руля национальной команды Аргентины стоял как раз Диего Марадона. Сначала Месси ни разу не смог отличиться в семи играх подряд отборочного цикла к ЧМ-2010, а затем поблек и на самом мундиале. Ни одного мяча на турнире и вылет в четвертьфинале – совсем не тот результат, которого ждали от Аргентины

- В национальной команде у нас нет успехов. Одни разочарования. Но болельщики должны знать, что результат зависит не только от меня. Должна играть вся команда, как в "Барселоне", - говорил тогда Месси.

Те, кто сравнивал его с Марадоной и даже с Пеле, забывали, что двое последних были не просто лучшими - вокруг них строилась вся игра их команд. Месси же пока - больше завершитель. В "Барсе", прежде чем поразить ворота, он, как правило, получает весьма искусный пас от партнера. В сборной же его "упражнения" с мячом чаще напоминают Броуновское движение. Месси бегает, где придется, а за ним неизменно следуют опекуны. Что на ЧМ-2010, что на Кубке Америки-2011 они просто не давали Лео дышать. Да, в последнее время Месси забивает за сборную куда больше в товарищеских и отборочных матчах. Но кто знает, что будет с ним на очередном крупном турнире?..

Список бомбардиров, попадавших в "черную полосу" в стиле Кержакова, Месси и Торреса, можно продолжать долго. Например, в российском футболе конца 90-х ярко вспыхнула звезда Александра Панова. Он сделал дубль в приснопамятном матче с французами, попал в песню группы "Сплин" - и тут начался закон Мерфи. Панов 9 матчей подряд не мог забить за сборную, а потом и вовсе перестал получать вызовы в национальную команду.

Впрочем, при всем уважении к майору Мерфи, за черной полосой рано или поздно всегда начинается белая. К тому же у Кержакова есть свой собственный закон: "Бил, бью и буду бить". А раз бьет – значит, забьет. Обязательно. Лучше бы – сегодня в Рамат-Гане.

Денис РАМЗАЕВ