Завтра в Москве президент ФИФА Зепп Блаттер назовет те российские города, которые в 2018 году примут чемпионат мира.
Александр ПРОСВЕТОВ
Конкурс российских городов за право принять ЧМ-2018 завершен. Завтра будет официально объявлено, каким из них исполком ФИФА доверил проведение матчей турнира.
Собственно, победителей тут нет. Некоторые вообще были изначально обречены на успех. Но есть прои гравшие, которые вылетят из "высшей лиги" без шансов на возвращение. В оглашении тех, кому не повезло, и заключается интрига для широкой публики.
В начале месяца министр спорта РФ, председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко объявил: "Мы хотим остановиться на 11 городах и 12 стадионах. С ФИФА эти позиции согласованы. Получается, что стоит задача - сократить два города".
Однако позже появились сообщения со ссылкой на приближенных к Оргкомитету лиц, что якобы ФИФА, приняв во внимание большие российские расстояния, собирается принять иную формулу: 10 городов и 12 стадионов. Потому как в этом случае меньше переездов, удобнее болельщикам, больше прибыль. Развивая эту логическую цепь, можно добавить: любителям футбола из-за рубежа значительно легче добраться до Москвы, чем до российской провинции, да и доход в столице, в свою очередь, обещает быть выше.
При чем тут столица? А при том, что формула 10+12 будет означать, что аренами ЧМ-2018 станут сразу три московских спортивных сооружения - "Лужники", "Спартак" и "Динамо". Заочное "дерби" между будущими стадионами красно-белых и бело-голубых в этом случае отменяется. Правда, политика "развитие через футбол", которую ФИФА осуществляет, предоставляя мировые первенства поочередно ЮАР, России и Бразилии, затронет на один город, даже регион, меньше. Но у этого есть и оборотная сторона: меньше городов - меньше проблем.
Впрочем, генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин заявил, что ФИФА ничего о сокращении количества городов не сообщала. Посмотрим...
Так или иначе, "резать мясо" предстоит ФИФА. И очевидно, что наделение международной федерации прокурорской функцией многим у нас в стране очень удобно: ничего личного, это все они, обращайтесь в Цюрих. В то же время ясно и другое: едва ли Мутко с Сорокиным, которые в среду представили в цюрихской штаб-квартире ФИФА отчет, подготовленный по итогам визитов международных инспекторов в 13 городов-кандидатов, по-прежнему находятся в полном неведении.
Кстати, тот же Мутко, говоря об 11 городах и 12 стадионах, напомним, разбил претендентов на три группы.
В число "железных" кандидатов попали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Екатеринбург. В отношении четырех первых городов из этого списка кто бы вообще хоть секунду сомневался? В Казани предстоит Универсиада-2013, в Сочи - Олимпиада-2014, и это было козырями нашей заявки. Инфраструктура там будет готова, а "косметический ремонт" - не в счет.
Екатеринбург в восприятии жителей центра - вроде как на "отшибе", хотя расстояние до него от Москвы (1800 - 1900 км) лишь немногим больше, чем до Сочи. Для сравнения: бразильский Манаус находится примерно в 2850 км от Рио-де-Жанейро и 2700 км от Сан-Паулу. По-хорошему во время ЧМ-2014 туда, как в песне, только самолетом можно будет долететь.
Столица Урала четко провела финал Кубка России, принимала и будет принимать молодежную сборную. Наконец, это четвертый по населению (после Москвы, Петербурга и Новосибирска) город страны. Эдакий евразийский проект проведения чемпионата мира с подключением Сибири и Дальнего Востока в ФИФА неминуемо "зарубили" бы (от Парижа немногим ближе до Гваделупы и Мартиники, островов Карибского бассейна, чем от Москвы до Владивостока). Гости Екатеринбурга, однако, смогут при желании посетить границу между Европой и Азией. Не пивом же единым жив всякий болельщик.
Краснодар, а также Самару, несмотря на споры вокруг расположения нового стадиона, министр спорта отнес к городам, которые будут готовы к мировому первенству с большой вероятностью. Чуть позже на сайте спортивного ведомства к этому тандему добавили и Нижний Новгород, поначалу вообще не упомянутый.
Остальные пять городов - Волгоград, Калининград, Ростов-на-Дону, Саранск и Ярославль - составили "группу риска", где, очевидно, и находятся будущие неудачники.
У каждого города, безусловно, можно найти плюсы, и любителям футбола будет крайне обидно, если чьи-то симпатии или политические соображения поставят на их чаяниях крест.
Так, крупнейший город бельгийской Фландрии не получил Euro-2000 из-за того, что два его клуба - "Антверпен" и "Берсхот" не смогли вовремя договориться об условиях совместной эксплуатации предполагавшегося стадиона. В итоге проект был заморожен, а турнир получили валлонские Льеж и Шарлеруа, которые Антверпену в привлекательности уступают. Можно вспомнить и о том, что Одесса, эта жемчужина у моря, где можно было бы сравнительно легко решить вопрос с размещением туристов, проиграла спор за Euro-2012 Харькову и Донецку, которому кроме "Донбасс Арены" было особенно нечего предъявить. Зато этот стадион служил важнейшим аргументом украинской заявки.
Откровенно говоря, с самого начала удивление у многих вызывала кандидатура Саранска. Лично я никогда там не был, в отличие, кстати, от всех остальных городов-кандидатов, и постараюсь ради объективности не давать волю мегаполисному шовинизму. (Тем более что все относительно. Весной довелось побывать в Китае. Так там город с миллионным населением подавался гидом как не слишком крупный административный центр, чуть ли не предместье).
Так вот население главного города Мордовии - 300 тысяч, а французского Ланса, который в 1998 году вошел в историю как самый маленький город, принимавший чемпионат мира, - 36 тысяч (правда, с примыкающими населенными пунктами наберется тысяч 250). Но именно Ланс, славившийся неугомонными болельщиками, а не соседний Лилль, проводил мировое первенство.
Клуб из Саранска поднялся по итогам прошлого сезона в премьер-лигу. Есть сомнения, что, несмотря на это, городу нужен 40-тысячный стадион. С другой стороны, знаете ли вы серьезную команду из полумиллионного города Куяба, расположенного в центре Бразилии? Отвечаем: она как раз перешла из серии D в серию С. Между тем, Куяба - одно из двенадцати мест проведения ЧМ-2014.
Ярославль расположен недалеко от Москвы, он включен в знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо", в нем есть, что посмотреть. От Калининграда рукой подать до Германии (хотя ничто не говорит за то, что жребий именно туда отправит немецкую команду). И, между прочим, Алексей Сорокин в свое время говорил, что у бывшего Кенигсберга наилучшая программа подготовки из всех 13-ти городов. А как обойтись без миллионных Волгограда, выросшего на месте легендарного Сталинграда, или известного футбольными традициями Ростова?
Но кого-то отсекут, и многим будет страшно обидно. И их будет искренне жаль. Тем более что ЧМ - это еще и шанс на дополнительное развитие, создание инфраструктуры, появление новых рабочих мест.
Право, даже хорошо, что "резать мясо" суждено ФИФА. Обид в таком случае будет куда меньше.