Прежде я очень любил Ярославль. Мог заехать просто так — излечивая дурное настроение. Ярославль был самым светлым, самым домашним городком. Крохотным, любимым. Каждый изгиб Ярославского шоссе был знаком — вот здесь возьми левее, попадешь к деревянной церкви Иоанна Богослова на Ишне. Чудо из чудес. Стоит с 1687 года, приезжал снимать Прокудин-Горский. А вот теперь фотографируете вы — с того же места...
А вот здесь, у Петровска, надо аккуратнее — за поворотом всегда дежурит ГИБДД. Договориться непросто.
Вот Переславль, чья красота скрыта глубоко внутри, — но я-то знаю переулочки...
А вот Великое. Единственное в России село с собственным кремлем. На соседней улочке особняк, выстроенный молодым Шехтелем. Только ради него стоит заглянуть.
Сейчас Ярославль для меня совсем другой город. Приезжаю часто — но столько боли в себе заглушил, что стараюсь не глядеть по сторонам. Прячусь за отстраненность. Чтоб все не окрасилось в темные тона.
Пожалуй, я до сих пор не оправился от той... Не то что боли. «Боль» — неправильное слово.
Опустошение. Недоумение. Неспособность поверить, что все, случившееся с «Локомотивом», было на самом деле.
Как-то разом все теплое, связанное с этими местами, ушло в никуда. Приятелей в Ярославле почти не осталось. Когда-то мотался на «Шинник», дружил с ребятами из пресс-центра. Красивая девочка Мила, пресс-атташе Валера Блохин, такой здоровячок...
На днях расспрашивал кого-то — где они все? Где Мила, где Валера? Услышал и вздрогнул: 42-летнего Валеру этим летом похоронили в деревне под Ярославлем. Умер после череды семейных трагедий. Мила давным-давно живет в Америке. Вот судьбы!
Ярославль, город моей юности, там и остался — где-то вдали. В воспоминаниях. В 2004-м. Ну, в 2010-м.
Приезжаю — и в душе отключается что-то, отвечающее за тепло, за романтику. Город как город. Будто ничего не связывало прежде.
Оказываясь здесь, всякий раз заглядываю на Леонтьевское кладбище. У самого железнодорожного вокзала. Иду между могильных рядов, говорю с каждым. Слово, полслова... Не веря, что все они там.
Натыкаюсь глазами на портрет Вани Ткаченко — и мне кажется, что это икона. Парень с глазами святого. Для меня он и стал святым — уже после смерти.
Сворачиваю на соседнюю аллейку — здесь Сергей Николаев. Придумавший хоккей в этом городе.
А потом возвращаюсь пешком — мимо одряхлевшего стадиона. Мимо бара, которым владел Ваня Ткаченко. До сих пор там висит его майка. Кажется, он сам забежит вечером, после тренировки — проведать, как идут дела.
Но нет, не забежит.
Я все хотел познакомиться со священником, тем самым отцом Владимиром, который приобщил к вере Ивана Ткаченко. Наверное, с тех бесед и начался путь человека, жертвующего больным детишкам.
Не сложилось — а теперь уж и не сложится. Не стало в этом году и отца Владимира.
Знакомый репортер разузнал еще при жизни Ивана, что тот отправляет на благотворительность громадные суммы. В те времена еще как-то не было принято. Только-только хоккеисты начали зарабатывать по-настоящему хорошо.
Рассказал мне — а я подошел к самому Ване, спросил. Что такого?
— Попробуй только об этом написать! — побледнел Ткаченко. Обычно смешливый, добродушный.
Самого Ткаченко уж не расспросишь — но вот папу его, Леонида Владимировича, я как-то спросил.
— Я знаю, почему сын никому не рассказывал! Он с отцом Владимиром контачил. Тот внушил: по христианским понятиям, если ты занимаешься благотворительностью — правая рука не должна знать, что делает левая. Если подаешь — то подаешь. Что отдал — то твое. Что взял — то чужое.
— Что за отец Владимир?
— Священник. Окормлял «Локомотив». Приходил, что-то освящал, крестил детей, венчал. Вел беседы с ребятами. Ваня-то человек такой, сразу с ним сдружился, помогал ему. Церкви этой тоже.
— Где она?
— Недалеко отсюда — село Федоровское. За Волгой. Стоит прямо в поле, рядом лесок. Отец Владимир так в ней и служит. Ездим время от времени — так он ругается: «Редко приезжаете!» — «Дела мирские все тянут...»
Вскоре после случившегося я заезжал в Туношну. То место, куда упал самолет. Еще лежали какие-то обломки, обугленные клюшки. Никто не уносил.
Не помню, была ли часовенка. Кажется, была.
Я оглядывался по сторонам: неужели вот этот изгиб речки, лесок — то, что ребята увидели в последнюю секунду?
Заводной, бойкий Ян Марек, с которым столько общались на чемпионатах мира? Жилистый Рахунек, дававший отпор в силовой борьбе даже гиганту Артюхину? Милейший, улыбчивый словак Демитра — просто легенда мирового хоккея? Руслан Салей, к которому только вчера, кажется, я подошел после матча сборной: «Что это ты пьешь?» Тот усмехнулся, протянул стакан: «На, попробуй...» Я взял и попробовал. Какой-то протеиновый коктейль.
Салей вполне мог уцелеть. Была какая-то история — то ли накануне матча вернулся на автомобиле из родного Минска, то ли собирался туда выехать на день раньше. Все переиграл, отправился с ребятами. Команда должна быть командой.
Саша Вьюхин — роскошный вратарь, любимец Омска! — долго размышлял: стоит ли растянуть карьеру еще на сезон? Нет? Остался...
А кто-то чудом избежал смерти. Рассказал мне однажды Олег Петров, что уж договорился с «Локомотивом». Но как человек возрастной получил право начать сезон чуть позже. Присоединиться к команде поздней осенью.
Легендарный Сергей Жуков, отыгравший за Ярославль 19 сезонов и почти тысячу матчей, закончил карьеру игрока. Объявил об этом в конце июля 2011-го. Месяца за полтора до случившегося. Сам ли решил не дотягивать до тысячи, клуб ли — не важно. Счастье, что живой.
Я приехал как-то навестить родителей Саши Галимова — в поселочек рядом с Туношной. Отец Саидгерей добежал до места катастрофы почти сразу. Сына только-только увезли.
Вот его и маму Саши, Елену, я расспрашивал обо всем — и узнал, что уцелел чудом еще один парень из «Локомотива».
— Кто-то оказался в разбившемся самолете случайно. А был хоть один хоккеист, туда чудом не попавший?
— Максим Зюзякин. Вы не знали?
— Нет.
— Он должен был лететь с первой командой, но Петр Воробьев его отозвал — на подмогу второму составу. Наш Саня со швейцарских сборов вернулся подбитый, мы уж думаем: сломал бы челюсть в третий раз — глядишь, и не полетел бы в Минск. Рядом с нами участок Кати Урычевой, мамы Юры. Вот он вообще не мог оказаться на борту!
— Почему?
— Пять матчей дисквалификации. Еще рука сломана. С утра звонил маме грустный: «Меня не берут...» Прошло несколько часов — уже счастливый: «Лечу, берут!» А Салей? Он действительно собирался выехать в Минск накануне на машине, его даже не называли среди погибших!
— Знаю, что Олег Петров договорился о переходе в «Локомотив». Но приехать собирался в ноябре.
— А про Пашку Демитру не знаете? Он в день вылета отравился, с утра ужасно чувствовал. Повезли в больницу, все раздумывали — брать его на выезд, нет? Взяли...
Года через три после случившегося я отыскал в Ярославле Дмитрия Красоткина, бывшего капитана «Локомотива». Тоже закончившего играть незадолго до крушения самолета. Тренировал он то ли вторую команду, то ли третью — оставаясь легендой этого города.
Все расспросил про этот день — 7 сентября 2011-го.
— Вы были в Ярославле, когда случилось несчастье с «Локомотивом»?
— Ехал в этот момент по набережной Которосли. Около педагогического университета показывают странное видео — огромный клубок дыма. Я понять не мог — что горит-то? Прошло полчаса, набирает друг: «Гаишники сообщили, что-то с командой. Проблемы с самолетом». Доехал до дома — и посыпались звонки: «Команда разбилась!» Все тренеры сразу собрались на катке «Торпедо». Ждали новостей до самого вечера. Шоковое состояние, одна мысль — только бы выживших побольше...
— Кого знали особенно хорошо?
— Молодежь знал — Ваню Ткаченко, Собченко, Урычева, Шувалова. Еще Рахунека. С виду не скажешь, что очень здоровый — а разденется: вот это руки! Вот это ноги! В драке был очень убедителен. Причем дрался обычно не за себя, а за кого-то из ребят. А в жизни — добрейший. Улыбался постоянно. С Беляевым, Зиминым и Пискуновым дружили по 25 лет. Зимин был уникальным доктором. Однажды хоккеиста спас прямо на скамейке, тот умирал.
— Кажется, это был Андрей Емелин. Остановилось сердце, шайба неудачно попала.
— Да, ситуация была тяжелая. А за день до вылета «Локомотива» в Минск я приехал в команду. Хоккеисты еще на льду — а Саша Беляев сидит на ящике в коридоре, грустный-грустный. Хотя грусть — это вообще не про него. Я подошел: «Саша, что-то случилось?» — «Сезон не начался, а я устал. Так раньше не уставал...» Вгляделся в него — действительно, человек просто выжатый.
— Печально.
— На следующий день, 7 сентября, я позвонил Андрею Зимину, доктору. Команда как раз ехала в автобусе в аэропорт. Что-то ему говорю — а он отвечает шепотом: «Прилечу из Минска, тебе наберу. Сейчас неудобно. Давай, пока...» Я удивился.
— Чему?
— Обычно, когда первая игра, все едут радостные. И вдруг такой голос. Это был последний человек из команды, с которым разговаривал. Мало кто знает — ведь у нашего поколения тоже был жуткий полет. Кто был в том самолете, тот не забудет.
— Что произошло?
— Летали мы из Рыбинска на маленьком «Ан». В который через хвост заходишь. Места не хватало, баулы сваливали прямо у туалета. А Саня Беляев садился на них сверху. До сих пор картина перед глазами. Такими были первые чартеры «Локомотива».
Однажды откуда-то возвращаемся, туман над городом страшный. Молодые понять не могут — что все летим и летим? Я сижу у иллюминатора, сам из Рыбинска — вижу сквозь туман, что уже два раза пролетали над этим местом... Два часа кружили!
— Сейчас никто не помнит, что Ваня Ткаченко едва заиграл в «Локомотиве».
— Его в аренду отправляли в Нижнекамск. В «Локомотиве» Вуйтек дал Ване последний шанс — и тот зацепился. Попал в хорошую тройку к Королеву и Петереку. Мы смотрели — поражались: какая троечка образовалась, загляденье! Все быстрые, небольшого росточка, с пасом... Даже странно было вспоминать, что еще недавно Ткаченко в аренду отправляли.
Тишина дорог под Ярославлем пропитана трагедией. Ни на одно интервью мне не было ехать так тяжело, как к родителям Галимова.
Ехал и вспоминал, как заставлял себя верить, что 80 процентов ожогов — это не смертельно. Можно выкарабкаться.
Хоть знал — едва ли.
Но все-таки, все-таки — Саша крепкий, молодой. Сражаются за него лучшие врачи страны. Может?..
Не может.
Лена и Саидгерей водили меня по старому дому, еще дедовскому. Провели в комнату Александра, где ничего не изменилось. Позволили подержать в руках уцелевший шлем сына — в Минск Саша взял другой, со специальной защитой для едва зажившего лица. Обычный оставил в раздевалке. Теперь шлем на полочке возле икон. Рядом латаная-перелатаная перчатка, вернувшаяся из того самого самолета. Сколько в ней было заброшено шайб?
— Саша Беляев ее все реставрировал, лежала в отдельном пакете. Поэтому уцелела. Из баула сына ничего до нас не дошло, все сгорело. У многих целые баулы с формой сохранились.
— Я слышал, вам передали обожженный паспорт сына.
— Не обожженный, а залитый водой. Сейчас принесу. — Елена Леонтьевна идет на второй этаж. — С тех пор ни разу не разворачивала этот пакет. Вот все, что при нем было, — бумажник, права, деньги, паспорт. А вот пропуск на «Арену».
Я держал в руках все это. Разворачивал пакетик, перелистывал странички паспорта. Легонечко погладил шлем.
Саша Галимов с портрета глядел на меня насмешливо.
Что я испытывал?
Не описать. Сам не понимаю что.
Кто-то мне говорил — если Вуйтек примчался в Ярославль сразу, только узнав о случившемся, то ледяной финн Хейккиля даже телеграммой не отметился.
Оказалось, все чепуха. Родители Галимова даже руками всплеснули, услышав.
— Да вы что?! Кари одним из первых примчался! Я приехала во дворец, они стояли с Вуйтеком в коридоре. Увидел меня, обнял...
— Это же он открыл хоккеиста Галимова.
— Два-три года Саше не давали ходу вообще. Спасибо Кари и Федору Канарейкину, они поверили. Для Хейккили было дико, когда прилетели в Швейцарию на сбор и Саня проспал тренировку. Приходит, а уже объявление на стене: «Штраф — 200 долларов». Саня мялся-мялся, потом подошел: «Федор Леонидович, а можно, я штраф дома отдам? Нет у меня сейчас таких денег». — «Ты смеешься? 200 долларов нет?» — «Я всего 100 долларов получаю...» Тут подошел Кари, Канарейкин ему что-то шепнул. У того глаза расширились. Пошли вместе к банкомату — проверять Сашину зарплату.
— Действительно получал 100 долларов?
— Его ж только взяли в первую команду. В списке на премиальные Галимова тоже не было. Еще случай помним — Саня с Гришей Шафигулиным только попали в первую команду. А там Коваленко, Немчинов... Приезжает: «У нас сегодня сплочение. В ресторан идем». Все, что было дома, рассовали ему по карманам. Три тысячи рублей.
— Чтоб скинулся?
— Конечно! Что он, хуже всех? Все там вставали, что-то клали на стол. И Саня с Гришей положили. Так подошел Андрюха Коваленко, взял обоих за шиворот: «Где деньги-то взяли?» — «Дома!» — «Когда заработаете, тогда и положите. А это отнесите назад...»
— Трогательно.
— Когда случилась беда — много нового о сыне узнали. Приезжает егерь: «Гера, я тебе деньги-то привезу». — «Какие деньги?» — «Так Саня мне машину купил, «Хонду CRV»...» Отвечаем: раз купил, значит, считал нужным. Ничего возвращать не надо, катайся.
...Было это то ли год назад, то ли два. Отец Вани Ткаченко Леонид Владимирович приехал ко мне в гостиницу. Прежде я слышал — то и дело что-то происходит на могиле Ивана.
Не мог поверить. Оказалось — все правда.
— Да. Делают гадости, — ответил Леонид Владимирович.
— С чего все началось?
— Вот сейчас еду к вам — звонок из «76.ru», есть у нас такая новостная контора: «Что с памятником, кто поджег?» Потом звонит Лена, которая делала фильм про сына: «Леонид Владимирович, все говорят, что могилу Вани подожгли».
— Какой кошмар. Что было?
— На этот раз ничего не было. Фейк запустили. Я и думаю: у меня-то там поджигать нечего. Погода была паршивая, но все-таки поехал смотреть. Вроде все нормально. А народ уже завелся: «Руки-ноги обломать этим гадам!» Но вот портрет в прошлом году раздолбали, это было. Мы портрет заменили, рамку тоже сделали новую. Приходим как-то на могилу, жена протирает фотографию — а там уже трещина посередине...
— Кто-то разбил?
— Специально, ключиком! Поворачиваю свечник — его тоже стукнули, стекло разбито. Около портрета цветы выдирают. Я до забора дотянул тросик. Растения вьются. Приходим — с двух сторон все оборвали.
— Так многие Ваню считают святым. Вот и тащат с могилы. Может, счастье принесет.
— Так наоборот, с могилы брать ничего нельзя! Большой грех! Когда воровали цветы, игрушки — мы даже внимания не обращали. А тут как-то прихожу — у портрета рамки нет. Угол отломан. Оказывается, все раздолбали, дворник убрал...
— Говорят, какая-то женщина набедокурила на кладбище. Поймали ее?
— А как ее ловить? Пришла, пила с бомжами. Все. Сейчас другая женщина ходит, постоянно выпивает там. Но эту я знаю. Непонятно, как та расколотила портрет. Может, мне в милиции не всю запись показали. Ставим новый портрет — и его разбивают. Но всех бомжей после этой истории разогнали. Прежде-то у входа стояли, клянчили деньги.
Трагедия с самолетом потянула за собой трагедии другие. Ненамного пережила Артема Ярчука его прекрасная мама.
Не поверил глазам, когда наткнулся на ее могилу неподалеку от сына. Расспросил кого-то — ответили коротко: «Разбилась на машине».
Потом узнал у того же Леонида Ткаченко. Подробности ужаснули. За что такое — одной семье?
— Зима была морозная. На дорогах наледь. Сам я тогда ехал — кидает из колеи в колею. А дороги в Ярославле сами видите какие. Еще и узкие. Я, помню, поставил машину. Думаю — пока эта наледь не сойдет, ездить не стану. А мама Ярчука поехала со старшим сыном в тот день на автомобиле.
— Сама за рулем?
— Нет, парень управлял. А им навстречу ехала девушка, которая месяца три как получила права. Видимо, ее кинуло на встречку — где ехала Анжела. Не знаю, как они неслись с хорошей скоростью по льду...
— Такой удар был?
— Да. Сильный. В той и другой машине погибли пассажиры — а водители выжили. Как-то вывернули, что удар пришелся на правую сторону и там, и здесь. У девушки мужчина сидел лет сорока, а в этой машине на пассажирском месте Анжела. У нее аорта оторвалась.
— Какой кошмар.
— Она часто ездила непристегнутой, почему-то не любила. Анжела и была заводилой. Без нее и с походами на кладбище как-то все потухло.
— Похоронили рядом с сыном?
— Неподалеку. Нам предлагали купить землю рядом еще до этого случая. Но мы не стали.
— Почему?
— Плохая примета — заранее покупать. Даже гроб можно сколотить, ничего страшного. Только не покупать землю! Тем более неподалеку от моего дома кладбище, там похоронены мать, брат мой... Место для меня есть — там и положат. А вот мама Ярчука с девчонками купили землю на Леонтьевском. Анжела туда и легла. За ней место пока пустует.
— Боевая была женщина?
— Да, очень активная. Организатор. Приходила прибираться на кладбище каждый день, нас как-то сплачивала. Компания у них образовалась — вместе ходили на хоккей, отмечали праздники, дни рождения...