Россия

13 октября 2010, 02:10

Вставай, страна гандбольная!

"Больной гандбол" - так назывался материал, опубликованный в "СЭ" около года назад. В нем специалисты вместе с нашими экспертами поставили российскому гандболу (прежде всего мужскому) именно такой неутешительный диагноз. Сейчас на дворе октябрь 2010-го, а состояние "пациента" отнюдь не улучшилось. Наоборот, из общей палаты его уже перевели в реанимацию. Еще чуть-чуть - и наступит летальный исход. Чтобы его избежать, нужна дорогостоящая операция. Консилиум врачей - конференция Союза гандболистов России - назначен на сегодня.

Даже в случае принятия экстренных мер на полное выздоровление нашему гандболу потребуются годы. Тем не менее без сиюминутного хирургического вмешательства не обойтись. Иначе больной превратится в труп, лечить который, как известно, нет смысла. Разве что забальзамировать, уложить в саркофаг - и демонстрировать потомкам. Чтобы те, утирая скупую слезу, вспоминали, каким же великим был когда-то покойный.

А ведь он действительно был великим! Гандбол - единственный командный вид, принесший независимой России олимпийское золото. Случилось это в Сиднее-2000. Увы, сегодня кажется, будто речь идет о какой-то другой жизни. Нынешняя мужская сборная не в состоянии не то что выиграть Олимпиаду - она вряд ли вообще попадет в Лондон-2012. Для этого требуется совершить невозможное - взять золото ЧЕ-2011. Но как, скажите, это сделать, если летом мы впервые в советско-российской истории не отобрались на чемпионат мира? Иначе говоря, отсутствуем среди 24 лучших команд планеты. Ранее на ЧМ-2009 сборная России стала 16-й, на ЧЕ-2010 - 12-й… Так что поражение от румын в квалификации мирового первенства - скорее не сенсация, а логичный итог, к которому наш гандбол "уверенно" шел все последние годы.

КТО ВИНОВАТ?

Что подразумевается под "дорогостоящей операцией"? Об этом много говорилось в прошлогоднем материале, и никакого секрета здесь нет. Если коротко: для того чтобы гандбол не превратился в рудимент российского спорта, Владимир Максимов - выдающийся в прошлом игрок, величайший тренер и вообще личность огромного масштаба - должен лишиться львиной доли своих полномочий. Не важно как - по собственной воле или в принудительном порядке. Без выполнения этого условия никакие дальнейшие реформы будут невозможны. Это не только точка зрения "СЭ" - ее придерживались и придерживаются большинство тех, кому небезразлична судьба этого вида спорта.

Для тех, кто не в курсе, поясняем. Вот уже 20 лет Максимов и российский гандбол являются по сути синонимами. Владимир Салманович тренирует ведущий клуб страны - "Чеховские Медведи". Занимая должность гендиректора СГР, он же полностью контролирует работу федерации. И он же де-факто возглавляет мужскую сборную. Пусть периодически на пост ее наставника назначаются "марионеточные" специалисты (Драчев, Чигарев), а порой (как, допустим, в злосчастных матчах с Румынией) у сборной де-юре вообще нет тренера, игрой команды со скамейки руководит один и тот же человек - Максимов. Налицо единоначалие. Полное, жесточайшее и авторитарное.

В самом факте узурпации власти не было бы ничего плохого, если бы созданная Максимовым система продолжала эффективно работать, как в 90-е. Тогда железная рука диктатора, пожалуй, была необходима, чтобы удержать на плаву остатки советского гандбольного наследия. Однако "нулевые" годы наглядно показали: для создания чего-то нового, уже стопроцентно российского, эта "жесткая рука" совершенно не годится. Новых Лавровых, Торговановых и Тучкиных сегодня не видно даже на горизонте. Спрос на российских гандболистов за рубежом почти нулевой. При этом наш собственный чемпионат превращен в этакий тренировочный полигон "Чеховских Медведей". Подмосковный клуб забирает себе всех более или менее пригодных для сборной игроков и располагает вполне серьезным, по европейским меркам, бюджетом, однако при этом считает за счастье раз в 20 лет попасть в "Финал четырех" Лиги чемпионов.

Осознает ли Максимов плачевность ситуации? Безусловно. Хочет ли он найти выход из кризиса? Возможно. Но при сохранении нынешнего статус-кво любые, даже самые благие, устремления Максимова неизбежно вступают в непреодолимый конфликт с его же собственными "кукловодческими" интересами. Получается замкнутый круг.

Скажем, повысить качество подготовки молодых игроков в стране силами одних "Медведей", разумеется, невозможно. Однако появление новых гандбольных центров, которые могли бы обеспечить прорыв в этом направлении, Максимову как клубному тренеру невыгодно. Ему не нужно, чтобы счет перспективных выпускников спортшкол шел на сотни. Ведь "Медведям" за глаза хватит человек 15-20. А все, что сверх этого, - потенциальные соперники.

Неудивительно, что Максимов, уже как гендиректор СГР, не делает ничего для усиления конкуренции в чемпионате. Скорее наоборот: душит в зародыше любые попытки эту конкуренцию навязать. Сколько ни пробовали поднять мужской гандбол в Волгограде, Краснодаре, Астрахани (здесь несколько лет назад даже нашли солидного спонсора - "Лукойл"), каждый клуб-выскочку ждала одна и та же участь. "Медведи" быстренько растаскивали всех его лидеров, не обращая внимания на действующие контракты - и при полном попустительстве федерации. При этом Максимов умело использовал свой пост главного тренера сборной. Формула "хочешь играть за Россию - переезжай в Чехов" работала безотказно.

Хорошо еще, что Максимов все это время не слишком плотно занимался женским гандболом. И, обратите внимание, в отличие от мужского там молодые звездочки появлялись и продолжают появляться регулярно, за титул чемпиона страны постоянно борются два-три клуба, успевшие выиграть все значимые евротурниры ("Звезда" - Лигу чемпионов и Кубок ЕГФ, "Динамо" - Кубок ЕГФ, "Лада" - Кубок кубков), а сборная демонстрирует стабильно высокие результаты, победив на четырех из последних пяти чемпионатов мира. Правда, всему этому благополучию быстренько наступит конец, если диктаторский режим доберется и до женского гандбола.

Добраться, кстати, несложно. От Чехова до Звенигорода, где обретается базовый клуб женской сборной России "Звезда", - рукой подать. Финансируются команды из одного областного источника. Так что Максимову ничего не стоит подмять под себя и этот, пока еще не охваченный "трупной болезнью", оазис. Более того, по информации "СЭ", Владимир Салманович всерьез намерен сделать это. Чтобы затем преподнести вероятный успех наших гандболисток в олимпийском Лондоне-2012 как свое очередное достижение. В мужском-то гандболе их ему уже наверняка не видать.

Удерживая в руках все возможные ветви власти, Максимов совершенно отвык нести за результаты своей деятельности какую-либо ответственность. Да и перед кем? Перед самим собой? Разве что в "Чеховских Медведях" иногда приходится держать ответ перед подмосковным губернатором Борисом Громовым. Но там всегда можно затянуть "Прекрасную маркизу". Шутка ли: за последние восемь сезонов, включая начало нынешнего, клуб из Чехова одержал в 218 матчах чемпионата России 216 (!) побед при одном поражении (от собственного фарм-клуба) и одной ничьей. Куда уж лучше? А то, что кобыла (читай сборная) околела, конюшня (детские школы) с усадьбой (наш авторитет в гандбольном мире) сгорели - какое губернатору дело? У него хватает и других, негандбольных забот. Спасибо, что продолжает вкладывать средства в инфраструктуру "Медведей" и той же "Звезды".

Не Громов должен контролировать Максимова, а кто-то другой. Однако этого контроля как не было, так и нет. В результате даже такая катастрофа, как невыход сборной на чемпионат мира, остается, по сути, незамеченной. Максимов-тренер отделывается куцым отчетом на исполкоме федерации, а Максимов-гендиректор желает не падать духом и надеяться на лучшее.

На-до-е-ло! В самом деле, ну не вечно же виться этой веревочке. В конце концов, у СГР есть президент - Борис Алешин. Личность, учитывая его послужной список управляющего крупнейшими российскими корпорациями (нынешнее основное место работы - ЦАГИ), не менее сильная, чем Максимов. Над Алешиным есть Виталий Мутко, которому как министру спорта, туризма и молодежной политики РФ не может быть безразлична судьба столь престижной олимпийской дисциплины. В их руках - все необходимые рычаги для принятия экстренных мер.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Каких именно мер? Во-первых, сборная должна наконец получить по-настоящему независимого главного тренера. Во-вторых, федерации нужен такой же независимый генеральный директор. А Максимову было бы логично сосредоточиться на "Чеховских Медведях", что, согласитесь, не так уж и мало. Ведь речь идет о полуфиналисте последней Лиги чемпионов и единственном по-настоящему благополучном мужском клубе страны.

Да, сиюминутного результата эти меры не принесут. Но нам сейчас надо думать не о Лондоне-2012, мимо которого мы уже проехали, а о Рио-де-Жанейро-2016. Шесть лет - вполне достаточный срок, чтобы навести порядок хотя бы в мужском чемпионате России. Для этого, правда, новому гендиректору и группе его единомышленников потребуется провести серьезную "разъяснительную работу" на местах. И, что еще важнее, сформировать прозрачную юридическую базу, гарантирующую равные права всем без исключения клубам суперлиги - от "Медведей" до "Сунгуля". Чтобы команды могли параллельно вкладывать средства в подготовку резерва (не боясь в любой момент потерять приглянувшийся Чехову молодой талант) и наращивать свои бюджеты.

Кстати, знаете, сколько денег тратится в год на содержание приличного европейского гандбольного клуба? Не более четырех миллионов евро. И даже двух миллионов хватит, чтобы бороться на равных с теми же "Медведями". Так неужели в огромной стране не найдется регионов (помимо Московской области), готовых вложить столь скромные, по футбольно-хоккейным меркам, средства в мужской гандбол? При максимовской диктатуре почему-то не находилось. Может, плохо искали? Или не хотели найти?..

Больных (в хорошем смысле) гандболом регионов в России пока еще предостаточно. Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань - везде худо-бедно налажена какая-то инфраструктура, наблюдается постоянный приток детей в СДЮШОР, сформирована преданная армия болельщиков. Нужно только заинтересовать местных чиновников, привлечь спонсоров, забросить удочки на телевидение (сейчас делать это бессмысленно - турнир, в котором один клуб каждый год выигрывает все матчи с разницей от "+10" до "+40", никому не интересен). Собственно, этим и обязана заниматься любая уважающая себя федерация.

С возникновением качественной лиги неизбежно повысится и качество сборной. Причем повысится резко. Откуда для этой лиги брать тренеров? Да отовсюду. Среди воспитанников Максимова, в отличие от своего учителя успевших познать тонкости современного гандбола в зарубежных клубах, полно перспективных начинающих специалистов. А сколько наших "спецов" осело за кордоном в лихие 90-е (кто-то уезжал на заработки, кого-то "выдавил" из страны Максимов) - и не сосчитать. Они трудятся повсюду: от Словении до Исландии. И трудятся хорошо. Многие с удовольствием вернулись бы в Россию - разумеется, на достойную зарплату и в интересный чемпионат.

Найти нового главного тренера для сборной - тоже не проблема. Недавно сам Максимов обращался с подобным предложением к Дмитрию Торгованову, ныне тренирующему питерскую "Неву". И, разумеется, получил отказ. Перспектива стать очередным Драчевым-Чигаревым, новой разменной картой в максимовской колоде, знаменитого в недавнем прошлом линейного явно не прельстила. Но перейди отечественный гандбол на "постмаксимовские" профессиональные рельсы - и ответ Торгованова вполне мог бы быть и другим.

Достаточно интересен, по мнению "СЭ", и вариант с приглашением в сборную России легендарного Таланта Дуйшебаева - олимпийского чемпиона в составе сборной СНГ, ныне подданного Испании. Да, не со всеми в нашей стране у него установились ровные отношения, а Максимов и вовсе на каждом углу называет своего бывшего подопечного предателем. Тем не менее три Лиги чемпионов и четыре испанских чемпионата за последние пять лет тренер Дуйшебаев с "Реалом" выиграл.

Эх, Владимир Салманович, нам бы сейчас таких "предателей" - да побольше! А не сгодится Дуйшебаев, откажутся все наши - что ж, можно и грамотного тренера-иностранца позвать. Чем не выход?

Куда более сложная задача: правильно выбрать того самого нового гендиректора СГР и создать вокруг него группу единомышленников. За 20 лет наш гандбол настолько свыкся с мыслью, что личностей калибра Максимова в нем нет, что даже у самых одаренных и инициативных людей выработался комплекс, хроническая боязнь лишний раз эту инициативу проявить. Но с принятием нового устава СГР, который будет обсуждаться на сегодняшней конференции, эта возможность у них наконец-то появится. Так давайте же, господа Лавров, Белецкий, Ставицкий, Тучкин, Приголовкин... Берите дело в свои руки. Вставай, страна гандбольная!

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Сергей ПРИГОЛОВКИН, председатель комиссии СГР по пропаганде гандбола, телекомментатор:

- Главная проблема нашего гандбола - отсутствие четко выстроенной системы подготовки резерва. Нашим видом спорта в России занимается масса детей. Фестивали детского и юношеского гандбола в Тольятти ежегодно собирают по 200 - 300 команд! Но что толку-то? Других возможностей для обмена между регионами не существует. К примеру, в Хорватии проводится полноценное первенство детей 1994 - 1999 годов рождения. В каждой возрастной категории участвуют по 100 команд. А мы? Хотя при желании в России можно было бы наплодить десять таких "хорватий"! В Московской области, Ростовской, Волгоградской, в Краснодарском крае… Игровые залы есть, оплатить поездки детей на автобусе - не проблема. Надо только начать что-то делать. Проявить инициативу. И сверху - тоже. Скажем, государство могло бы предоставить налоговые льготы бизнесменам, готовым вкладывать деньги в развитие детского гандбола.

А будет хорошая "школа" - будет и сильный чемпионат, и сильная сборная. Сейчас все критикуют Максимова за то, что он перетягивает к себе в клуб всех способных молодых игроков. Однако представьте, что количество талантливой молодежи вдруг резко возросло. Тогда ее хватит и "Медведям", и другим клубам. Усилится конкуренция в чемпионате, за место в составе сборной - и дела в гандболе неминуемо пойдут на лад. В этой связи обнадеживает, что в нашей суперлиге начинают появляться сильные специалисты. В Астрахань из Португалии вернулся Саша Доннер. Дима Торгованов теперь тренирует питерскую "Неву". Лева Воронин и Александр Тучкин поднимают гандбол в Перми. Конечно, этого мало. Надо продолжать возвращать гандбольных людей в их любимый вид спорта.

Александр ТАРАСИКОВ, один из тренеров "Звезды", в прошлом - главный тренер краснодарской "Кубани", чемпиона СССР 1989 и 1992 годов:

- Мне есть за что обижаться на Максимова. Именно он в свое время убрал меня из женской сборной, выигравшей золото чемпионата мира и олимпийские медали Барселоны. Поэтому мою точку зрения можно считать субъективной. Тем не менее настаиваю: Максимов - главный виновник той катастрофы, которую мы сейчас переживаем. Безусловно, он сделал для российского гандбола много хорошего. Но плохого было не меньше, и за это он должен быть в ответе.

После распада СССР все нити управления гандболом находились в руках Максимова. И, кстати, он научился очень грамотно за эти ниточки дергать. В случае любого успеха все лавры получает Максимов, а за неудачу достается кому угодно, кроме него. Правда, в последние годы успехов становится все меньше, а неудачи идут сплошняком. Но какая, собственно, Максимову разница? Появился в свое время у федерации сильный президент - Владимир Григорьев. Так Максимов, едва почувствовав, что власть потихоньку ускользает из рук, тут же убрал его.

Не хочу сказать ничего плохого про нынешнего главу СГР Бориса Алешина. Понятно, что он не имеет возможности уделять гандболу много времени. И все-таки ему необходимо как-то ограничить полномочия Максимова. Ну не может один человек эффективно управлять и ведущим клубом страны, и сборной, и федерацией. Это путь в никуда.

Конечно, денег в гандболе немного и по популярности он уступает другим, более раскрученным командным видам. Но появился же в свое время в баскетболе Кущенко. Так почему бы и СГР не обзавестись сильным менеджером? Не обязательно с гандбольным прошлым. Главное, чтобы человек понимал, как эффективно управлять хозяйством. А корректировать его действия вполне мог бы консультационный совет в составе ведущих гандбольных специалистов страны - включая Максимова, но на паритетных началах. Давайте уже перестанем считать, что Максимов - это "наше все". Вот недавно в Звенигороде семинар для тренеров провел Леонид Евтушенко. Но кто-нибудь в России еще помнит, кто он такой? А ведь Евтушенко в 70 - 80-е годы по большому счету и создал советский гандбол. Он выиграл с мужской сборной Олимпиаду в Сеуле и кучу других титулов. Однако затем, во многом по вине Максимова, был выдавлен из России и напрочь забыт.

Леонид СТАВИЦКИЙ, президент федерации гандбола Московской области:

- Недавно общался с патриархом отечественного гандбола Леонидом Евтушенко. Он сказал, ему невыносимо больно видеть, что люди, которым он и его сподвижники в свое время передали отечественный гандбол, его попросту угробили. Доходит до смешного: когда наша мужская сборная "пролетела" мимо Олимпийских игр, это не вызвало в гандбольном сообществе вообще никакой реакции. Потому что сообщество это - настоящее замшелое болото. Без характера и собственного мнения. Эдакое стадо в руках опытного пастуха Максимова.

Слава богу, что пресса наконец заинтересовалась проблемами отечественного гандбола. Если мы сейчас не вскроем этот злокачественный нарыв, очень скоро наш вид спорта в России погибнет. Вся спортивная общественность должна встать на дыбы и принять конкретные и жесткие решения - пока Максимов не похоронил и женский гандбол. Он постоянно ведет двойную игру, сплетничает, организует подковерные трансферы... Интриги - основа и смысл его существования, а главная задача - сохранение нынешнего статус-кво, когда вся власть сосредоточена в его руках. Необходима полная реструктуризация всего нашего гандбольного хозяйства. С обязательным, подробным и публичным анализом деятельности Максимова.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ

7