Еврохоккейтур. Статьи

22 декабря 2015, 00:00

Полезный провал сборной России

Марат Сафин
Шеф отдела хоккея

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Корреспондент "СЭ" об отголосках домашнего фиаско и перспективах дальнейшего развития.

Марат САФИН

Уже сегодня ярые хоккейные болельщики переключат внимание со сборной на КХЛ, а о главной команде забудут как минимум до февраля. А широкая аудитория тех, кому некогда ежедневно следить за лавинным потоком игр, погрузится в предновогодние хлопоты, и от поражения сборной у нее не останется не то что неприятного послевкусия, но даже плохих воспоминаний.

Особенно у тех, кому посчастливилось попасть на арену. Атмосфера на матчах сборной совсем не соответствовала товарищескому статусу турнира. Трибуны ярко-красного цвета, супераншлаги, аттракционы в фойе, шоу, гимн в живом исполнении. Вышедший к скамейке перед встречей со шведами Сергей Широков сравнил увиденное ни много ни мало с финалом Кубка Стэнли, когда его "Ванкувер" встречался с "Бостоном". Отличные показатели продаж атрибутики зафиксировал маркетинговый отдел, да и вообще посещаемость на Кубке Первого канала оказалась рекордной для всего Евротура. В общем, тестовое соревнование к чемпионату мира прошло на "отлично".

Воскресенье. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Олег ЗНАРОК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В подготовке команды, в ее бытовых условиях не было никаких проблем. Игроки жили в отеле рядом с метро "Динамо", проблема со стоячими пробками на ТТК была решена сопровождением автомобиля ДПС. Внутренних конфликтов, кружков по интересам в коллективе нет и в помине, обстановка не только рабочая, но и дружеская: большинство игроков давно знакомы. Раздевалка была увешана лозунгами и веселыми плакатами, а также полезной информацией. Например, скаутской – на игроков других сборных. В том же стиле, как в "Динамо" времен Олега Знарка.

Что до игры и результатов нашей команды, то в тренерском штабе сборной забывать о них, конечно, никто не собирается. Два поражения от шведов и чехов вышли в первую очередь крайне полезными. Да и после разгрома финнов никто не хлопал радостно в ладоши.

Что же тогда помешало победить? Ответ один: отсутствие конкуренции у лидеров и чрезмерная надежда на них. Недонастроя в команде не было – игроки выходили на лед психологически заряженными, и подделать эти эмоции невозможно. Более того, руководство и тренеры в какой-то степени даже специально попытались создать искусственное давление, чтобы смоделировать напряжение домашнего чемпионата мира.

Число ледовых тренировок перед турниром сократили до одной, в зале не нагружали и без того натруженных игроков, а в один из дней команду вывезли на свежий воздух в Лужники, чтобы "продышаться" и психологически отдохнуть от хоккея. Во время этого прогулочного кросса тренеры поделились мыслью: в клубах на "сборников" оказывают ежедневное давление – все они играют в командах-лидерах, где непременно требуют результат. Разумеется, требуют его и в сборной, и даже в большей степени, нежели в клубах.

Игроки, конечно, воспринимают эти слова, но поскольку слышат их каждый день, то внутренние резервы, пусть и на домашний турнир, извлечь нелегко. В итоге именно лучшие дали сбой: срывы Радулова и Ковальчука видели все, а Мозякин не забил ни одного гола. Когда нужно было переломить себя, они продолжали просто играть в хоккей, а этого оказалось недостаточно.

Воскресенье. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Александр РАДУЛОВ (№47) в схватке с соперником. Фото REUTERS
Воскресенье. Москва. Россия - Чехия - 2:4. Александр РАДУЛОВ (№47) в схватке с соперником. Фото REUTERS

Надеяться исключительно на них, ждать, когда они помогут-спасут, верить в очередной вылет наших лучших энхаэловцев из первого раунда плей-офф – нельзя. Нужен хороший резерв из КХЛ – игроки, способные в каждой смене грызть лед. И при этом играть по единой системе, заранее знать, что ждет их на тренировках сборной, какое игровое задание они получат перед матчем.

Сейчас эта система создается. Не только в главной команде – во всех. Аналитическая группа будет работать на молодежном первенстве, игры всех сборных будут разбирать на тренерском совете. Но под систему обязательно нужна целая масса конкурирующих друг с другом игроков.

Где взять эту массу и конкуренцию? В ФХР есть план по созданию "второй", или можно сказать громче – олимпийской сборной.

Все знают о проблеме раннего вылета из плей-офф: в начале марта и вплоть до июля освободится огромное количество перспективных игроков, кому рановато в первую сборную. Можно собрать их в группу к трем-четырем опытным тренерам и заниматься в ежедневном режиме, да не просто гонять по льду, а повышать уровень, проводить товарищеские матчи, международные турниры. Многие наставники весьма положительно отзываются о такой инициативе. Ведь сколько сейчас способных ребят, кого нужно просто подтолкнуть в развитии, есть, скажем, в "Тракторе" или "Спартаке", не попадающих в восьмерку?

Все новое – хорошо забытое старое. И такой проект, разумеется, уже был – перед Олимпиадой-92, которую наша сборная, далеко не в сильнейшем составе, выиграла. Почему бы не повторить?

7