5 ноября 2016, 20:15
ЕВРОТУР. КУБОК "КАРЬЯЛА". ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:3
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
В прошлом сезоне сборная Россия одержала на Евротуре несколько ярких побед. Громили и шведов (6:3), и финнов (8:1), и вторично "Тре Крунур" (4:0). Но при этом ни разу на отрезке из 12 матчей команда Олега Знарка не выигрывала дважды подряд, и это при том, что лишь однажды – в феврале в Чехии – состав собирался не по принципу "все сильнейшие", а с упором на молодых игроков.
Не раз приходилось повторять, что результаты Евротура не имеют никакого значения, но за тем фактом, что именно экспериментальный набор смог прервать неудачную серию, кроется очевидная логика.
Мотивация – великая вещь. А мотивация, умноженная на солидное индивидуальное мастерство, обязана давать результат, особенно на товарищеском турнире. Я бы даже поправил слово "эксперимент" применительно к нашей команде на другое – "план". Неожиданным состав выглядел исключительно потому, что мы привыкли к иному. К тому, что Мозякин и компания будут разъезжать по этапам Евротура до конца своей карьеры. И этот старый план явно не работал – пора было разрабатывать новый.
И если посмотреть на команду чуть внимательнее – где тут сюрпризы? Два лучших молодых российских голкипера (если не считать Андрея Василевского), которые проводят фантастический сезон в КХЛ. Двое ведущих защитников, вероятно, сильнейшей обороны в лиге, еще двое – двукратные обладатели Кубка Гагарина, и с ними серебряный призер ЧМ-2015. Третий бомбардир чемпионата, шестой снайпер, лидеры "Сибири" и "Ак Барса", участник Олимпиады в конце концов – кому еще играть в сборной, если не им? Да, есть пара звеньев СКА, все тот же Мозякин, но в остальном – именно те хоккеисты, что поехали в Финляндию, и должны представлять Россию на Евротуре.
Вот и Роман Ротенберг тоже говорит, что "в сборной собраны лучшие, несмотря на возраст". А я бы приписку о возрасте и вовсе убрал – современная молодежь зачастую показывает высокий уровень раньше, чем от нее ждут. В 22-23 года ведущие хоккеисты НХЛ – Малкин, Кросби, Тэйвз, Кейн – уже выходили на свой пик и брали Кубки Стэнли. Макдэвид, Мэттьюс и Лайне рвут лигу, еще не добравшись до отметки в 20 лет. Да, уровень мастерства заокеанских звезд и наших нынешних сборников несравним, но почему бы не брать пример с лучших?
Конечно, в матче со шведами не все было идеально. И в меньшинстве мы снова пропустили, да еще и дважды, и моментов у наших ворот было достаточно, но общего впечатления это никак не испортило. В последние годы сборная часто радовала болельщиков яркой игрой, но чтобы одновременно хоккей можно было назвать скоростным и комбинационным, причем награждать этими эпитетами можно было бы почти всю команду, а не одну или две тройки – такое припомнить довольно тяжело.
Кто-то скажет, что не стоит петь дифирамбы раньше времени. Но здесь стоит внести уточнение: сейчас мы отдаем должное Олегу Знарку исключительно за работу на Кубке "Карьяла" и не забываем о его предыдущих ошибках. И сборную хвалим не как институт, а лишь как конкретную команду.
Многих стоит похвалить. Гусева и Барабанова, которые потихоньку идут по проторенной дорожке Панарина и Дадонова. Ничушкина, который примеривается к новой роли – лидера сборной. Самого недооцененного форварда КХЛ Ткачева, выросшего в ультрауниверсала формата Алексея Терещенко, причем лучшие годы последнего.
А выводов никаких пока делать не стоит. Лишь будем надеяться, что "эксперимент" и вправду превратится в осознанный план работы, который принесет результат. Но до этого момента еще придется подождать.