5 декабря 2018, 12:30
После первого периода в раздевалке стоял стон
Как и все представители его поколения, прославленный форвард "Спартака" и сборной стал хоккеистом именно на открытом льду. Зимой футбольные поля заливали сначала под формат русского хоккея, но с конца 40-х чаще стали ставить площадку для "шайбы". На Ширяевом поле в Сокольниках будущий двукратный олимпийский чемпион с утра и до вечера наблюдал за лучшими игроками столицы. На крупных стадионах коробки обычно располагали на у каждой трибуны за воротами.
– Все детство и юность я провел на открытых катках, – вспоминает Майоров. – В 52-м начинал играть в хоккей с мячом. В 18 лет взял в руки канадскую клюшку. До 1956 года в стране не было площадок с искусственным льдом, первая появилась в "Сокольниках", но она долгое время оставалась открытой. В основном составе "Спартака" я появился в марте. Тогда игры проходили в 8 вечера, чтобы прихватил морозец, иначе солнце подтапливало лед у бортов.
Лед в то время заливали по старинке без заливочных машин, поэтому любое потепление грозило отмене игр союзного первенства. Чаще случались обратные ситуации, когда мороз был настолько суровым, что играть было практически невозможно. Хоккеистов тех лет спасали от холода любые подручные средства и небольшие изменения регламента.
– Мы приезжали на периферию – в Новосибирск, Челябинск, Свердловск, и там долгое время играли исключительно на открытых катках, – добавляет легендарный спартаковец. – Ветер продувал их насквозь. Мы дышали морозным воздухом, грелись в теплых помещениях. Помню, в Перми при -33 играли 4 периода по 15 минут. Лед как стекло – скольжения никакого. После первого в раздевалке стоял стон. Не успеешь отогреться, как уже снова замерз. Руки-ноги ломило даже после отогревания.
В Питере соберутся полные трибуны
В таких условиях зрители могли выдержать 2-часовую игру лишь тщательно укутавшись в тулупы и обильно потребляя горячительное. В Москве о болельщиках позаботились, построив летом 1956 года крытый "Дворец спорта" в Лужниках на 11 500 зрителей. Уже следующей зимой новая арена принимала матчи хоккейного чемпионата мира, но главные баталии турнира выносили под открытое небо.
– На воздухе играть было абсолютно нормально, а под крышей, наоборот, в диковинку, – добавляет двукратный олимпийский чемпион, который наблюдал за тем первенством с трибун. – Решающие и серьезные матчи ЧМ-57 играли на "Динамо". Последнюю и решающую игру со шведами, в которой и определялся чемпион мира, перенесли на Большую арену "Лужников". "Коробку" установили не в середине футбольного поля, а сдвинули к одной из трибун. На этот матч собралось 50 тысяч зрителей, но, к сожалению, даже такая поддержка не помогла. Наши сыграли вничью – 4:4, и заняли только второе место.
С 60-х сборная переехала на закрытый лед, но клубы продолжали играть в улице. В Ленинграде матчи чемпионата СССР проходили на "Петровском" и 100-тысячном стадионе имени Кирова, на месте которого построили "Зенит-Арену".
– В свое время мы играли со СКА на "Кирова" и победили 2:1, – добавляет Майоров, – Зимой 57-го года коробка стояла за воротами, и на трибуны пришло совсем мало народу. Сейчас такие игры в диковинку, особенно на международном уровне. В 2012 году финны проводили матч на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Морозец тогда был приличный. А сейчас в Питере все будет иначе. Посмотреть хоккей в комфорте на Крестовском соберутся полные трибуны.