ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Новости

2 июля 2011, 12:26

Сергей Черкас: "Как только Набоков получил травму, понял, что сборная остается без медалей"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Тренер вратарей Сергей Черкас пережил в СКА не одного главного тренера. Ему посчастливилось тренировать Евгения Набокова и наблюдать один из самых неудачных периодов в карьере звездного вратаря. Но сегодня пути Черкаса и СКА разошлись.

- Грустным получилось расставание?

- Все прошло спокойно. Я просто пришел в отдел кадров и забрал трудовую.

- О том, чем будете заниматься дальше, знали заранее?

- Нет, мне поступало много различных предложений. Предлагали, например, стать тренером вратарей в одной из команд КХЛ, а в ВХЛ - роль главного тренера. Но во всех случаях мне бы пришлось уехать из Петербурга. Посовещавшись с семьей, принял решение остаться в родном городе. Буду заниматься развитием детского спорта в качестве замдиректора местной детско-юношеской школы "Спартак".

- Не обидно менять одну из лучших и богатейших команд КХЛ на юношескую школу, пусть и в чине замдиректора?

- Нет, это перспективная команда. В будущем году они будут делать команду МХЛ, строить еще один каток. И потом надо поднимать уровень детского хоккея. Посмотрите, сколько своих воспитанников осталось в СКА! Два ветерана - Сушинский и Соколов, за ними - никого. Плюс у нас отсутствуют как класс питерские тренеры. Это тоже одна из моих целей - передать опыт местных молодым тренерам, чтобы они могли прогрессировать. Да и надоело каждый год находиться в стрессовом состоянии, когда от тебя что-то постоянно требует руководство, а на кону самые высокие задачи.

- Давление на команду в прошедшем сезоне было особенно сильным?

- Оно ощущалось постоянно. Даже когда команда шла на лидирующих позициях.

- На СКА не в обиде?

- Никаких обид - это профессиональный спорт. Да, я провел в команде много лет, но пришел другой тренер и привел других людей - это понятно и, наверное, правильно. Я также буду болеть за СКА, переживать за ребят. Все-таки в петербургском хоккее уже 31 год. И ушел с чистой совестью.

- Сезон давно закончен, и вы наверняка уже все проанализировали. Так в чем была главная причина неудачи СКА?

- Изначально, на мой взгляд, было неверным назначение на роль главного тренера Айвана Занатты. Человек не имел достаточно опыта, чтобы руководить такой большой командой и решать большие задачи. У его сменщика Сикоры подобный опыт был, он профессионал и свое дело знает. Но у него не сложились отношения с лидерами. Хотя не исключаю, что все дело в его помощнике Вотрубе. Но Сикора все равно вывел команду на определенный уровень, отлично подготовил ее к плей-офф. И не только он один виноват в неудачах, но и игроки.

- Вы, как никто другой, должны знать, почему не пошли дела у Набокова?

- Весь сезон у Жени не получился. Возможно, он психологически не был готов к тому, что в России высокий уровень хоккея. Но он очень порядочный человек. У него не сложились отношения с Сикорой. Он просто не привык, чтобы так относились к вратарям. В НХЛ все по-другому. Отсюда и неуверенная игра. Но Набоков не стал досиживать на лавке и уехал. А ведь у него был хороший контракт, он мог получать отличные деньги. Считаю, что Женя поступил по-мужски. И до сих пор уверен в одном: в плей-офф он мог бы вытащить команду.

- Следом у Набокова не задался и чемпионат мира. Вы тоже были рядом с ним на этапе подготовке к первенству и наверняка понимали, что блеснуть в турнире ему будет тяжело. Не советовали отказаться от идеи выступить в Словакии?

- Я говорил ему, что очень тяжело в его ситуации будет подготовиться. Тем более что план, который я ему разработал, не был выполнен даже на 50 процентов. Но Женя хотел сыграть на чемпионате мира, помочь сборной. И как только он получил травму, я сразу сказал: Россия останется без медалей. Не потому, что Костя Барулин плохой вратарь. Просто конек Барулина - серии до четырех побед, а не отдельные матчи, где на кону стоит все.

Полная версия интервью