ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

29 сентября 2016, 22:00

Китайцам не хватило Халка. СКА победил "Куньлунь"

Сергей Яременко
Корреспондент

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА добыл "сухую" победу над "Куньлунем".

СКА – "КУНЬЛУНЬ" – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
Голы:
Широков – 7 (Белов, Яковлев), 14:33 – 1:0. Гусев – 8 (Хафизуллин), 25:23 – 2:0. Шипачев – 3 (Чудинов, Хафизуллин), 47:46 – 3:0. Вратари: Шестеркин – Макаров. Штраф: 4 – 8. Броски: 27 (8+14+5) – 19 (10+8+1). Судьи: Беляев, Кулев. 29 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КАНАДСКАЯ ПОДДЕЛКА

Перед матчем в Ледовом считали китайцев в заявке "Куньлуня". Насчитали троих – Ся Тяньсяна, Руди Ина и Зака Юйэня. Правда самые осведомленные тут же вспомнили об американском и канадском паспортах двух последних.

"Настоящий китаец там только один. Другие двое – канадская подделка" – острили в кулуарах Ледового.

Подделка оказалась предельно близкой к оригиналу – все три китайца запомнились разве что эмоциональным поведением во время исполнения гимна их страны: музыку каждый из них слушал, прижав ладонь к сердцу. Тяньсян, Ин и Юйэнь оказались в четвертой пятерке и получили от Владимира Юрзинова-младшего минимум игрового времени.

"ЗАЯВИТЕ ХАЛКА!"

Катастрофическое падение посещаемости "Куньлуня" после переезда из Пекина в Шанхай обсудили все кому не лень, но китайцы сами поняли глубину своей проблемы и прибыли в Петербург не только для того, чтобы сыграть против СКА, но и чтобы как следует изучить армейский опыт создания шоу вокруг матча. Представители "Куньлуня" в лучших традициях туристов из Азии фотографировали на смартфоны каждую мелочь.

А у болельщиков СКА был свой рецепт повышения популярности хоккея в Китае: "Это, наверное, Халк у них всех фанатов увел. Пусть научат его на коньках кататься и заявляют на сезон. Хуже не будет".

ШИПАЧЕВ В ИГРЕ

Обширный финский легион "Куньлуня" в Петербурге почувствовал себя как дома и достаточно уверенно провел первый период. Яласваара привычно бил все, что движется и заставлял болельщиков жалеть о том, что в составе СКА давно нет Артюхина, а Вярн бегал в контратаки.

В первом периоде интернационал Владимира Юрзинова-младшего даже перебросал СКА, но опыт все-таки взял свое. Едва ли не первый по-настоящему острый момент у ворот Макарова завершился голом – Белов и Яковлев довели шайбу до Широкова, а тот с пятака не промахнулся. Затем товар лицом показало звено Шипачева. Матч против "Адмирала" двум вернувшимся с Кубка мира форварда пришлось провести на морально-волевых, но ко второй игре тройка ожила. Правда началось все с индивидуального голевого забега Гусева, но в третьем периоде отличился и Шипачев.

"СУХАРЬ" ДЛЯ ШЕСТЕРКИНА

Микко Коскинен вернулся в Петербург еще перед игрой с "Амуром", но возвращать его в основу Олег Знарок не спешит. В матче с "Куньлунем" ворота СКА снова защищал Игорь Шестеркин. Возможно, тренеры таким образом решили отблагодарить молодого вратаря, отыгравшего все матчи во время командировки Коскинена на Кубок мира. В первом периоде Шестеркин несколько раз выручил СКА, во втором работы у него чуть убавилось, а в заключительной двадцатиминутке голкипер вполне мог съездить в буфет за чашечкой кофе. Гости так пассивно провели концовку матча, что в какой-то момент показалось, что они так ни разу и не бросят по воротам СКА. За несколько секунд до конца матча Коллинс с Виделлем все-таки сумели убрать малоприятный ноль из статистики третьего периода, но на счете их активность никак не отразилась. Шестеркин заработал второй сухарь в сезоне. Между тем, у Коскинена до сих пор ни одного матча без пропущенных шайб.