ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

7 октября 2016, 13:15

Обзор дня: как бороться с агентами

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Федерация хоккея России настаивает на том, чтобы КХЛ занялась агентами, СКА подписал игрока, который им не очень-то и нужен, а в Риге творился настоящий кошмар.

Федерация хоккея России снова обратила внимание на проблему агентов, которые иногда формируют состав клуба, чуть ли не определяют пятерки и уж точно иногда настаивают на принятии каких-то кадровых решений. Скажу, что в хоккее проблема стоит не так остро, как в футболе, но все идет к этому. И надо срочно ставить заслон. Но если бы меня спросили, что надо делать, то я бы не ответил (в современной КХЛ, уверен, тоже разводят руками). Это слишком сложный процесс. Тут важно не пережать, все-таки, при всем моем неоднозначном отношении к агентам, они помогают решать проблемы, сопровождают юридическую сторону контракта (ну, в идеале), а также являются помощниками игроков, ведь последние, в сущности, дети. Но в некоторых клубах все это превращается в фарс. У какого-то агента человек 10 в команде и начинается давление на тренеров, менеджеров. Или, пользуясь связями, добываются "разрешения" провести тренировочный матч в другой лиге, несмотря на взаимное уважение контрактов. Это даже не к Шуми Бабаеву претензии (хотя и к нему тоже). Я уверен, что каждый наш агент где-то и нарушал, что-то делал незаконно, но всем это сходит с рук. Нужно прекратить торги за хоккеистов (но это без открытия зарплат и жесткого "потолка" почти невозможно). Работы много, только вот справится ли ФХР исключительно своими силами?

Шуми БАБАЕВ и Сергей САМСОНОВ. Фото Динара КАФИСКИНА
Шуми БАБАЕВ и Сергей САМСОНОВ. Фото Динара КАФИСКИНА

ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЦСКА

Матч между СКА и ЦСКА снова убедил, что армейцы из столицы России движутся в неправильном направлении. Сейчас к ним как-то очень быстро подбирают ключи. Да, я в курсе, сколько побед одержала команда, вижу, что они лидируют, но соперники все чаще и чаще понимают, как с ними играть. Это СКА обыграл 2:0, но ведь был и "Амур" относительно недавно, а случался еще и матч с "Барысом". Впереди у Дмитрия Квартальнова вообще ноль креативности и только сплошное давление. Хорошо, что в команде есть Кирилл Петров, который проводит лучший сезон в карьере. Но и он вынужден бегать и давить, бросать откуда придется, и случаются матчи, когда он не забивает. Самое печальное, что ЦСКА проиграл СКА, у которого тоже пошла склонность задавить соперника, а не обыграть. Даже в худшие годы (это когда они проваливались в плей-офф) команда никогда не переходила на подобный стиль. Хотя игра получилась зрелищная, но совсем не такая, как недавно в Магнитогорске.

НЕНУЖНЫЙ ЗАЩИТНИК

Патрик Херсли должен был уехать в Европу, а очутился в СКА. Ругать питерцев нет смысла. Они взяли свободного агента, который оказался не нужен "Локомотиву". У них есть свободная вакансия легионера. Почему бы не позвать хоккеиста? Вчера меня попросили угадать клуб, куда переехал Херсли. И я не угадал, использовав пять или шесть попыток. Старался просто рассуждать здраво и смотреть на команды, где требуется атакующий защитник, у которого есть бросок. СКА же Херсли совершенно не нужен. Такие игроки у Олега Знарка есть – это Максим Чудинов, Антон Белов и Вячеслав Войнов, причем последний на голову сильней новичка. Но первые-то два играют в абсолютно похожем стиле. Кто же будет защищаться?

Патрик ХЕРСЛИ. Фото photo.khl.ru
Патрик ХЕРСЛИ. Фото photo.khl.ru

ПОРА МЕНЯТЬ ФОРМАТ ОВЕРТАЙМА

Настоящий ужас был в Риге, где динамовцы и ярославцы 36 раз пытались реализовать буллиты после окончания дополнительного времени. Этого кошмара не было, если бы мы скорей перешли на овертайм в формате "три на три". Штрафные броски в хоккее очень сильно переоценены в смысле зрелищности. Нет, понятно, когда подобное назначают в основное время – вопросов нет. Но смотреть за этим для выявления победителя невозможно. На трибунах 3500 зрителей, хоккей был нудный, и тут приходится еще наблюдать, как десяток игроков не могут выполнить простой технический элемент. А овертайм "три на три", особенно на наших площадках, – это праздник, шоу. Надо будет сильно постараться, чтобы не забить в эти пять минут.

Вчера. Рига. "Динамо" - "Локомотив" - 3:2 Б. Алексей МУРЫГИН пропускает гол. Фото ХК "Динамо" Рига
Вчера. Рига. "Динамо" - "Локомотив" - 3:2 Б. Алексей МУРЫГИН пропускает гол. Фото ХК "Динамо" Рига

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Александр ПОПОВ, ЦСКА

Всего один бросок за 17 минут в игре против сильного соперника.

Егор АВЕРИН, "Локомотив"

В его смену была пропущена шайба, а он сам не сумел реализовать ни один из двух буллитов.

Василий ДЕМЧЕНКО, "Трактор"

Показалось, что мог сыграть и удачней, а уж четвертую шайбу точно можно записать на него.