ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

10 октября 2016, 21:45

Минчане оставили Шестеркина без сухаря

Сергей Яременко
Корреспондент
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

КХЛ. Регулярный чемпионат

В матче против минского "Динамо" СКА одержал четвертую победу подряд, но продлить сухую серию Шестеркина армейцы не смогли.

СКА – ДИНАМО Мн – 6:2 (4:0, 1:1, 1:1)
Голы:
Хохлачев – 3 (Белов, Дергачев), 2:44 – 1:0. Войнов – 6 (бол., Ковальчук), 8:54 – 2:0. Гусев – 9 (бол., Шипачев, Хафизуллин), 12:28 – 3:0. Дадонов – 9 (Гусев, Чудинов), 19:17 – 4:0. Каблуков – 2 (Рыков), 23:57 – 5:0. Устиненко – 1 (Комаров, Дрозд), 26:03 – 5:1. Шинкевич – 1 (Степанов, Кулаков), 58:13 – 5:2. Шипачев – 4 (Гусев), 59:50 – 6:2. Вратари: Шестеркин – Скривенс (Карнаухов, 20:00). Штраф: 25 – 10. Броски: 22 (11+5+6) – 22 (7+12+3). Судьи: Гашилов, Гусев. 10 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

КОМУ АВТОГРАФ КОВАЛЬЧУКА?

Удивительное рядом – на матче с минским "Динамо" в пресс-центре и в ложе прессы Ледового было теснее, чем во время игры с ЦСКА. Ничего сверхъестественного: белорусский клуб организовал пресс-тур в Петербург и привез с собой около тридцати местных журналистов. Гости захватили большую часть пресс-центра и громко строили планы на дальнейшую часть выезда – впереди у "Динамо" матчи с ЦСКА, "Северсталью" и "Сочи". Кажется, Петербург, Москва и Череповец лишь досадные препятствия на пути к Черноморскому побережью...

Правда, кое-какой сувенир из Северной столицы увезти можно. Увидев постер с Ковальчуком в предматчевой программке, коллеги удовлетворенно заключили: "Отлично, будет на что автограф брать".

"КИН-ДЗА-ДЗА" ПО-АРМЕЙСКИ

За несколько минут до начала матча около одного из секторов Ледового скопилась довольно внушительная очередь. Близость стартового вбрасывания народ не смущала – наоборот, толпа лишь прибывала и в какой-то момент достигла человек пятидесяти. Понять, за чем именно стоят люди, оказалось непросто. Зато было четко видно – достигнув заветной цели и отходя в сторону, поклонники СКА начинали хлопать себя руками по обеим щеками. Так же, как герои знаменитой комедии Георгия Данелия "Кин-дза-дза". Долго ломать голову над разгадкой не пришлось: в этом месте всем желающим клеили на лицо эмблемы СКА – на одну щеку красную звезду, на другую синий щиток. Однако для верности народ на всякий случай доклеивал их такими вот похлопываниями – и шел на сектор.

На соседней точке можно было разрисовать себя в цвета СКА при помощи специальных красок, однако эта услуга пользовалась куда меньшим спросом. Добавим, что представительниц прекрасного пола и там и там было куда больше мужчин. Кто ж из женщин откажется от бесплатного макияжа, пусть даже хоккейного?

ВОЙНОВ ОЖИВИЛ БОЛЬШИНСТВО

На пресс-конференции после матча СКА – "Йокерит" случился забавный эпизод. Расстроенный Юкка Ялонен сообщил журналистам, что единственным приличным компонентом в игре его команды были действия в меньшинстве. В ответ на это Олег Знарок с невозмутимым видом заметил: "Это просто у нас в большинстве ничего не получается".

Действительно, на тот момент СКА в последний раз разыгрывал "лишнего" в игре против "Медвешчака" в Загребе, но там армейцы забили, играя впятером против троих. Обычное большинство в формате "пять на четыре" они в последний раз реализовывали еще при Петре Воробьеве – в сентябрьской игре против "Амура".

Неизвестно, что изменилось за один день, но в матче против минского "Динамо" большинство СКА снова стало убийственным. Для начала Войнов в очередной раз подтвердил слова своего детского тренера. Тот уверяет, что каждый бросок защитника приходится в створ. Все именно так и произошло – армеец выстрелил точно под перекладину. Скривенс был бессилен. Следующее большинство хозяева и вовсе реализовали за 10 секунд. Столько времени понадобилось Шипачеву и компании, чтобы закрутить комбинацию и доставить шайбу Гусеву, который с острого угла всадил шайбу в ворота.

ШЕСТЕРКИН ДО ТРЕХ СОТЕН НЕ ДОТЯНУЛ

"Надо на матч с Минском поставить Коскинена, а против Риги выпускать Шестеркина", – строили хитрые планы петербургские журналисты. Думалось, так молодому голкиперу будет проще продлить сухую серию. Но Олег Знарок решил по-другому – Шестеркин вышел в старте против белорусов и так здорово провел первый период, что показалось: пятый "сухарь" от него никуда не денется. К началу второго периода армейцы вели со счетом 5:0, но минчане все-таки подпортили хозяевам праздник – Устиненко классным ударом в дальний угол размочил Шестеркина. Рекордная серия прервалась на отметке 272 минуты 8 секунд.