ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

20 октября 2016, 11:30

Обзор дня: курьезная дисквалификация Воробьева

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
В Высшей лиге мэтр тренерского цеха столкнулся с лайнсменом, "Сочи" потерял лучшего нападающего, а в Минске зрители совершенно напрасно освистывают свою команду

В Оттаве на последний матч пришло 11 тысяч зрителей, и руководство клуба забеспокоилось, начинают искать причины и делать все, чтобы подобного не повторилось. Дефицит в шесть-семь тысяч болельщиков – удар по канадскому городу. У нас же и в голову никому не приходит волноваться по этому поводу. Летом из КХЛ попросили, что нужно для работы журналистов, и я отметил пять пунктов. Пока ни один из них не исполнен. Главный пункт – запретить закрытые тренировки. На собрание и в раздевалку мы не лезем, но тренировки должны быть всегда открыты для прессы, чтобы о хоккее говорить ежедневно, много, а болельщики привыкали к тому, что скоро хоккей, недавно прошел матч и мы ждем следующего. Про остальные города не скажу, но ни на ЦСКА, ни на "Динамо" без тысячи согласований не попасть. Чуть проще на "Спартак", но и там охрана козыряет терминами "режимный объект", "разрешение на съемку", "письмо на имя начальника". Мы в КХЛ, конечно, в болельщиках не заинтересованы, как в Оттаве, а пора бы. Качество хоккея все хуже, многочисленные скандалы, интерес к игре падает. Пора что-то исправлять.

НЕ ТУДА ВСТАЛ

Петр Воробьев дисквалифицирован на один матч в ВХЛ за то, что толкнул лайнсмена во время матча против "Зауралья". Если вы забыли, то Петр Ильич остался в системе СКА и работает в клубе высшей лиги. Момент показан, и он забавный. Тренер привык стоять вот так, опершись на бортик. Он едва ли не последний представитель тренерской школы, которая считает, что хоккеисты обязаны видеть перед собой тренера. Ему попросту так удобней обращаться к кому-то из хоккеистов. Но на этот раз он занял неудачное место – прямо на синей линии. А это всегда место лайнсмена. Как еще определять "вне игры"? Вот и случился конфуз. Беспокоит лишь то, что слишком уж часто во всех лигах происходят физические контакты с арбитрами. Это никуда не годится.

ТРУДНЫЙ ПЕРИОД МИНЧАН

В последних пяти матчах минское "Динамо" выиграло лишь в серии буллитов, потерпело три поражения в основное время и один раз в овертайме. Что происходит с командой, которая здорово начала турнир и еще пару недель назад все было в порядке? Неужели так много зависит от Роба Клинкхаммера, который сейчас не может помочь клубу? Наверное, все наложилось одно на другое. Из-за олимпийской квалификации минчане поздно стартовали в турнире и им пришлось догонять соперников. В октябре сыграно уже 8 матчей, а вы посмотрите на календарь. Плюс был длинный выезд, игры со СКА и ЦСКА. Я слышал, что во встрече со "Спартаком" зрители стали свистеть, недовольные хоккеем своей команды. На мой взгляд, она этого совершенно не заслуживает. С таким расписанием очень трудно каждый раз играть так, как против "Динамо" или "Локомотива". Ноги становятся ватными и не хватает времени на восстановление. К тому же начали подводить те, кто вообще не имеет на это права. Например, Мэтт Эллисон в последних играх отбывает номер при большом доверии. Но, конечно, не он один виноват.

Среда. Минск. "Динамо" Мн - "Спартак" - 1:5. В последних пяти матчах минчане потерпели четыре поражения. Фото ХК "Динамо" Мн
Среда. Минск. "Динамо" Мн - "Спартак" - 1:5. В последних пяти матчах минчане потерпели четыре поражения. Фото ХК "Динамо" Мн

ТРАВМЫ

"Слован" потерял нападающего Марека Вьеденски на несколько месяцев. Нападающий получил травму во встрече с "Нефтехимиком", а после обследования выяснилось, что там и мениск, и связки. Колени – это очень чувствительное место. Марек, кстати, третий бомбардир команды, но его статистика, будем честными, ужасна. 1 шайба в 20 матчах при 16 минутах игрового времени. Спасают передачи – семь. Но не слышно, чтобы братиславцы старались привезти к себе хорошего форварда, хотя в Словакию едут с удовольствием. Денег что ли нет?

А вот потеря Андре Петтерсона для "Сочи" – серьезная пробоина. Один из лучших нападающих не только команды, но и всего иностранного легиона КХЛ. Набирал одно очко за игру. Самый активный нападающий. На его счету 75 бросков, а у занимающего второе место Бена Максвелла – 49. Команде Вячеслава Буцаева придется очень непросто в этот месяц. Хорошо, что внезапно раскрылся Игорь Левицкий, но, будем честными, Петтерсон намного стабильней.

Андре ПЕТТЕРСОН. Фото ХК "Сочи"
Андре ПЕТТЕРСОН. Фото ХК "Сочи"

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Стефан ЭЛЛИОТ, "Ак Барс"

Был на площадке, когда "Слован" забрасывал обе шайбы.

Дмитрий ПЕСТУНОВ, "Трактор"

Он забил, но ошибок допустил гораздо больше, что принесло очередное поражение.

Микс ИНДРАШИС, "Динамо" Р

Не забивает 21 матч подряд, не реализовал послематчевый буллит.