ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

12 ноября 2016, 10:00

Обзор дня: отучайтесь жаловаться на судей

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
КХЛ оштрафовала гендиректора "Динамо" за критику судейства, Евгений Артюхин получил новую дисквалификацию, а тренер "Северстали" объяснил, почему команда стала играть лучше.

Может быть, КХЛ и судейский комитет правы, что штрафуют на 300 тысяч любого официального представителя клубов за критику судейства. В пятницу многие были удивлены, что пострадал генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов, который прокомментировал поражение во встрече со СКА. Но если разобраться, то логика есть. Интересно, что будет, когда все поймут – судей вообще нельзя обсуждать, пусть они сами решают свои проблемы. Полтора месяца идет чемпионат НХЛ, но я не слышал ни от кого, что кто-то недоволен действиями арбитров, хотя там и ошибки случаются, и такие удаления, что за голову хватаешься. Но никто не вспоминает об этом после встречи, а худшие судьи реже назначаются на матчи. Может быть, клубам действительно пора отказаться от привычки вспоминать о каких-то ошибках людей, которые не играют за их команду. Не будет обсуждения в КХЛ, начнут думать о своих ошибках в ВХЛ, МХЛ и на детском уровне родители и тренеры прекратят делать виноватыми посторонних людей. Конечно, все это будет не быстро, но быстро у нас вообще ничего не получается. Просто и клубы понять можно. Все же подозревают, что если начнется тотальное молчание, то какая-то неведомая сторона все равно будет влиять на судей. А вот принять мысль, что это не так, гораздо тяжелей.

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ НА ШТРАФЫ?

"Динамо" заплатит за баннеры против главного тренера СКА штраф в 800 тысяч рублей. А также за то, что, предположительно, болельщики клуба скандировали оскорбления в адрес соперников. Такое часто происходит в футболе. Лично меня смешит ситуация, когда условный "Спартак" платит штраф за своих болельщиков, которые скандировали что-то против своего тренера. Я не понимаю, почему участники чемпионата КХЛ платят штрафы и вообще соглашаются их платить до начала сезона. Задача клуба играть в хоккей. Они продают билеты всем, у кого есть деньги и не обязаны проверять каждого покупателя. Не хоккеисты бело-голубых кричали оскорбления, а люди, которые были на трибунах. Исправить это невозможно, так что надо работать со зрителями, но практика показывает, что как бы не общались с фанатами, исправить это невозможно. Рычагов нет. Если игрок не слушается, с ним можно расторгнуть контракт, а этих людей никак не накажешь. Или взять баннеры. Кто оценивает, был ли баннер оскорбительным? Тогда надо вообще все баннеры запретить. Ну и главный вопрос, на который никто не отвечает: куда идут деньги на штрафы? Где отчетность?

ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

Евгений Артюхин пропустит три матча за удар локтем нижегородца Евгения Мозера в матче "Сибирь""Торпедо". Не понимаю, кто пытается оправдать форварда новосибирского клуба. Это был жестокий фол. Артюхин хотел сделать больно сопернику и у него получилось. Сотрясения мозга – это вообще очень тяжелое повреждение, там даже никто не прогнозирует сроков восстановления. И наказывать за удары в голову нужно очень жестко. Два игрока "Слована" Андрей Месарош и Кайл Чипчура пропустят очередные встречи команды за нарушения в матче с "Барысом". Кажется, что Милош Ржига распустил своих игроков, которые в условиях кадрового дефицита, получают такие нелепые штрафы.

ЭКСПЕРИМЕНТ "СЕВЕРСТАЛИ"

Хоккеисты "Северстали" сыграли с "Динамо", взяли одно очко и уже находятся в двух баллах от зоны плей-офф. Удалось поговорить с главным тренером Александром Гулявцевым и узнать, как команда сумела собраться после неудачного старта (9 поражений) и уже реально бьется за то, чтобы участвовать во втором этапе турнира. Оказалось, рецепты простые. "С хоккеистами надо разговаривать, относиться к ним уважительно, – объяснял он. – Ничего не скрывать и быть честными. Если что-то не устраивает, то сразу предъявлять претензии, но при это не забывать отмечать положительные моменты". Вроде бы просто, но попробуй примени это на практике. Гулявцеву повезло и с новым руководством клуба. Оказывается, новый президент сразу заявил, что не будет повторять ошибок других клубов КХЛ и делать виноватым тренера. После этого хоккеисты задумались о своем будущем и стали стараться так, как не старались никогда. Будет интересно посмотреть, чем завершиться эксперимент.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА ДНЯ В КХЛ

Максим АФИНОГЕНОВ, "Витязь". Завершил встречу с показателем полезности "-2".

Войцех ПОЛАК, "Северсталь". Не реализовал один из немногих моментов в матче с "Динамо".

Франсис ПАРЕ, "Медвешчак". Отбывает номер на льду, показатель полезности – "-1".