ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

20 декабря 2016, 13:15

Обзор дня: Пережогину пора задуматься

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин разозлился на своего нападающего, "Салават Юлаев" все-таки отказался от легионера, а у минского "Динамо" такие финансовые проблемы, что пришлось отказаться от одного из лучших защитников.

Совсем недавно я писал текст, указывая имена игроков, которым пора бы завершить карьеру. Давно у меня не было такого огромного выбора. Если разобраться, то у нас в каждом клубе есть по три-пять человек, которым уже давно ничего в жизни не надо, а они сидят на огромных контрактах и пользуются тем, что министерство спорта лезет со своим лимитом, убивая хоккей. Вчера не выдержал и главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин, который пообещал оставлять в запасе опытных хоккеистов, которые работают не на клуб, а на статистику. Это он про Александра Пережогина. И я разделяю мнение тренера. Трудная и нудная игра, молодой Валентин Пьянов совершает подвиг и забивает. Остаются считанные секунды и Пережогин, вместо того, чтобы спокойно вбросить шайбу, старается попасть в пустые ворота. Проброс, со вбрасывания "Йокерит" сравнивает счет. Пережогин уже не первый год демонстрирует полное пренебрежение ко всем и считает себя королем мира. У него огромный контракт, который он не отрабатывает и на 1 процент, над ним трясутся, оберегают от камер и прессы, а он не ценит и ведет себя все хуже и хуже. "Съедает" тренеров, не выкладывается, подводит команду да еще и ходит с видом, будто ему все должны. Пережогина последний раз звали в сборную на крупный турнир три года назад (и он его провалил), за последние годы он выиграл только Кубок Надежды. Не было бы лимита, Пережогин бы сегодня отправился в "Сарыарку" и ездил бы на автобусе по стране. По-хорошему, его туда надо было отправить еще в 2013 году.

Понедельник. Омск. "Авангард" - "Йокерит" - 2:1 ОТ. Александр ПЕРЕЖОГИН (№37). Фото ХК "Авангард"
Понедельник. Омск. "Авангард" - "Йокерит" - 2:1 ОТ. Александр ПЕРЕЖОГИН (№37). Фото ХК "Авангард"

СЕРЬЕЗНАЯ ТРАВМА ЭНГКВИСТА

Нападающий Андреас Энгквист не будет играть в "Салавате Юлаеве" – контракт с игроком расторгнут. В клубе ждали до последнего, что доктора помогут игроку, но они оказались бессильны. Травма Энгквиста не просто несовместима игрой в хоккей, но и осложнит ему повседневную жизнь. Я постараюсь без диагнозов и вообще объяснить попроще, что с ним не так. Когда швед поворачивает голову, то перед глазами сразу же появляется пелена – ничего не видно. В клубе, впрочем, надеялись, что рано или поздно форвард восстановится, и потому расторгли контракт так поздно. Нападающий ведь Энгквист действительно классный, и только в механическом ЦСКА не сумели найти ему применение. Печально, что менеджеры "Салавата Юлаева" никак не могут найти замену, но связано это не с тем, что Леонид Вайсфельд смотрел на небо, ничего не делая. Просто клубу нужен хоккеист определенного уровня, а предложений нет.

 

Thanks Andreas!

Видео опубликовано Салават Юлаев, ХК, Уфа (@hcsalavat) Дек 19 2016 в 5:37 PST

ПЕРЕХОД

Мы привыкли ругать СКА за то, что они совершают странные сделки, но ведь никто не брезгует пользоваться дырами в регламенте, о которых в КХЛ знают, но ничего не делают. Объясните, как это "Трактор" отказывается от Александра Панкова, расторгает с ним контракт, но права на хоккеиста внезапно оказываются у "Ак Барса". Казанцы же выставили его из команды. Явная скрытая аренда, за которую надо наказывать лишением очков и крупным штрафом. Правда, отметим, что "Ак Барс" моментально исправился и совершил отличную сделку, обменяв нападающего в "Витязь" на Вячеслава Солодухина. Последний – один из скрытых талантов в КХЛ. Один из самых интересных хоккеистов, не выступающий в топ-клубе. Но в Подольске Солодухин застоялся. И почему-то кажется, что в новом клубе у него больше шансов заявить о себе.

УХОД БЭЙЛЕНА

Есть две причины, по которым минское "Динамо" отказалось от Ника Бэйлена. Первая – конфликт с Крейгом Вудкрофтом, который решил, что всю свою карьеру защитник играл неправильно, и начал переучивать хоккеиста. Они много ругались, Бейлен понимал, что он всего лишь игрок и выполнял то, что скажут, мгновенно превратившись в игрока среднего уровня. Вудкрофту это нравилось. Но потом у "Динамо" начались серьезные финансовые проблемы. От кого отказаться? Конечно, от высокооплачиваемого хоккеиста, который ничего не показывает на льду. Почему он стал играть так плохо – никого не интересует. Бейлен пишет про "новый вызов", вполне вероятно, что в ближайшие день-два он найдет новую работу и вы увидите, кого на самом деле потерял клуб. Но важно тут скорее то, что бюджет минчан все меньше и меньше. Аукается прошлый сезон и желание некоторых людей порулить за счет других.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА В КХЛ

Джеймс РАЙТ, "Адмирал"

Очень плохая игра в важном матче для команды – 0 очков и "-2".

Денис ГОРБУНОВ, "Югра"

Странные действия в большинстве, когда игроки "Куньлуня" сравняли счет в меньшинстве.

Максим КОНДРАТЬЕВ, "Амур"

Опытный игрок не должен совершать таких ошибок, из-за которых соперник забивает победную шайбу