ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

4 марта 2018, 20:15

"Ты сдохнешь, у тебя нет будущего". Как Скудра работает с игроками

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент

КХЛ. ЗАПАД. 1/4 финала. Второй матч

Методы тренера "Торпедо" пока не работают. Нижегородцы уступают "Локомотиву" в серии 0-2

ЛОКОМОТИВ – ТОРПЕДО – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Костицын - 1 (Кинрейд), 0:50 - 0:1. Черепанов - 1 (Кадейкин, Картаев), 9:48 - 1:1. Контиола - 1 (Крунвалль, Аверин), 58:20 - 2:1. 
Вратари: Мурыгин - Галимов (59:36). 
Штраф: 20 - 29. 
Броски: 30 (11+11+8) - 22 (7+5+10). 
Судьи: Оленин, Соин.
4 марта. Ярославль. УКРК "Арена 2000". 
Счет в серии: 2-0 (2:1)

Алексей ШЕВЧЕНКО из Ярославля

МСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАХАРЧУК

Я знал, что это случится. Степан Захарчук должен был как-то отметиться в этой серии. Дело в том, что в первой игре был момент, когда с ним закусился Никита Черепанов. Пытался подраться, неприятно ткнул. Степан не тот человек, который будет биться в открытом бою. Но отомстить он может. Причем, неизвестно когда.

– Я очень жалею, что от нас ушел Степан, – признался мне недавно Владимир Ткачев из "Ак Барса".

– С чего это? – поразился я. – У него есть козыри, но я всегда удивлялся, что он выступал именно за Казань.

– А его боялись, – объяснил Владимир. – Если он ехал в угол, то соперник чаще всего избавлялся от шайбы или просто не шел в стык.

Но цена этого страха оказалась слишком велика. За пять минут до конца первого периода Степан поехал встречать Павла Коледова и ударил так, что защитник "Локомотива" не смог подняться без помощи партнеров. И больше Павел на площадке не появился.

Повтор убедил – чистый удар в голову. Боюсь, что теперь СДК будет обязан выписать Захарчуку длительную дисквалификацию. Репутация у Степана плохая.

Кстати, про Коледова. После первой игры он долго не выходил из раздевалки.

– Лед держал, – рассказывал он. – Бросился под шайбу, попало в ногу. Но страшно не это.

– Что еще? – ахнул я.

– Совсем недавно мне попало ровно в тоже место. И не зажило еще, но снова туда угодило. Но я все равно сыграю, наверное. Только замораживать приходится. Да и больно.

Надеюсь, что Павел обошелся без сотрясений. Нет более худшего для хоккеиста, чем сотрясение мозга. Посмотрите на Никиту Сошникова в НХЛ. Он пока так и не пришел в себя. Совсем другой игрок.

ОТДЕЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ СКУДРЫ

Ничего менее чем за сутки поменять в игре команд было нельзя. Но я знаю, что сказал Петерис Скудра сразу после того, как вошел в раздевалку в субботу. Мол, парни забудьте, восстанавливаетесь и готовьтесь. Ничего страшного не случилось.

Сказал по-доброму, так что все мгновенно расслабились и переключились. На скамейке все видят гневного Скудру.

Слушайте, да когда же дойдет до ТВ, что надо делать отдельное окно в экране, где бы показывали лишь Петериса. Нет, иногда он ведет себя тихо и спокойно, наблюдает за всем с деланным равнодушием, отдавая короткие команды. Но не в этот раз. Он, конечно, не метался по скамейке, но кричал, делал страшное лицо и пытался воспитывать игроков.

Однажды я стал свидетелем, как во время официального матча Скудра что-то говорил игроку, прикрыв рот блокнотом. Я смотрел на хоккеиста и тот, казалось, уменьшался в размерах. При этом со стороны все вроде бы выглядело цивилизованно.

– Что он говорил? – поинтересовался я.

– Если коротко, что я сдохну, никому не нужен, и у меня нет будущего.

– В суд подадите?

– Да я лучше сыграю так, чтобы этого не слышать.

Кстати, на Скудру не обижаются, понимая, что такое он может себе позволить только по делу. И все это остается на льду, а не в жизни.

Так вот после первой игры Скудра зашел в раздевалку добрый и это, вероятно, сказалось на начале второго матча. Первый же бросок во второй игре закончился голом. Сергей Костицын и сам, похоже, этого не ожидал.

СЕРИЯ ВЕРНЕТСЯ В ЯРОСЛАВЛЬ?

Но судьба-злодейка считала по-другому. Такой же не самый сильный бросок в конце основного времени принес успех "Локомотиву" – 2:1. И ведь уже все были готовы к овертайму, к тому, что придется играть до одной ошибки. Но она случилась до перерыва.

Петерис Скудра растерянно смотрел куда-то в пол, хоккеисты "Торпедо", казалось, замерли, не понимая, как они уезжают из этого города, проигрывая в серии 0-2, при этом не уступив по делу ни в одной встрече.

И даже шансов у них было больше. В этот раз арбитры, прислушавшись к критике со стороны Скудры, уже тщательно следили за тем, как ведут себя ярославские хоккеисты и карали нещадно за любой просчет. Но мало получить большинство: с реализацией была серьезная проблема.

"Торпедо" не уступило по игре ни в одном из матчей, но все-таки две заброшенные шайбы за 120 минут – это крайне мало. Правда, серия, безусловно, вернется в Ярославль. Под песню, под шум трибун, которые там гораздо ближе к хоккеистам, хозяева побегут гораздо быстрей и начнут внимательней относиться к моментам.

Календарь матчей Кубка Гагарина-2018