ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

9 марта 2018, 11:00

"В России ты должен быть готов ко всему". Североамериканцы из КХЛ – о сюрпризах жизни в нашей стране

Иван Шитик
Корреспондент
Игроки из Северной Америки, имеющие опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге, рассказывают AP News о своих впечатлениях от увиденного и пережитого.

Бен Скривенс все еще пытается понять, что же он сделал не так.

И это не имеет отношения к игре в хоккей.

Время от времени бывший голкипер клубов НХЛ чем-то или как-то обижает партнеров по Континентальной хоккейной лиге и потом пытается осознать, какие правила он нарушил в этот раз. И примеров предостаточно.

"В день рождения ты должен обязательно приносить на арену торт, – говорит уроженец Спрус-Гроув, провинция Альберта. – Если ты случайно наступил кому-то на ногу, то должен подставить свою ногу, чтобы тебе наступили в ответ. Что-то вроде око за око. У них очень много суеверий: нельзя свистеть в помещении, нельзя жать руки через порог. Конечно, приезжий не может знать об этом, так что приходится учиться по ходу".

Десятки игроков из разных стран вернулись на прошлой неделе в КХЛ, закончив выступление на Олимпийских играх. Там они тоже узнали много нового о культуре Кореи.

Для заграничных гостей жизнь в России и выступлении в КХЛ может готовить много сюрпризов. И речь идет не только о стиле игры в хоккей, но и о привыкании к особенностям повседневной жизни.

"Почти каждый день происходит что-то, от чего я могу только покачать головой, – добавляет американский нападающий Райан Стоа, который проводит уже четвертый сезон в России, а прежде выступал за "Колорадо" и "Вашингтон". – Почти каждый день происходит нечто такое, что я не могу поверить в реальность происходящего".

Мы говорим о КХЛ, где, по словам защитника Джеймса Висневски: "Нормальное – не нормально, а ненормальное – норма".

Джеймс ВИСНЕВСКИ (справа). Фото REUTERS
Джеймс ВИСНЕВСКИ (справа). Фото REUTERS

Наверное, это фраза многое объясняет. Как, к примеру, тот случай, как перед одной из тренировок казахстанского "Барыса" в жертву был принесен баран. Зрелище, которое смогли вынести далеко не все хоккеисты из Северной Америки.

"Пожалуй, это самая безумная история, которую мне доводилось слышать, – оценивает канадский форвард Жильбер Брюле. – Я не мог поверить своим ушам, когда впервые узнал об этом".

Действительно, жертвоприношение на льду – это апогей безумных историй из КХЛ, но существует еще множество удивительных случаев из повседневной жизни второй по силе лиги в мире. Висневски вспоминает, как игроки ставили сами себе капельницы, а Войтек Вольски даже ведет специальный блокнот в своем телефоне, записывая туда все удивительные истории, которыми он потом хочет поделиться с друзьями.

"Ты должен быть готов ко всему, – подтверждает Вольски. – Я всегда говорю, что все кажется возможным и все кажется невозможным в то же время, в тот же день, в тот же час".

Но существование в КХЛ сулит и более серьезные неудобства. Некоторые игроки не получают зарплату, потому что клуб не может верно распорядиться бюджетом.

Скривенс настаивает, что может свыкнуться с 99 процентами культурных, личностных и профессиональных различий, которые гнетут некоторых его коллег из Северной Америки, и старается игнорировать оставшийся процент.

Для бывшего защитника в "Рейнджерс" Мэтта Гилроя дебют в КХЛ выпал на его день рождения. Все новые партнеры долго удивлялись, почему он не принес торт в четь праздника. Они со Стоа уже привыкли к традиции жать всем руки каждый день, если ты только не спал прошлой ночью с человеком в одной комнате, начиная с игроков и заканчивая водителями автобусов, замбони и обслуживающим персоналом.

Мэтт ГИЛРОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Мэтт ГИЛРОЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Зато не забудешь о гигиене.

"Мне кажется, что из-за этого многие подхватывают простуду", – рассуждает Скривенс. К примеру, на Олимпиаде игроков официально просили обмениваться не рукопожатиями, а приветственными ударами кулак об кулак.

Если же вы спросите Бена, случались ли задержки по зарплате, он несколько уклониться от ответа: "Мне нечего добавить к тому, что уже было рассказано раньше. Я не сталкивался с более тяжелыми или странными историями". Некоторые хоккеисты не готовы говорить открыто, так как у них есть на руках действующий контракт с клубом КХЛ или они планируют заключить новый. Но Крису Бурку скрывать нечего: "Все те истории, что вам доводилось слышать, правда".

В том числе и истощающие двухмесячные предсезонные сборы.

"Эти тренировочные сборы – одно из самых сложных испытаний в моей жизни, – развивает тему Брюле. – На протяжении двух месяцев ты тренируешься по два или даже по три раза в день. Выходишь на лед, потом отправляешься в зал, затем обед… и все по новой".

Несмотря на все эти страшилки и странности, Стоа отмечает, что в общей сложности КХЛ оставляет приятное впечатление. Правда, выступать за финский "Йокерит" или богатые питерский СКА или московский ЦСКА – это несколько другой опыт, чем жить в Тольятти, Магнитогорске или Челябинске.

Также Гилрой отмечает, что большой проблемой является языковой барьер. Пусть некоторые клубы и нанимают переводчиков. Большинство тренировок проходят на русском.

Однако, с какими бы странностями не сталкивались иностранцы в КХЛ, существует одно место, где хоккеисты чувствуют себя совершенно уютно.

"Когда ты выходишь на лед, то забываешь обо всем. Эта игра одинакова для всего мира, – заключает Гилрой. – И комфортнее всего ты ощущаешь себя, когда оказываешь на льду. Вне ледовой арены ты можешь ощущать себя несколько потерянным, но, вновь гоняя шайбу по льду, твоя жизнь возвращается в нормальное русло".