ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

6 июля 2018, 08:15

Игроки КХЛ избавились от всеобщей повинности. Что их ждет теперь?

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Обзор дня Алексея Шевченко

ПРОФСОЮЗ

Главная новость четверга – не календарь. Отныне хоккеисты избавлены от того, чтобы платить совершенно необязательный налог. Из регламента удаляют пункт, который обязывал хоккеистов вступать в профсоюз, иначе был формальный повод отказать в заявке. Конечно, этот пункт никто из лиги не соблюдал, особенно в последние два сезона, когда выход из профсоюза стал массовым. Но Андрей Коваленко угрожал этим, говорил, что действительно могут не заявить, дисквалифицировать. Я объяснял хоккеистам, что это неправда, но они не слушали, так как боялись регламента. Теперь нет никакого смысла платить человеку, который не просто не защищал права хоккеистов, но и скомпрометировал такое понятие, как профсоюз. Да и нужна такая организация уже давно. Еще со времен "Льва" из Попрада (с долгами до сих пор не рассчитались и не рассчитаются), а были и ОХК "Динамо", и "Спартак" в 2014-м. В КХЛ теперь отныне сами следят за тем, чтобы зарплаты выплачивали. Получается тоже не очень, но рычагов у нее гораздо больше. Клубы штрафуют, постоянно напоминают о долгах и грозятся не допустить. Профсоюз не сделал ровным счетом ничего, а когда говорил, что делал, то это было неправдой. Теперь надо создавать организацию, которая действительно будет защищать права игроков, а не просто собирать взносы.

КАЛЕНДАРЬ

Лично я давно усвоил, что критиковать составителей календаря – это все равно, что ругать трехлетнего ребенка за то, что он не умеет читать. Можно кричать, нервничать, но ребенок в это возрасте не знает букв, а разработчики в лиге поставлены в какие-то дикие условия. С одной стороны – сборная, которой надо и Евротуры, и две недели на подготовку к чемпионату мира. С другой – лига. С третьей – клубы. Они не хотят ездить на один выезд, они хотят равномерно играть дома и в гостях, но при этом присылают список дат, когда их стадионы заняты. С четвертой – то, с пятой – се. Да взять хотя бы последний случай. Календарь был готов, как вдруг в Ярославле на арене власти решили провести какой-то молодежный форум. Все разрушилось. Плохо, что КХЛ все равно слушает ФХР и выдает большие паузы для сборной. Отомстили в лиге своеобразно. Назначили матчи на следующий день после окончания Евротура. В воскресенье поздно вечером Финляндия – Швеция, а в понедельник игроки уже выходят на матчи в клубах КХЛ. Вопросы были только потому, что обещали прислать расписание 15 июня, а дали 5 июля. Но причины были уважительные. Хорошо, что вообще расписание появилось. Клубы, безусловно, найдут плохие места, но надо помнить, что они в этом и виноваты.

ИГОРЬ МАКАРОВ ПОКИДАЕТ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

"Салават Юлаев" расстался с последним игроком из "списка Вайсфельда" – Игорем Макаровым. Это условное название группы хоккеистов. Там собирались те, кто получал много, но не оправдывал затраты. Причем, с ними реально расстаются, не предлагают уменьшить соглашение. Они просто не нужны. Я был внутренне согласен с тем, что клубу стало не по пути с Энвером Лисиным или Ильей Зубовым, понимал, почему расстались с Иваном Налимовым и Евгением Коротковым. Но с Макаровым можно было договориться. Этот хоккеист злой на льду, не жалеющий себя, а это – редкость. При том, у нас очень мало хоккеистов, которые спокойно относятся к своим задачам. Скажут идти и забивать – идут и топчут вратарскую. Скажут биться и кусаться – бьются и кусаются. Макаров был из таких. По слухам, причина расставание скорее не игровая, а чисто дисциплинарная. Мол, поведение не то, человек сложный. Уфимцам в данном случае видней, но все-таки из всего списка отчисленных Игоря больше всего жаль.