ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

5 апреля 2019, 22:00

ЦСКА преобразился на глазах Медведева

Михаил Зислис
Обозреватель
Появление на трибунах Председателя правительства РФ во время матча совпало со штурмом московских армейцев, переигравших СКА (3:0) в пятой игре финала Западной конференции

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Западная конференция. Финал. Пятый матч 
ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) 
Голы: Робинсон - 3 (Мамин), 19:16 - 1:0. Мамин - 1 (Светлаков, Капризов), 27:29 - 2:0. Андронов - 1 (п.в., Марченко), 59:00 - 3:0. Вратари: Сорокин - Шестеркин (58:18 - 59:00). Штраф: 4 - 2. Броски: 21 (4+10+7) - 19 (10+2+7). Судьи: Гофман, Оленин. 5 апреля. Москва. "ЦСКА Арена". 11 162 зрителя. Счет в серии: 3-2 (2:1, 3:1, 1:2 ОТ, 1:3).

Старт – за петербуржцами

– Возможны проблемы с WiFi по ходу матча, – сотрудники пресс-службы ЦСКА за час до начала игры произносили крамольную фразу с тоном, не терпящим возражений. Однако это тот случай, когда претензии к принимающей стороне КХЛ предъявлять не должна. Еще днем бросалось в глаза, что вокруг "ЦСКА Арены" количество людей крепкого телосложения и сурового взгляда заметно увеличилось. Повышенные меры безопасности были легко объяснимы. Ключевой матч серии собирался посетить премьер-министр Дмитрий Медведев. Отсюда и потенциальные проблемы со связью. Глава правительства ранее в трепетном обожании хоккея был не замечен. Но когда еще приобщаться к клюшке и шайбе, как не сейчас?

Президент московского клуба Игорь Есмантович, общаясь перед служебным выходом с армейской легендой Борисом Михайловым, излучал уверенность. При взгляде со стороны на их теплое общение, нельзя было поверить, что ЦСКА после двух обидных поражений в Санкт-Петербурге занервничает. Картина первого периода, тем не менее, свидетельствовала об обратном. Первая смена для хозяев, примчавшихся в чужую зону, сложилась бодро. Было видно, что они не собираются отсиживаться и стремятся добывать счастье собственными руками. Однако на этом все хорошее для них быстро закончилось. СКА, особо не напрягаясь, прибрал инициативу и стал душить соперника в средней зоне. Контроль шайбы был на загляденье. Петербуржцы действовали с нордическим спокойствием, не суетились и постоянно держали вратаря Сорокина в напряжении.

Чудесное преображение москвичей

Игроки ЦСКА на этом фоне напоминали людей, волей случая оказавшихся не на своем месте. Судорожные движения, ошибки в простых передачах и почти полное отсутствие даже намека на контригру. Все попытки подобраться поближе к воротам Шестеркина становились следствием индивидуальных действий. Даже у первого звена мало что получалось. Психология в чистом виде, которую нельзя преодолеть сменой игровой схемы или перестановками в тройках.

ЦСКА повезло даже в том случае, если бы после первого периода на видеокубе горели две "баранки". Москвичам удалось добиться большего, что выглядело удачей космического масштаба. Мамин из-за линии ворот выкатил шайбу на пятачок, куда примчал сломавший все шаблоны защитник Робинсон. Он в похожем стиле забил победный гол в концовке четвертого матча серии с "Динамо".

В играх, состоявшихся в Санкт-Петербурге, ЦСКА тоже открывал счет, что заканчивалось для команды Игоря Никитина очень плохо. На этот раз у столичных армейцев получилось извлечь выводы из прежних ошибок. Подъем в игре хозяев совпал с приездом Медведева. Премьер-министр прибыл в хорошем настроении и сверкал белозубой улыбкой. На его глазах москвичи из робких первокурсников превратились как минимум в кандидатов наук. Положение дел на льду в корне поменялось. Уже петербуржцам приходилось больше держать оборону. Справиться с напором соперника им было очень тяжело.

Прорыв Мамина

Вот такой ЦСКА, не боящийся рисковать и работать первым номером, способен претендовать на титул. И снова в центре внимания оказались не те, кому это положено по статусу – Григоренко и Капризов, а Мамин. Форвард, еще полторы недели назад выходивший в плей-офф ВХЛ за "Звезду", проснулся вместе со всей командой и забил. Заброшенных шайб от игроков сдерживающих звеньев ЦСКА в нынешнем розыгрыше плей-офф явно не хватало. Гости дотерпели до перерыва с огромными трудностями. Шансов на то, что в их ворота влетит третья шайба, было достаточно. Они провели в четыре раза меньше времени в зоне атаки, чем ЦСКА.

На фоне финальной серии Востока противостояние двух армейских грандов выглядит менее зрелищным. Но с драматизмом, интригой и внутренним напряжением проблем нет. Этого хоть отбавляй. Ни у одной из команд нет решающего превосходства, чтобы быть уверенным даже в следующем периоде. СКА попытался спастись, лез напролом совсем как в третьем и четвертом матчах. Сорокин действовал надежно. Его партнеры ложились костьми. Игра раскрылась, ничем не уступая по драйву "триллерам" с участием "Авангарда" и "Салаватом Юлаевым". Удаление Капризова дало шанс Петербургу вернуться в дело. Хафизуллин попал в перекладину. На этом интрига в матче умерла, но в серии она по-прежнему жива. Семь игр в армейском "классико"? Это было бы здорово.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей