31 августа 2019, 12:15
Увы, КХЛ становится менее звездной. Мощнейшая кампания ЦСКА в 2017 году, которая включила в себя и возвращение игроков из-за океана (Григоренко, Нестеров), и самый громкий внутренний трансфер (Капризов), и переподписание контрактов с молодыми звездами (тот же Капризов, Сорокин), была последним большим эпизодом усиления лиги. Сейчас же тенденция лишь негативная — и КХЛ чуть-чуть прибавляет в мощи лишь благодаря неудачам за океаном игроков вроде Киселевича или Яковлева.
Из прошлогоднего топ-50 в Северную Америку уехало шесть хоккеистов, включая лидера рейтинга Гусева. Сразу несколько игроков сделали серьезный шаг назад — экс-чемпионы Ткачев, Гарипов и Галиев, а также Шалунов, Трямкин и Хохлачев. Для Мозякина, Зарипова и Дацюка каждый новый сезон может оказаться последним.
Тех, кто наоборот прогрессирует, немного. В топ-50 всего семь хоккеистов в возрасте младше 25 лет, а из тех, кто играл бы на прошлом МЧМ или поедет на турнир в этом году, нет никого. Романов, Подколзин, Денисенко, Дорофеев пока лишь перспективные юниоры, а не лидеры своих команд.
На этом фоне особенно радует прорыв Григоренко. Почему он выше Капризова? Михаил был стабильнее и прошлом, и в олимпийском сезоне, и куда сильнее провел оба плей-офф, включая чемпионский. Григоренко — редкий среди топовых форвардов КХЛ универсал и с точки зрения амплуа, и игры как в атаке, так и в обороне.
Доминирование ЦСКА четко подтверждается рейтингом: три хоккеиста в топ-4, девять — в топ-50, причем вне нашего листа остались Марченко, Андронов, Телегин, Шалунов. Так выглядит общий список клубов и их представителей:
ЦСКА — 9
«Авангард», «Автомобилист», СКА — 6
«Локомотив», «Металлург», «Салават Юлаев» — 4
«Ак Барс» — 3
«Динамо» (Москва), «Йокерит», «Трактор» — 2
«Барыс», «Витязь» — 1
Несмотря на потерю Михеева, рванул «Авангард» (два человека в топ-50 год назад) — в команде Хартли раскрылись Зернов, Шумаков и Бек. Много игроков и из «Автомобилиста», однако уральцам явно не хватает класса в обороне и за пределами топ-6. Заметно обновление СКА: самый высокий в рейтинге из армейцев Кагарлицкий только 14-й — в Петербурге много хоккеистов выше среднего по меркам КХЛ уровня, но звезд, как раньше, уже нет. Выделяется «Салават», у которого сразу три человека в десятке — легионерская бригада в Уфе лучшая в лиге. А главное падение у «Ак Барса»: сказались провальные сезоны выстреливших в Кубке Гагарина-2018 россиян, а также уход иностранных лидеров — Ландера и Секача.
42 хоккеиста в рейтинге представляют восемь команд, оставшаяся восьмерка — еще пять. Другие 11 клубов КХЛ в топ не попали.
Еще пара интересных цифр: 24 игрока — с «Запада», 26 — с «Востока». 25 — половина от общего числа — россияне. Из других стран впереди всех Канада с 9 хоккеистами, если считать натурализованных Казахстаном Дица и Доуса.
Через год звездный рейтинг может снова поредеть. Капризова и Сорокина уже ждут в «Миннесоте» и «Айлендерс», Григоренко должны отрывать с руками на рынке свободных агентов. Останется ли в КХЛ Умарк, большой вопрос. Фигур международного масштаба в лиге станет еще меньше.
Континентальная хоккейная лига: состав конференций и дивизионов, расписание регулярного чемпионата