FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

23 марта 2010, 03:25

Чем хуже, тем лучше

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

НЕМНОГО В СТОРОНУ

Владимир МОЗГОВОЙ

Все запуталось, и все окончательно запутались. За нынешним розыгрышем Кубка Гагарина следишь, как за детективным сериалом, сценарий которого пишется непосредственно по ходу действа. На возражение, что "и раньше так было", отвечу так: было-то было, но сюжетная канва всегда оказывалась четко прописанной, небольшие отклонения только подтверждали правило, сомнения в исходе любого противостояния вплоть до полуфиналов оказывались минимальными.

И вот, наконец, мы достигли вершин лондонского дна - совершенно не представляем, что день грядущий нам готовит, дошли до того, что жалеем (!) богатых и респектабельных, чешем в затылке на вопрос об исходе той или иной серии, убеждаемся в бесполезности прогнозов, основанных на статистических выкладках и традиционных представлениях. Опыт не работает, интуиция обманывает, гадание на кофейной гуще не помогает - и с непривычки даже одолевают сомнения, действительно ли мы хотели возвести в абсолют кодовое слово плей-офф, или только любили поговорить про эту самую непредсказуемость.

Только похвалишь команду и тренера, как тут же получаешь обратный результат. Вратарей вообще хвалить нельзя во избежание сглаза. Травмы ослабляют, но мобилизуют команду. Чем полнее зал, тем хуже для хозяев - тут я, кажется, хватил лишнего, но и такие парадоксы наблюдаются все чаще. Болельщики Уфы и в особенности Магнитки, гнавшие своих любимцев в атаку, могут поделиться впечатлениями, что из этого в самый нужный момент получается.

Объяснить происходящее выравниванием бюджетов и сил вследствие мудрой политики руководства КХЛ было бы соблазнительно, но это будет неправдой - не те прошли сроки, чтобы равенство так сразу и проявилось, а бюджеты и сейчас существенно разные. Второй тезис - о существенно выросшей роли командного начала и возрождении старого (и порядком забытого) правила "порядок бьет класс" ближе к истине, но тоже не дает исчерпывающего объяснения. Положим, в случае со вторым матчем на "Уфа-Арене" правило работает, а вторая встреча "Локомотива" и "Спартака" в Ярославле никак под "порядок" и "класс" не подходит. Наконец, сентенция об "авторских" командах, где на первое место выходит тренерская концепция и умение подвести хоккеистов к необходимому боевому состоянию, тоже имеет под собой основания, но опять же не совсем ясно, где пределы этой компетенции.

Сдается мне, что нынешняя хоккейная весна обрела такой облик во многом под влиянием субъективных и временных факторов, в числе которых - новая формула розыгрыша, трехнедельный олимпийский перерыв и собственно ванкуверский результат, прежде всего сказавшийся на лидерах (пусть не на всех и опосредованным образом).

С формулой еще придется разбираться - мы еще до конца не понимаем, насколько естественно жесткое разделение КХЛ на "Запад" и "Восток", особенно на стадии плей-офф вплоть до финала. Исторически это никак не обосновано, экономика решающей роли не играет, разнообразие вариантов сужается, а финал мы можем получить очень неравноценный и уж точно нерейтинговый благодаря успешному выбиванию фаворитов на западном фронте.

Если окажется, что рижского "Динамо" (то есть сборной Латвии) хватило только на один, пусть и блестяще выигранный у могучего СКА этап, будет очень жаль. А к этому, похоже, все и идет - послеванкуверский взлет дорого обходится рижанам, а силы не беспредельны. Аховая ситуация с голкиперами - тому подтверждение.

Ни у кого из четвертьфиналистов нет больше таких проблем, как у рижского "Динамо", это факт. Но есть другие, и почти у всех - физическая усталость, психологическая неустойчивость, невозможность провести хотя бы два матча подряд на одном уровне. Поэтому борьбы много, игры мало. Решающими факторами зачастую становятся нелепые ошибки (прежде всего вратарские), действия в неравных составах, командное умение держать удар и наличие человека, способного в одиночку решить судьбу матча.

Таким стал для "Ак Барса" в Магнитогорске Алексей Морозов, в чем ничего удивительного. Но, отдавая должное мастерству лучшего российского форварда последних лет, отмечу - на голы, пропускаемые очень прилично выглядевшими во втором матче хозяевами, без слез смотреть было нельзя.

И никаких прогнозов на дальнейшее. Достаточно того, что я задействован в масштабной акции отдела хоккея "СЭ" "Плей-офф спецов" и, по авторитетному сообщению ведущего рубрики Александра Шапиро, являюсь первым кандидатом на вылет в четвертьфинале. Но незадачливых прогнозистов нынче и без меня достаточно.

Отсюда вывод: чем хуже прогноз, тем лучше плей-офф. С этим точно не поспоришь.

13