FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

2 сентября 2010, 02:00

Участников драки разделили на агрессоров, зачинщиков и тех, кого просто втянули в конфликт

ДО ЧЕМПИОНАТА КХЛ - 6 ДНЕЙ

В предстоящем чемпионате КХЛ будет много нововведений. Одним из главных новшеств является вступление в действие "Правил игры в хоккей КХЛ-2010/11". Сами по себе правила игры не претерпели больших изменений, однако содержат ряд нюансов и особенностей. Обо всех изменениях, внесенных в новый свод хоккейных законов, корреспонденту "СЭ" рассказал глава Департамента судейства КХЛ Александр Поляков.

- Прежде всего хочу сказать, что в основном все изменения в правила предложила Международная федерация хоккея, - отметил Поляков. - Большая часть этих изменений ранее присутствовала в "Книге случаев ИИХФ" в качестве комментариев к той или иной ситуации. Теперь же эти ситуации перенесены в правила игры, которые будут действовать следующие четыре года. Континентальная лига добавила только изменения, касающиеся наказаний игроков, участвующих в драках, и назначения штрафного броска.

- Что именно изменилось в правиле назначения буллита?

- Для начала напомню главные критерии для его назначения. Во-первых, шайба должна находиться за синей линией зоны защиты не нарушившей правила команды, во-вторых, нарушение совершается защищающимся игроком сзади, в-третьих, атакующий игрок владеет шайбой или контролирует ее, не имеет перед собой соперников, которых нужно обыграть, но в результате нарушения лишается возможности забить гол.

Что касается изменений, то, согласно старой редакции правил, буллит назначался лишь в том случае, когда шайба была у атакующего игрока непосредственно на крюке клюшки. Теперь же штрафной бросок назначается даже в той ситуации, когда игрок отпустил шайбу на некоторое расстояние вперед - по новой трактовке правил это тоже считается владением шайбой. Кроме того, отныне буллит обязан выполнять только тот игрок, против которого было совершено нарушение.

- А если этот игрок получит травму?

- Тогда буллит исполняет любой хоккеист из числа тех, кто находился на льду в момент нарушения. Хочу отметить, что очевидность травмы будет определять главный судья.

- Что изменилось в наказаниях для участников драк?

- Сразу подчеркну: мы не легализуем драки, а разграничиваем ответственность ее участников. К примеру, столкнулись в игре два хоккеиста и побили друг друга. Причем не важно, скинули они перчатки или нет. За такой бой игроки получат только пятиминутный штраф, а не удаление до конца матча, потому что это эмоции.

Но случаются ситуации, когда один из игроков намеренно провоцирует соперника на бой. В этом случае зачинщики и агрессоры будут получать штрафы больше тех хоккеистов, которых они втянули в конфликт. Так, зачинщик кроме пятиминутного штрафа получит еще двухминутное удаление и десятиминутный дисциплинарный штраф. Агрессор же сразу может получить большой плюс дисциплинарный штраф до конца игры. Кроме того, хоккеист, который исподтишка наносит сопернику удар рукой и травмирует его, будет наказан матч-штрафом. Также до конца игры будут удаляться зачинщики драк в последние пять минут матча.

- Каким образом будет определяться, является ли хоккеист агрессором или зачинщиком драки?

- В правилах есть определение всем категориям дерущихся. Зачинщик - это тот, кто сознательно провоцирует конфликт и вызывает соперника на бой. Агрессором же будет считаться игрок, который станет избивать того, кто не хочет драться, а также в ситуации явно выигранного им поединка продолжит наносить удары беззащитному противнику.

- Предусмотрены ли в новой редакции правил дисквалификации для игроков, получивших матч-штраф?

- Матч-штраф подразумевает обязательную дисквалификацию на следующую игру, поэтому за удар в голову и некоторые другие нарушения такое наказание давать теперь не будут. Отныне игрок-нарушитель получит большой плюс дисциплинарный штраф до конца игры. А уже на следующий день соберется специальная комиссия, которая просмотрит видеозапись эпизода, изучит состояние пострадавшего хоккеиста и двухлетнее досье нарушителя и на основании этого вынесет свой вердикт. Если игроку грозит дисквалификация, то ее длительность будет зависеть от соответствующего пункта "Перечня нарушений, дополнительных наказаний и дисквалификаций". Так что те хоккеисты, которые только и делают, что дерутся, будут получать дополнительные дисквалификации.

- Какие еще изменения есть в новых правилах?

- Раньше игрок, у которого слетел шлем, мог подобрать его, надеть на голову, застегнуть ремешок и продолжить игру. Отныне запрещено находиться на льду после того, как у игрока слетел шлем - в этой ситуации хоккеист обязан смениться. Это требование связано с предупреждением травм головы. Хотя хоккеист может со шлемом в руках направляться на скамейку запасных и даже надевать его на ходу, но играть - ни в коем случае, иначе последует удаление.

Кроме того, изменилась процедура отбытия малого скамеечного штрафа. Такой штраф выписывается за нарушения численного состава и некоторые другие нарушения. Раньше малый скамеечный штраф, как правило, отбывали молодые игроки. Теперь же такое наказание должны отбывать только те хоккеисты, которые находились на льду в момент нарушения.

Также разъяснены некоторые ситуации со взятием ворот. Как известно, если голкипер находится в площади ворот, то атакующий игрок не может там появиться раньше шайбы, потому что основное предназначение площади ворот - защита вратаря. Но если голкипер покидает площадь ворот, то она становится обычным участком поля. И если игрок команды соперника в такой ситуации находится в площади ворот, получает передачу и забивает гол, то взятие ворот засчитывается.

- Теперь несколько общих вопросов. Сколько матчей наступающего сезона будут обслуживать два главных арбитра?

- При судействе с двумя главными арбитрами пройдет 80 процентов матчей регулярного чемпионата и весь плей-офф. Список судей уже утвержден, первые назначения сделаны.

- Появятся ли в судейском корпусе новые имена?

- Да. Но вводить их мы будем постепенно и под контролем инспекторов.

- В связи с изменениями правил судьи в предстоящем сезоне будут больше карать или миловать?

- Они должны только фиксировать нарушения правил и быть последовательными в своих решениях на протяжении отдельного матча и всего сезона. Особое внимание будет уделено так называемым сдерживающим нарушениям: задержкам клюшкой и руками, ударами клюшкой и блокировкам.

Владимир ЮРИН