ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

9 октября 2010, 21:41

Ударная десятиминутка "Динамо"

КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

"ДИНАМО" (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

Голы: Рыбин - 2 (Вейнхандль), 8:53 (0:1). Сушинский - 6 (Бут, Денисов), 12:47 (0:2). Соловьев - 3 (Баландин), 20:13 (1:2 - бол.). Новак - 2 (Шафигулин), 23:46 (2:2 - бол.). Великов - 1 (Бабенко), 28:44 (3:2). Угаров - 5 (Горбунов, Кокарев), 29:33 (4:2). Угаров - 6 (Горовиков, Соловьев), 41:06 (5:2 - бол.).

Вратари: Волков - Набоков (Штепанек, 29:33).

Штраф: 14 - 14

Броски: 29 (9+14+6) - 20 (9+7+4)

Судьи: КАДЫРОВ (Уфа), ОДИНЬШ, Балодис, Эглитис (все - Рига).

9 октября. Москва. МСА "Лужники". 7 000 зрителей.

Центральный матч субботы, в котором к московскому "Динамо" пожаловал петербургский СКА, ожидался болельщиками с большим интересом. В составе питерцев выступает девять бывших хоккеистов бело-голубых, что, безусловно, добавило принципиальности противостоянию двух команд. К тому же в случае победы над гостями из Северной столицы динамовцы сравнивались по количеству очков с лидером регулярного чемпионата КХЛ "Магниткой" и даже выходили в лидеры турнира, так как имеют больше побед в основное время. В итоге встреча на Малой спортивной арене "Лужники" если и не собрала аншлаг, то была близка к этому.

В этом сезоне "Динамо" результатами радует своих болельщиков, правда, не все из них приняли команду с приставкой "ОХК". Подопечные Олега Знарка одержали победы в семи из последних восьми матчей и наверняка не желали останавливаться на достигнутом. В то же время СКА, от которого в текущем чемпионате, учитывая масштабы селекции, ожидали многого, надежды своих поклонников оправдывает едва ли. Питерский клуб закрепился ближе к середине турнирной таблицы Западной конференции, однако игра, демонстрируемая подопечными Айвана Занатты, вызывает много критики, что только прибавляет нервозности коллективу. К тому же активно ходят слухи и о возможной отставке наставника СКА, также оказывающие давление на команду.

Возможно, такое положение дел вынудило гостей с первых минут матча стремиться доказывать свою состоятельность. Ворота Волкова, который на этот раз появился на площадке в составе "Динамо" вместо получившего передышку Гарнетта, были распечатаны ближе к середине первого периода. Рыбин удачно сыграл на добивании после своего же броска, открыв счет. Спустя несколько минут СКА увеличил преимущество после того, как Сушинский добил шайбу в ворота "Динамо" после отскока от Волкова. Формально оба гола гости забили в равных составах, но в этих эпизодах питерцы фактически атаковали в большинстве - дважды подряд удалившийся форвард бело-голубых Медведев еще не успевал добраться до своей зоны со скамьи штрафников после отбытия двухминутных удалений, как подопечные Занатты успевали забивать. В концовке периода хозяевам удалось несколько раз потревожить Набокова, особенно в тот момент, когда бело-голубые получили возможность поиграть вчетвером против троих соперников, но до сирены на перерыв вратарь СКА сохранил свои владения в неприкосновенности.

А вот о второй 20-минутке Набоков вряд ли захочет вспоминать. Уже через несколько секунд после ее начала питерцы пропустили гол в меньшинстве после точного броска Соловьева. А вскоре счет стал уже равным. СКА вновь остался в меньшинстве, и Новак броском от синей линии отправил шайбу в сетку прямо над щитком Набокова. Справедливости ради отметим, что в этом эпизоде обзор голкиперу закрыл форвард хозяев Мосалев. Чуть позже сначала Великов, а через 49 секунд игрового времени Угаров при попустительстве обороны гостей забили еще два гола. Четыре шайбы, заброшенные менее чем за 10 минут, окончательно переломили ход поединка.

После этого Занатта принял решение поменять Набокова, поставив в ворота Штепанека. Даже во втором периоде СКА имел еще много времени, чтобы как-то попробовать изменить ход поединка, но питерцы выглядели явно обескураженными происходящим. Гости пытались оказать давление на "Динамо", но имели больше шансов пропустить еще несколько голов в ходе контратак хозяев.

А в начале третьего периода москвичи укрепили свое преимущество. Угаров сделал дубль, забросив шайбу в ворота Штепанека с "пятачка" после паса Горовикова. Таким образом, "Динамо" в третий раз в этой встрече использовало численное большинство. В оставшееся время подопечные Знарка выстроили настоящую "стену" у себя в обороне и не позволили СКА устроить штурм своих ворот. На последних секундах, правда, гостям удалась неплохая атака, и Вишневский отправил шайбу в ворота Волкова, но судьи гол не засчитали, так как он был забит уже после финальной сирены. Трибуны проводили "Динамо" заслуженным скандированием: "Молодцы!".

В итоге подопечные Знарка одержали заслуженную и красивую волевую победу, вернув себе лидерство в регулярном чемпионате КХЛ. Что же касается СКА, то, думается, критики в отношении этой команды после прошедшей встречи станет еще больше.

Дмитрий АФОНИН