ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

11 октября 2010, 03:50

СКА-2010 = "Динамо"-2009

Матч фаворитов Западной конференции завершился убедительной победой "Динамо" над СКА - 5:2, причем участники игры в Лужниках выглядели командами разного класса. В турнирных перспективах клубов попытались разобраться корреспонденты "СЭ".

ДИНАМО М - СКА - 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

Голы: Рыбин - 2 (Вайнхандль), 8:53 (0:1). Сушинский - 4 (Бут, Денисов), 12:47 (0:2). Соловьев - 3 (Баландин, Горбунов), 20:13 (1:2 - бол.). Новак - 2 (Шафигуллин, Кудашов), 23:46 (2:2 - бол.). Великов - 1 (Бабенко), 28:44 (3:2). Угаров - 5 (Горбунов, Кокарев), 29:33 (4:2). Угаров - 6 (Горовиков, Соловьев), 41:06 (5:2 - бол.).

Вратари: Волков - Набоков (Штепанек, 29:33).

Штраф: 14 - 14.

Большинство: 29 (9+14+6) - 20 (9+7+4).

Три лучших игрока: Угаров (Д), Соловьев (Д), Горбунов (Д).

Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

9 октября. Москва. МСА "Лужники". 7000 зрителей (8512).

Это вам не "Каролина"

Михаил ЗИСЛИС
из Лужников

Толпа динамовских болельщиков едва не смяла руководство клуба, вышедшее после игры со СКА в народ. Только дюжие охранники министра внутренних дел Рашида Нургалиева смогли сдержать фанатский порыв. Взаимные аплодисменты и скандирование имени любимой команды выглядели абсолютно искренними. Так же как и поздравления президенту Михаилу Тюркину и гендиректору Андрею Сафронову, после отъезда министерского лимузина принявших обниматься с наиболее ретивыми болельщиками.

Что не говори, любопытная картина: этих же людей из руководства клуба несколько месяцев назад считали не просто пришлыми чужаками, а чуть ли не врагами "Динамо"...

За всю российскую историю поклонники "Динамо" привыкли к тому, что ходят они не просто на хоккей, но и на громкие имена. Еще летом казалось, что обезличенная команда родом из Балашихи заманить на динамовские трибуны никого не способна. Однако яркие победы в течение трех дней над самыми принципиальными соперниками - "Спартаком" и СКА - оказались рекламой более эффективной, чем громкие имена. Свидетельство тому - волна, запущенная в субботу на трибунах Малой спортивной впервые в нынешнем сезоне.

Если год назад зрителей Малой спортивной после матчей приветствовал один только Калюжный, а остальных звезд приходилось заставлять это делать чуть ли не принудительно, то теперь ситуация изменилась кардинально. Особняком стоит шоу в исполнении Комарова, к которому в субботу присоединился Гарнетт.

На ура был встречен в Лужниках и предматчевый клип, сделанный по мотивам фильма "Брат-2". "Вот скажи мне, американец, в чем сила?" - на этой фразе знаменитого "брата" Данилы Багрова появлялось лицо главного тренера СКА Айвана Занатты. Обещание заграничного представителя "купить всех" сопровождалось появлением на экране Набокова, Яшина, Вайнхандля, Мортенссона, Афиногенова. Все заканчивалось выводом: "Сила не в деньгах, а в правде".

Победа динамовцев наглядно продемонстрировала, что громкие имена и большие доллары решают не все. "Никого перед матчем со СКА накачивать не стал, - признался после игры Сафронов. - Ребята и так понимали, как важно победить. Тем более что накануне был день рождения нашего куратора, главы МВД Рашида Нургалиева. Ему сделали двойной подарок, победив по очереди "Спартак" и СКА, Отыграться в матче со СКА, уступая после 0:2, дорогого стоит. Главное, у нас есть команда - тот кулак, удар которого всегда больнее и сильнее, чем попытка поразить врага пальцем".

Появление в воротах дублера Гарнетта - Волкова казалось шагом с позиции силы по отношению к СКА. "У нас нет вторых, - отрезал тренер "Динамо" по вратарям Рашит Давыдов. - Просто Лешка засиделся, надо было и ему дать поиграть. Со СКА у нас впереди не один матч, очередь Гарнетта придет".

Подобное решение перед матчем с принципиальным соперником могут принимать только тренеры, уверенные в силе своей команды. И даже динамовский провал, случившийся вчера в первом периоде, воспринимается теперь как досадное недоразумение.

"Вышли на матч с не совсем правильным настроем", - заметил позднее тренер бело-голубых Харийс Витолиньш. Эти слова не кажутся издевкой над проигравшими. СКА был препарирован еще в пятницу, когда тренерский штаб столичной команды весь день изучал видеозаписи игр питерцев. "Матч с "Каролиной" мы изучили досконально, - признался Витолиньш. - Сравнили действия хоккеистов СКА с тем, что они показали в Ярославле, и сделали выводы".

"Динамо" повторило только одну ошибку "Ураганов", позволив гостям с берегов Невы повести в счете с разницей в две шайбы. Один любопытный факт. В первом периоде хозяева выпили всего полторы бутылки воды на скамейке, тогда как во втором - сразу восемь! А это, согласитесь, железное свидетельство успешной работы над ошибками. И того, что после первого перерыва в бело-голубых свитерах словно вышла другая команда.

После субботнего успеха "Динамо" вышло на первое место во всей КХЛ. Удержатся на нем бело-голубые или нет - большой вопрос с учетом мощи фаворитов "Востока". Но вот свою конференцию команда Знарка вполне способна выигрывать. В самом деле, а кто может стать ее конкурентом в борьбе за первый кубковый "посев"?

Остальных представителей Москвы и Подмосковья серьезно лихорадит, "Торпедо" с "Северсталью" да иностранными динамовскими клубами как были середняками, так и остались. На фоне номинально сильного СКА динамовцы выглядят командой из другой лиги.

Реальным конкурентом бело-голубых можно считать разве что "Локомотив". Однако пока Ярославль привыкает к новой финской метле с фамилией Суйкканен, столичный клуб убегает вперед в таблице. А с таким понятием, как турнирный спад, стабильная команда Знарка незнакома.

Набоков - не Кандидов

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

На 30-й минуте на табло зажглись цифры 4:2, и стало очевидно: отыграться СКА будет не под силу. Хоккей в исполнении гостей навевал стойкое ощущение дежавю и был удивительно похож на картинку, которую в прошлом чемпионате постоянно наблюдали зрители Лужников. "Яшин со товарищи нынче - точная копия старого "Динамо", - доносилось с трибуны, с которой смотрели матч ветераны московского клуба.

Спорить с этими оценками трудно. Питерцы нынче идут по пути, проложенному во втором сезоне КХЛ "бумажными" фаворитами бело-голубого цвета. Та же россыпь громких имен в составе, три пятерки которого можно смело заявлять на Матч звезд. Тот же принцип "лебедя, рака и щуки", использованный при формировании тренерского штаба. Абсолютно идентичный хоккейный почерк - нескоростной, слегка академичный и вальяжный, с попытками играть на голом мастерстве.

Таланта звездам СКА, конечно, не занимать. А вот с характером у номинальных фаворитов "Запада" пока явные проблемы. В субботу гости бросили играть при счете 2:0. На повторный всплеск ни воли, ни эмоций у них уже не хватило. А ведь этот сценарий почти под копирку списан с прошлогоднего "Динамо", которое столичные дерби и встречи с другими тяжеловесами лиги проигрывало в схожем стиле.

Может быть, все дело в дурной наследственности? В питерской заявке можно увидеть фамилии семи хоккеистов, во втором сезоне КХЛ выступавших за бело-голубых. Пятеро из них - Вайнхандль, Панов, Чаянек, Денисов и Шитиков - были участниками субботнего матча. Без явных проколов поединок с дружиной Знарка отбегал разве что Панов, который и после финальной сирены повел себя профессионально - не убежал в отличие от подавляющего большинства партнеров от журналистских расспросов.

- Чем-то, наверное, наш СКА напоминает прошлогоднее "Динамо", - соглашался габаритный форвард. - При всей силе состава никак не можем поймать свою игру, отсюда и по таблице скачем вверх-вниз. Стабильности не хватает. Ну а второй похожий момент - никак не можем обезопасить свои ворота, много пропускаем.

Еще одну "родственную черту" двух клубов Панов ни за что не озвучил бы из-за соображений внутрикомандной этики. В сезоне-2009/10 не блистали динамовские вратари. Не случайно летом оба пошли "на понижение" - Еремеев уехал в Астану, Бирюков - в Ханты-Мансийск. Игра голкиперов СКА пока также не соответствует чемпионским задачам клуба. В то время, пока Панов давал комментарии в микст-зоне, гостевая трибуна изо всех сил скандировала фамилию Соколова. Смысл фанатских пожеланий был ясен - чемпион России-2004 в составе "Авангарда" пока не сыграл в сезоне ни одной секунды. Хотя при постоянных проколах Набокова и Штепанека имел бы весьма высокие шансы из третьего вратаря команды превратиться в первого.

Сам Соколов за последними минутами игры наблюдал, стоя за воротами динамовского коллеги Волкова. "Болельщиков за внимание к своей персоне я поблагодарил поклоном, - отметил хоккеист. - А насчет того, что они таким образом требуют от тренеров ставить меня на матчи… Все зависит от штаба команды, я играть готов. Хотя Набокова обвинять не буду - наоборот, поддержу. Обороняться должна вся команда".

Вратаря СКА оправдывал и Алексей Кудашов. "Он же не Кандидов из фильма "Вратарь", который был способен выпулить мяч, самостоятельно обвести всех соперников и забить победный гол. Женю партнеры успехами в атаке не поддержали", - улыбался капитан бело-голубых.

Вешать всех собак на голкипера СКА действительно не стоит. Похоже, для питерских игроков появление Набокова в воротах становится поводом для излишней расслабленности: мол, зачем пластаться в обороне, если наш суперголкипер и так все вытащит. Для нынешнего СКА надеяться в первую очередь не на себя, а на "того парня", вошло в привычку.

Обилие звезд в составе играет с умами хоккеистов злую шутку. Эта психологическая болезнь ведет к снижению мастерства звезд. Самый яркий пример - защитник Вишневский. В субботу при его "содействии" дружина Знарка забросила три шайбы из пяти. Особенно показательным стал последний гол матча, когда третий номер СКА закрыл обзор Штепанеку и с олимпийским спокойствием наблюдал за хоккейным творчеством Угарова и Ко. При взгляде на эту беспомощность трудно было поверить, что еще недавно тренерский штаб сборной воспринимал Вишневского как "железного" кандидата для основного состава.

Клуб из Северной столицы вслед за сентябрьским поражением от "Локомотива" записал в свой актив и второе поражение от прямого конкурента в борьбе за лидерство в конференции. "Нам пора бы и позабыть об игре с "Каролиной", - отмечал после игры ассистент главного тренера Дарюс Каспарайтис. После победы над представителем НХЛ Набоков рассуждал о том, что международный успех позволит сплотиться команде. Однако оказалось, что красивый хоккей в матче с "Ураганами" пока остается для СКА единичным всплеском, и повторить его в матчах внутреннего чемпионата номинальный фаворит сезона пока не способен.

Евгений Набоков: "Рано делать выводы о нашей состоятельности"

Михаил ЗИСЛИС,
Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

На вопросы "СЭ" после матча ответили самые звездные новички СКА - вратарь Евгений Набоков и форвард Максим Афиногенов.

- Как восприняли собственную замену в середине матча? - вопрос Набокову.

- Если за девять минут пропускаешь четыре шайбы, то любой тренер может предпринять такой шаг. Но лучше вам об этом спросить у самого Занатты.

- Он сказал, что не считает вас виновником поражения.

- Я не могу отделять себя от команды. Я - ее часть, и когда полевые игроки ошибаются, мне надо их выручать. Против "Динамо" этого сделать в некоторых моментах не получилось.

- После победы над "Каролиной" вы говорили, что она поможет СКА почувствовать уверенность в своих силах, но в играх с "Динамо" и "Витязем" ваша команда упустила преимущество в две шайбы.

- Нам надо учиться играть на протяжении всех 60 минут встречи, а не только одного периода. "Динамо" действовало очень надежно и просто. Практически все моменты, которые у него были, соперник реализовал. Нам же унывать не следует - жизнь продолжается. Знаю, что сейчас опять пойдут досужие разговоры, люди начнут делать какие-то выводы о состоятельности СКА в этом сезоне. Завтра будет новый день, и мы будем готовиться к игре со "Спартаком". Надо исправляться.

- Можно сказать, что "Динамо" - самый серьезный соперник, с которым играли в нынешнем сезоне?

- "Динамо" находится на первом месте в нашем дивизионе и во всей Западной конференции. Это говорит само за себя. С лидером всегда играть непросто, к тому же в такой атмосфере, когда соперника активно поддерживают трибуны. Хотя лучше уж так, чем совсем в тишине. Что касается оценки соперника, то кроме "Динамо" мне понравился "Локомотив", с которым встречались в Ярославле. А вообще в КХЛ расслабляться нельзя ни с кем, чуть дал слабинку, у тебя сразу появляются проблемы.

- Почему СКА в психологическом плане настолько неустойчив?

- Не готов сказать, с чем это связано. Сколько раз мы упускали в нынешнем сезоне преимущество, ведя в счете две шайбы? Два раза? Три? В России к таким вещам почему-то относятся очень серьезно. В НХЛ подобное случается довольно часто и воспринимается не так остро. Уступая в счете, команда переламывает ход матча, захватывая инициативу в свои руки в тот момент, когда соперник начинает удаляться. Вывод прост - нам надо меньше хватать ненужных удалений. И этому тоже надо учиться. "Динамо" сегодня два гола забило в большинстве.

- Какие выводы можно сделать из этого поражения?

- Оно может нас закалить. Как говорится, то, что не убивает, делает нас сильнее. Возможно, опыт, вынесенный из этого поражения, пригодится в Кубке Гагарина.

- Согласны, что у СКА хромает оборона?

- Это заметно, ведь мы очень много пропускаем. Но все вешать на защитников нельзя. Прибавлять в этом компоненте должна вся команда.

- Большое количество пропущенных шайб можно объяснить тем фактом, что вы еще не до конца адаптировались к большим площадкам?

- Я бы не сказал, что пропускал после простых бросков. При втором голе Мосалев хитро подбил мне ловушку, там вообще должно быть удаление. Мне не хотелось бы сейчас драматизировать ситуацию, ведь это не последние пропущенные шайбы в моей жизни и не последнее поражение. В НХЛ я научился смотреть на такие вещи несколько иначе.

- Лучший матч вашего СКА в сезоне пришелся на встречу с "Каролиной". Согласны? - вопрос Афиногенову.

- В принципе да. Там команда действовала собранно, билась за победу до финальной сирены. В чемпионате тоже случались неплохие отрезки, но я не могу сказать, что мы с партнерами сейчас показываем свою лучшую игру.

- В матче с клубом НХЛ не было проблем с настроем на соперника. Получается, СКА не хватает мотивации на игры регулярного чемпионата КХЛ?

- Вы же видели, что произошло во встрече с "Динамо". Расслабились после первого периода и уже не смогли собраться.