ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Статьи

2 декабря 2010, 02:30

Назаров ушел с последнего места

В последние недели "Авангард" показывает настолько впечатляющую игру, что, будь дело ранней весной, сибиряков записали бы в фавориты Кубка Гагарина. Даже минимальное поражение в последнем матче против СКА можно объяснить банальным невезением - моментов в Санкт-Петербурге омская команда создала не меньше, чем хозяева.

На общем радужном фоне начало игры в Череповце получилось для омичей провальным. "Северсталь" обрушила вал атак на ворота Рамо. Финн в одном из эпизодов допустил грубый ляп. Голкипер не сумел как следует поймать ловушкой шайбу - и та выскочила на лед. Рамо, впрочем, не растерялся и в падении попытался собственную оплошность исправить. Он ударил клюшкой по шайбе в надежде выбросить ее из собственной зоны. Но у синей линии защитник Шефер успел сделать перехват, оценить ситуацию и точно бросить, прежде чем голкипер вернулся в "рамку".

Раздосадованный ходом событий главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен сразу после гола взял тайм-аут, чтобы привести своих игроков в чувство. Радикальная мера возымела действие. Впрочем, не настолько, чтобы можно было пробить Василия Кошечкина. Во вратаря сборной России после блестяще проведенного Кубка "Карьялы" словно вдохнули новую жизнь. Моментов у нападающих гостей хватало. Особенно пришлось потрудиться Кошечкину во втором периоде. Однако распечатать его ворота гостям удалось только с помощью буллита - Попов своему партнеру по национальной команде шансов не оставил.

Вскоре омичи минуту играли впятером против троих, но сравнять счет не сумели. Зато хозяева, как только сами получили большинство, забили. Кошечкин блеснул еще не раз, а на последней секунде не позволил Червенке реализовать назначенный за умышленный сдвиг ворот буллит. Лидер "Авангарда" Яромир Ягр сыграл меньше 9 минут из-за травмы.

"Витязю" победа над соседом по турнирному подвалу КХЛ "Автомобилистом" обеспечивала уход с последнего места в таблице лиги. Екатеринбуржцам такая идея пришлась явно не по душе. Игравший еще в прошлом сезоне в составе подмосковной команды защитник Рязанцев уже на первой минуте забросил свою восьмую шайбу в сезоне. От своего фантастического графика - полгола в среднем за матч - он пока не отстает. Удержать преимущество гости не смогли, как и в прошлом матче. Тогда их соперником был лидер чемпионата "Динамо", теперь - аутсайдер. В третьем периоде команда Андрея Назарова повторила сценарий двухдневной давности, отыгравшись со счета 2:3. На этот раз "Витязю" для этого хватило менее полутора минут.

Уральцы рук не опустили, и если бы не Лаланд, кто знает, чем бы закончилась игра. Благодаря канадскому вратарю чеховцы одержали вторую волевую победу подряд и ушли с последней строчки.

Михаил ЗИСЛИС

СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Голы: Шефер - 3, 2:48 (1:0). Страка - 10 (Немец, Трубачев), 43:48 (2:0). Попов - 4 , 44:14 (2:1 - бул.). Немец - 8 (Страка, Цветков), 49:52 (3:1 - бол.).

Нереализованный буллит: Червенка (А), 60:00 (вратарь).

Вратари: Кошечкин - Рамо (58:14).

Штраф: 14 -12.

Броски: 28 (13+8+7) - 35 (7+15+13).

Три лучших игрока: Кошечкин (С), Страка (С), Немец (С).

Судьи: Буланов (Москва), Гусев (Серов).

1 декабря. Череповец. Ледовый дворец. 4123 зрителя (6064).

ВИТЯЗЬ - АВТОМОБИЛИСТ - 4:3 (2:1, 0:1, 2:1)

Голы: Рязанцев - 8, 0:30 (0:1). Романов -1 (Хафизуллин, Тернавский), 14:22 (1:1). Хафизуллин - 1 (Колесников, Панарин), 15:39 (2:1 - бол.). В.Стрельцов - 2 (Шепеленко), 32:22 (2:2). Субботин - 9 (Татаринов), 42:44 (2:3). Бердников - 8, 44:33 (3:3). Саймон - 8 (Кознев), 45:53 (4:3).

Вратари: Лаланд - Франскевич (58:41 - 59:58).

Штраф: 10 -12.

Броски: 32 (10+9+13) - 37 (10+18+9).

Три лучших игрока: Кознев (В), Хафизуллин (В), Лаланд (В).

Судьи: Гофман, Бутурлин (оба - Москва).

1 декабря. Чехов. ЛХЦ "Витязь". 2500 зрителей (3300).

Раскатка в Нижнекамске - игра в Москве

ДИНАМО - НЕФТЕХИМИК - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Баландин - 3 (Мосалев), 17:57 (1:0). Комаров - 8 (Горовиков, Соловьев), 27:00 (2:0 - бол.). Мосалев - 13 (Дерлюк), 41:55 (3:0).

Вратари: Гарнетт - Мунро.

Штраф: 20 - 16.

Броски: 21 (4+10+7) - 30 (9+9+12).

Три лучших игрока: Гарнетт (Д), Мосалев (Д), Комаров (Д).

Судьи: Одиньш (Рига), Щенев (Тольятти).

1 декабря. Москва. МСА "Лужники". 2500 зрителей (8512).

Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

Владимира Крикунова в Лужниках любят безумно. Стоило тренеру чемпионского "Динамо" образца сезона-2004/05 появиться под трибунами Малой арены, как к нему выстроилась очередь из желающих поздороваться и по-дружески приобнять. В числе "обнимавших" оказался и наставник бело-голубых Олег Знарок.

Сам Крикунов с удовольствием рассказывал в интервью для телеканала КХЛ о последнем пока чемпионском сезоне "Динамо", а вот о том, что происходит в "Нефтехимике" в последнее время, говорить не стал. "Извините, нужно срочно спешить к ребятам", - оправдывался Крикунов. Так что вопрос о том, почему нижнекамцы умудрились уступить в ноябре в большинстве матчей, но при этом обыграть СКА и разгромить "Магнитку", остался без ответа.

А матч на самом деле мог и не состояться. Во вторник вечером в Нижнекамске разыгралась настоящая снежная буря, и команда Крикунова из аэропорта отправилась обратно на свою базу, где и просидела всю ночь. Летная погода установилась только к рассвету, так что пришлось "Нефтехимику" проводить дома утреннюю раскатку. В Лужники гости прибыли прямо из аэропорта. Впрочем, организаторам даже не потребовалось сдвигать время начала матча - все остальное у гостей в Москве шло по плану.

У "Динамо" в состав вернулись Гранак, Дерлюк и Угаров, которым Знарок давал отдохнуть в игре с "Автомобилистом". Сложно сказать, пошел ли отдых на пользу, в частности, словацкому защитнику. По крайней мере именно от него убежал Пестушко, создавший первый голевой момент в матче. К счастью для Гранака, форвард "Нефтехимика", бросавший в противоход Гарнетту, не попал в створ. Зато не промахнулся Баландин, который с пятачка расстрелял ворота Мунро и открыл счет в матче.

Сразу после перерыва гости могли не только отыграться, но и выйти вперед. Моментов для этого было предостаточно, но все броски Пестушко и Макарова Гарнетт парировал, а Якуценя, подставлявший клюшку под щелчок от синей линии, не попал в ворота. Динамовцы оказались вновь менее расточительными: стоило Комарову появиться на пятачке, как счет удвоился, а в следующей 20-минутке Мосалев установил окончательный результат.

"Динамо" продлило свою домашнюю победную серию, которая составляет теперь пять матчей. Тем временем "Нефтехимик" рискует впервые за долгое время оказаться за пределами кубковой восьмерки. Для этого "Трактору" сегодня необходимо набрать два очка в игре с "Ак Барсом".

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Нефтехимика":

- Нужно просто реализовывать те моменты, которые создаем. А создавали много. В целом провели игру без характера, без желания. Настраивали ребят на борьбу, тем более после "Магнитки" вроде бы снова поверили в себя.

- Команда добиралась до Москвы с приключениями. Не было предложений перенести матч?

- Нет, конечно. Ну опоздали мы чуть-чуть, ничего страшного. На команду это никак не повлияло.

Сикора недоволен даже после победы

СКА - ЮГРА - 3:0 (3:0, 0:0, 0:0)

Голы: Афиногенов - 8 (Крюков, Гусев), 7:11 (1:0 - бол.). Крюков - 1 (Вишневский, Гусев), 13:51 (2:0 - бол.). Гусев - 2 (Афиногенов, Брылин), 16:43 (3:0 - бол.).

Вратари: Штепанек - Масальскис (Бирюков, 20:00).

Штраф: 12 - 12.

Броски: 22 (13+2+7) - 21 (9+8+4).

Три лучших игрока: Гусев (С), Крюков (С), Штепанек (С).

Судья: Феофанов (Москва).

1 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 3300 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

Матч с "Югрой" особого ажиотажа в Петербурге не вызвал. Если в главной игре прошлого тура, на "ястребов" и их живую легенду Яромира Ягра пришло посмотреть около 10 тысяч человек, то на матч с "Югрой" пожаловало всего 3300 зрителей. На этом фоне было слышно даже 12 человек, которые приехали из далекого Ханты-Мансийска с барабаном.

Причин падения посещаемости вчера было две: не самый принципиальный соперник и матч Лиги Европы по футболу. СКА немного не повезло, главная команда города вне зависимости от вида спорта в этот же день закрывала домашний сезон. Матч против бельгийского "Андерлехта" ничего для "Зенита" не решал, да и мороз в Северной столице такой, что и лучшего друга на улицу не "попросишь". Но, видимо, большинство тех, кто не пошел на СКА, предпочли посмотреть футбол, если не на стадионе, то хотя бы по телевизору. И, может быть, прогадали. СКА выдал очень хорошую игру.

По сравнению с матчем двухдневной давности против "Авангарда" в составе одного из лидеров Западной конференции изменений практически не произошло. Лишь в третьем звене вместо Рыбина в тройку атаки к Афиногенову и Брылину поставили Крюкова. И надо же - именно ему суждено было стать одним из героев матча. Сначала с передачи Крюкова первую шайбу в игре уже на 8-й минуте поединка забросил Афиногенов. Играя в большинстве, СКА легко, с каким-то академическим лоском раскатал защитников "Югры". Выйдя на оперативный простор, 61-й номер хозяев несильным кистевым броском нашел-таки лазейку в защите вратаря сибиряков Масальскиса. Символично, что для Афиногенова эта шайба стала восьмой в сезоне.

Прошло 6 минут, и уже сам Крюков, опять в большинстве, ловко подставил клюшку и удвоил счет. Еще три минуты спустя звено Крюкова снова реализовало "лишнего". На этот раз ассистировал Афиногенов, а защитник Сергей Гусев кистевым броском легко переиграл Масальскиса, который, как показалось, "поплыл". Сменивший Масальскиса Бирюков за два периода не пропустил ни разу. А СКА обошелся малой кровью, оформив победу еще в первом периоде.

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:

- Я дал шанс третьему звену поиграть в большинстве. Они действовали очень просто и хорошо. Но счет не соответствует игре. Мы забили три шайбы в первом периоде, в большинстве, и расслабились. Во втором периоде мне показалось, что наша команда играла товарищеский матч. Нападающие остановились. И я был очень недоволен.

Сергей ШЕПЕЛЕВ, главный тренер "Югры":

- Почему в ворота с первых минут не встал Михаил Бирюков?

- Мы дали Мише отдохнуть. Один вратарь не может тянуть весь чемпионат. Хотя я считаю, что у нас два равноценных голкипера.

ЗАПАД

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М

29

20

1

2

6

89-55

64

2. ЛОКОМОТИВ

29

16

2

4

7

94-82

56

3. СКА

32

12

5

7

8

99-89

53

4. СЕВЕРСТАЛЬ

31

15

2

3

11

78-74

52

5. ДИНАМО Р

29

12

4

2

11

92-83

46

6. ДИНАМО Мн

30

11

5

3

11

91-87

46

7. АТЛАНТ

29

11

2

5

11

62-59

42

8. ТОРПЕДО

28

9

6

3

10

72-71

42

9. СПАРТАК

32

10

2

5

15

73-91

39

10. ЦСКА

29

8

3

4

14

77-89

34

11. ВИТЯЗЬ

29

7

0

5

17

63-96

26

ВОСТОК

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

30

15

5

3

7

123-89

58

2. МЕТАЛЛУРГ Мг

29

15

4

4

6

103-86

57

3. АК БАРС

29

15

4

3

7

99-79

56

4. АВАНГАРД

30

14

5

2

9

93-72

54

5. СИБИРЬ

30

14

4

2

10

76-67

52

6. ЮГРА

29

11

4

6

8

79-82

47

7. БАРЫС

31

12

2

5

12

91-92

45

8. НЕФТЕХИМИК

28

11

2

0

15

79-80

37

9. ТРАКТОР

30

7

7

1

15

72-85

36

10. АМУР

29

8

1

3

17

57-85

29

11. МЕТАЛЛУРГ Нк

30

5

3

4

18

58-100

25

12. АВТОМОБИЛИСТ

28

4

5

2

17

65-92

24

Сегодня играют: Металлург Мг - Салават Юлаев (17.00), Трактор - Ак Барс (17.00), Локомотив - Торпедо (19.00), ЦСКА - Сибирь (19.30), Динамо Мн - Амур (20.00), Динамо Р - Металлург Нк (20.30). Завтра играют: Витязь - Нефтехимик (19.00), Северсталь - Югра (19.00), СКА - Барыс (19.00).

Бомбардиры: А. РАДУЛОВ (Салават Юлаев) - 43 (10+33) очка, Торесен (Салават Юлаев) - 33 (18+15), Червенка (Авангард) - 33 (16+17), Мозякин (Атлант) - 33 (13+20), Вайнхандль (СКА) - 32 (17+15), Вашичек (Локомотив) - 29 (16+13)...

Снайперы: ТОРЕСЕН - 18 голов, Вайнхандль - 17, Вашичек, Каспар (Барыс), Червенка - 16, Григоренко (Салават Юлаев), Платонов (Металлург Мг) - 14...