FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

11 апреля 2011, 03:50

Пять минут в подарок

КХЛ. Плей-офф
Финал

Вчера "Салават Юлаев" выиграл второй домашний матч у "Атланта" - 3:1 и повел в серии 2-0. Переломным моментом игры стало более чем сомнительное пятиминутное удаление форварда гостей Федора Федорова, что привело к двум голам в их ворота.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Впечатление от блестящего розыгрыша Кубка Гагарина-2011, казалось, очень трудно испортить. Тем не менее арбитрам главной серии сезона это удалось.

Хоккеисты из Подмосковья прекрасно понимали: если проиграют и во втором матче в Уфе, отыграться "Салават" им вряд ли позволит. И вчера сделали все, чтобы уехать домой хотя бы с одной победой. "Атлант" попытался с ходу взять команду Быкова за рога и почти добился успеха: много атаковал, быстро повел в счете, поставил ход матча под свой контроль. Впору было усомниться: справедливо ли считать "Салават" явным фаворитом финала?

Однако всплеск гостей стартовой двадцатиминуткой и ограничился. Потому что потом вместо звезд-профессионалов на льду принялись солировать антигерои финала - арбитры. Свисток на первый перерыв Ржига встретил одобрительным похлопыванием по плечам Мозякина и Ко. Сирену на второй - гневным плевком на лед "Уфа-Арены". Потому что усилиями "профессионалов" в полосатой форме хоккей по ходу второй встречи финала уступил место фарсу.

Матч-штраф Федора Федорова на 26-й минуте полностью сломал игру. Выписанные арбитрами "пять плюс двадцать" минут штрафа были, по сути, выдуманным, взятым из воздуха наказанием. Если хотите, подарком.

Какую такую вопиющую грубость можно было усмотреть в действиях форварда "Атланта", если в момент столкновения с Антиповым (между прочим - земляком и едва ли не другом детства; оба игрока вместе начинали хоккейный путь в городе Апатиты) он владел шайбой и разгонял атаку собственной команды? Антипову просто страшно не повезло: слишком неудачно "стояло" колено уфимца в момент столкновения с соперником. Даже главный тренер пострадавшего игрока Вячеслав Быков вчера признал, что грубостью в действиях Федорова и не пахло и что скорее речь можно вести о несчастном случае.

Да, повреждение Антипова, покинувшего лед на носилках, выглядело страшно. Но с каких это пор штрафы выписываются не за сам факт нарушения, а исходя из того, к каким последствиям привело то или иное игровое столкновение? Объяснений столь вопиющей ошибке может быть ровно два: либо низкий уровень профессиональной компетентности арбитров, либо их предвзятость. Либо - и то, и другое.

Уровень судейского корпуса КХЛ все меньше соответствует уровню самого чемпионата. В котором есть россыпь звездных хоккеистов, классных тренеров, интрига и зрелищность - а вот достойные всего этого великолепия арбитры в явном дефиците. Судейский департамент лиги весь сезон выгораживал "людей в полосатом", демонстративно отказываясь публично признавать их неправоту. И в итоге такая политика аукнулась в плей-офф целой серией скандалов: вспомните, как в финале "Востока" от "чудес" в исполнении судей (тут и голы, засчитанные после передач рукой, и безнаказанные удары в голову вратаря) страдала та же "Магнитка".

"Работы над ошибками" департамент судейства не провел - а по ходу финала лишь усугубил их. Ну как можно было доверить обслуживание стартовой игры серии "Салават" - "Атлант" Буланову, чьи отношения со Ржигой давно заморозились на точке взаимной ненависти? Какие инструкции от своих боссов должны были получить Белов и Гашилов, если за ними последовала серия таких ляпов, за которые можно получить пожизненную дисквалификацию даже в любительской лиге?

Неудивительно, что у "Атланта" опустились руки. Пропустив две шайбы за время "подаренного" пятиминутного меньшинства, гости принялись доигрывать матч. Потому что поняли: в Уфе на пути к их победе стоит не только звездный "Салават".

От всего произошедшего остался крайне горький осадок. Тем более что победители Восточной конференции, умеющие играть в отличный хоккей, имели бы все шансы одолеть "Атлант" и при нейтральном арбитраже.

Теперь команда Быкова своего преимущества в серии, скорее всего, уже не упустит. Вот только нетрудно предположить, что в глазах хоккейной России медали, завоеванные Радуловым и Ко, потеряют значительную часть своего золотого блеска.

400