FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

29 февраля 2012, 00:07

Судьи станут объяснять зрителям, почему засчитан или отменен гол

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Накануне старта Кубка Гагарина в офисе КХЛ состоялось совещание с участием руководителей лиги, хоккейных клубов и главных судей. Перед участниками встречи выступил глава департамента судейства Александр Поляков, который, в частности, рассказал о новшествах в работе арбитров и трактовке игровых эпизодов в матчах плей-офф. Вчера Поляков в интервью "СЭ" более подробно остановился на обсуждавшихся темах.

- Какие именно новшества планируется применить в плей-офф?

- Новшеств два. Первое - на протяжении всего розыгрыша Кубка Гагарина у нас в офисе будет работать просмотровая комната. В этой комнате по возможности будем смотреть каждый матч. Основная задача этих просмотров - совместное обсуждение с судьями системы "Видеогол" спорных моментов, связанных со взятием ворот, и принятие последующего решения. Второе новшество - начнет работать система связи со зрителями. Судьи по микрофону будут объяснять болельщикам все решения, связанные со спорными моментами по взятию ворот.

- Возможна ли такая ситуация: специалисты, которые находятся в просмотровой комнате, увидят какую-то ошибку судьи. Смогут ли они в ходе матча позвонить в этот город и отменить решение арбитра?

- Прежде всего хочу сказать, что мы создали просмотровую комнату не для того, чтобы оказывать давление на судей и вносить изменения в ход матча. Еще раз повторю: эта комната в первую очередь создана для обсуждения спорных моментов, связанных со взятием ворот. Мы будем только помогать принимать быстрое и правильное решение, а также контролировать и анализировать работу арбитров. Так что никаких онлайн-изменений в действия судей вноситься не будет.

- Можете подвести предварительные итоги регулярного чемпионата в плане работы судей? Похоже, жалоб от клубов в этом сезоне стало меньше.

- На совещании мы предоставили отчет за четыре года - привели статистику обращений клубов и собственных просмотров матчей, рассказали о наказаниях, которые понесли допускавшие ошибки судьи. Отдельно был представлен отчет по текущему сезону. Обращения клубов по поводу судейства по-прежнему есть, но я не могу сказать, стало их больше или меньше, потому что рапорты приходят из всех лиг. Надеемся, что с введением просмотровой комнаты, которую в следующем сезоне мы планируем использовать на протяжении всего чемпионата, количество жалоб на судейство уменьшится. Наши специалисты будут просматривать все матчи, отмечать неправильные действия судей, делать из них видеонарезку и вместе с методическими указаниями рассылать всем арбитрам. Иными словами, теперь мы не будем ждать писем от клубов, а начнем сами напрямую работать с судьями.

- На ваш взгляд, те ошибки, которые допускают судьи, носят методический или предвзятый характер?

- Ни о какой предвзятости говорить не следует - большинство ошибок связано с нехваткой опыта. Взять, к примеру, эпизод, случившийся 4 февраля во время серии послематчевых буллитов в игре "Торпедо" - "Сибирь". Одна из результативных попыток нижегородцев была отменена - судьи посчитали, что Хиршовиц сделал движение с шайбой назад, что запрещено правилами. После изучения эпизода департамент судейства определил, что во время броска не было нарушено ни одно из положений правил, - гол надо было засчитывать. Но в режиме реального времени очень трудно понять, пошла ли шайба назад или это элемент дриблинга. Поэтому мы решили упростить трактовку подобных эпизодов, чтобы судьям было проще работать и не лишать хоккеистов возможности продемонстрировать свое мастерство.

- В нынешнем сезоне увеличилось количество тяжелых травм после применения грязных силовых приемов. Насколько известно, департамент судейства после просмотра этих эпизодов не раз изменял наказание нарушителю на более жесткое. Как избежать таких инцидентов в дальнейшем?

- Еще в межсезонье мы столкнулись с тем, что участились случаи ударов коленом с нанесением травмы. Поняли, что это может привести к серьезным последствиям - и тут же приняли решение увеличивать дисквалификацию за подобные нарушения. Это немного снизило травматизм, но он все же остался. Поэтому мы ввели прогрессирующую шкалу наказаний. Наглядный пример - случай с форвардом СКА Артюхиным: он получил трехматчевую дисквалификацию из-за рецидива подобного нарушения.

Владимир ЮРИН

4