FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

2 апреля 2012, 00:19

Перестановочки Ржиги

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

СКА - ДИНАМО М - 0-3

ДИНАМО М - СКА - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Тарасенко - 10 (Кучерявенко, Макаров), 30:36 - 0:1. Д. Вишневский - 1 (Мосалев), 35:37 - 1:1. Анисин - 10 (Новак), 52:46 - 2:1. Горовиков - 4 (Анисин, Горохов), 54:52 - 3:1.

"Динамо" (Москва): Еременко. Горохов - Гранак, Анисин - Горовиков - Комаров. Яласваара - Соловьев, Соин - Шафигулин - Толпеко. Новак - Д. Вишневский, Мосалев - Бабенко - Кокарев. Клепиш - Пестунов - Квапил.

СКА (Санкт-Петербург): Штепанек (57:12 - 59:22, 59:29). Кольцов - Калинин. Тихонов - Торесен - Пруха. Первышин - Денисов. Вейнхандль - Мортенссон - Рыбин. Воробьев - В. Вишневский, Афиногенов - Непряев - Федоров. Тарасенко - Кучерявенко - Макаров. Монахов, Семенов.

Штраф: 12 - 24.

Броски: 22 (3+10+9) - 32 (15+8+9).

Три лучших игрока: Анисин (Д), Еременко (Д), Д. Вишневский (Д).

Судьи: Одиньш (Рига), Гусев (Серов).

1 апреля. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).

Счет в серии: 3-0 (5:4 ОТ, 2:1)

Четвертый матч - завтра, Москва (19.30).

Михаил ЗИСЛИС,
Александр РОГУЛЕВ
из Лужников

БИЛЕТЫ "УШЛИ" ЗА ТРИ ЧАСА"!

Еще до начала вчерашнего матча динамовские болельщики сумели установить рекорд. Билеты на третью игру серии были распроданы всего за три часа! Хотя раньше счет в этом случае обычно шел на дни. Руководство столичного клуба предвидело подобный ажиотаж, поэтому подняло цены, колебавшиеся в пределах от 200 до 2000 рублей.

Однако даже этот оправданный с коммерческой точки зрения шаг приуменьшить поток страждущих сумел не слишком сильно. На утро воскресенья в кассах оставалось только немного билетов на четвертый матч, причем на самые неудобные места. Можно не сомневаться, что от наплыва болельщиков ломился бы даже "Мегаспорт", если бы бело-голубые имели возможность принимать СКА на Ходынке.

Тысячи луженых глоток отчаянных фанатов - это хорошо, однако для обеспечения более эффективной звуковой поддержки в столичном клубе решили пойти проверенным другими командами путем. На каждом сиденье лежали по две надувные "палки-стучалки" с динамовской символикой и надписью "никто кроме нас". Ортодоксальным болельщикам, привыкшим напрягать голосовые связки, такой способ "боления" не слишком нравится, но в целом арена достаточно быстро и эффективно освоило непривычный для себя вид поддержки.

Кроме того, за пару часов до стартового вбрасывания на ряде секторов были разложены белые футболки с все с тем же призывом. Причем этот процесс лично проконтролировал генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов. Однако больше всего удивила небольшая группа в желтых и белых свитерах "Атланта", занявшая место на фанатской трибуне хозяев. Смотрелась эта картина весьма необычно. Подобный визит, скорее всего, был вызван желанием "передать привет" СКА. В начале матча подмосковные болельщики даже растянули транспарант "Нам нужна победа", причем две последние буквы были стилизованы под эмблемы "Динамо" и "Атланта".

ЗАЧЕМ ТИХОНОВА УБРАЛИ ОТ ТАРАСЕНКО?

Наличие столь впечатляющей поддержки у хозяев нисколько не отразилось на их игре. Команда Олега Знарка с первых секунд принялась придерживаться плана, благодаря которому увезла две победы из Санкт-Петербурга. Предельно простые и надежные действия у своих ворот плюс повышенная активность всех пятерок в средней зоне. В открытую первым номером динамовцы рискнули сыграть в нынешнем плей-офф дважды в серии против "Торпедо" и оба раза потерпели поражения. После этого в штабе бело-голубых решили, что искать добра от добра не имеет смысла.

А вот от традиции не менять победный состав Знарок решил отойти, отправив в запас Конькова и К.Волкова, а вместо них выпустив Толпеко и Шафигулина. В субботу на льду занимались только игроки, не проходящие в основной состав.

"Плей-офф - это игра третьих и четвертых звеньев, а первое и второе нужны для реализации численного преимущества", - считает Максим Сушинский. Говорил это форвард "Магнитки" про серию против "Авангарда", но словно предвидя встречи СКА и "Динамо" в Ледовом дворце. Сразу десять из 12 шайб в питерских матчах записали на свой счет представители третьей или четвертой троек, тогда как главные звезды у тех же армейцев просто замолчали. Видимо, поэтому во втором матче Милош Ржига в экстренном порядке принялся передергивать сочетания. Например, Виктора Тихонова чех решил из четвертого звена добавить к первому, разбив тем самым самую результативную тройку армейцев.

Вчера в подтрибунных помещениях крутивший педали велосипеда Тихонов, пожалуй, казался самым спокойным среди своих партнеров. Оно и понятно: Виктор, набравший в двух играх коэффициент полезности "+4", один-единственный из игроков СКА, кто точно себя не может винить в домашних поражениях. Однако и вчера Тарасенко и Макаров снова остались без привычного партнера, место которого занял Кучерявенко.

Многие решения пана Милоша можно оспорить. Например, вратарскую чехарду. Интересно, какие мысли посещали Штепанека после того, как его наказали за ошибку ссылкой в запас, а через два дня - вновь поставили в состав. Во время предматчевой раскатки Якуб явно чувствовал себя не в своей тарелке, пропустив чуть ли не половину шайб от своих партнеров. В то же время Ежов, повинный в решающей шайбе динамовцев в пятницу, в конце разминки о чем-то мило беседовал с визави Штепанека - Еременко. Вот вам и война в плей-офф.

Еще одной неожиданностью стало отсутствие в составе СКА Артюхина. Любопытно, что в динамовском стане в один голос заявляли, что Евгений - наиболее сложный для нейтрализации хоккеист в составе соперника. Габаритный форвард один из тех, кто способен навязать москвичам силовую борьбу у бортов, а с пятачка его и вовсе невозможно сдвинуть. Однако Ржига посчитал, что с возвращением в состав Федорова силовиков в его команде итак предостаточно.

Узнать о том, как чешский специалист хочет использовать в третьем, сдерживающем звене Афиногенова или почему он не стал заявлять вместо двух "отличившихся" вратарей опытного Соколова, вашим корреспондентам не удалось. После поражений в Санкт-Петербурге тренерский штаб СКА объявил обет молчания по примеру пройденного неделей ранее "Атланта".

ВЫПУСТИЛИ ВОЗДУХ

В начале матча СКА окончательно отказался от своей любимой игрушки под названием "кто сильнее впечатает соперника в борт" и принялся просто играть в хоккей, сделав упор на активные действия в чужой и средней зонах. Тем не менее первый реальный момент создали хозяева. Комаров в сопровождении пары питерцев умудрился убежать один на один, а отбитую Штепанеком шайбу не сумел переправить в ворота Анисин. Обе команды не стали размениваться на провокации и ненужные силовые приемы. Не случайно, что за первые восемь минут было всего две остановки игры.

Питерцы чаще контролировали шайбу, больше проводили времени у чужих ворот и, естественно, бросали изо всех позиций. Однако, несмотря на пятикратный перевес по броскам в створ, СКА создал примерно столько же опасных моментов, сколько и "Динамо".

После перерыва игра выравнялась, в ней стало больше пауз и меньше голевых шансов. Счет открыл лучший хоккеист СКА в текущем плей-офф Тарасенко, с пол зоны резко бросивший в ближний угол из-под защитника. Остается только удивляться, почему новосибирцу Ржига предоставляет так мало игрового времени. Вот и вчера по итогам первого и второго периодов Владимир провел на площадке на четыре (!) минуты меньше, чем Пруха, и на две - чем Афиногенов! Тяжело представить, где бы сейчас был СКА, если бы не усилия приобретенного в "Юрьев день" джокера.

Вскоре Вайнхандлю немного не хватило везения, чтобы удвоить преимущество в счете. И этот эпизод словно вдохнул новые силы в "Динамо". До окончания второго периода хозяева не только сравняли счет, когда Вишневский воспользовался прекрасным пасом Мосалева из-за ворот, но имели еще несколько шансов забить. Но в отличие от дебютной встречи серии Штепанек держался молодцом, подчищая ляпы партнеров по команде.

Впрочем, в третьем периоде не выдержал и он. Из СКА словно выпустили воздух. Питерцы стали регулярно удаляться, даже несмотря на очевидный либерализм бригады арбитров. И в целом по "физике" предпочтение можно было отдать москвичам. В итоге очередная потеря шайбы обернулась для гостей контратакой Анисина, который мощно бросил в верхний угол - 2:1. Штепанек в этом эпизоде был не виноват, чего нельзя сказать о Тарасенко. Лучший снайпер СКА допустил позиционную ошибку, и Анисин накатывал на ворота в одиночестве. А вот при голе Горовикова, также поразившего "девятку", чешский голкипер был небезупречен.

Попытки устроить финальный штурм результата СКА не дали, хотя "Динамо" осталось играть в меньшинстве, и счет в серии для Питера стал катастрофическим.

Ход серии "СКА - "Динамо" для "СЭ" прокомментировал экс-главный тренер сборной России

Владимир Плющев: "Хоккеисты СКА вышли "погламурить"

- Наверняка не все могли предположить такое развитие серии, хотя перед ее началом я говорил, что "Динамо" вполне может преподнести Питеру много неожиданностей, - отметил Плющев. - Считаю, неудачно проведенные домашние матчи полностью выбили СКА из колеи. Думаю, тренерский штаб армейцев что перед питерскими матчами, что перед игрой в Москве поставил команде задачу задавить соперника, перебегать его и перебросать. Питерцы попытались действовать так, как играл золотой состав ЦСКА 70-х - 80-х годов. Но там и исполнители, и тренерский штаб были другие. И СКА ведь не на мальчиков попал. "Динамо" - команда, которая также ставит перед собой большие задачи, и в ее составе тоже есть добротные мастера, умеющие играть и на команду, и на результат.

Кроме того, армейцев подвела слабая игровая дисциплина - были совершенно ненужные и неоправданные удаления. Сложилось впечатление, что ребята вышли "погламурить", поиграть на публику. Мне это непонятно - вроде бы ответственный матч, к которому надо было подойти совершенно по-другому. К сожалению, игроки СКА не справились с этим.

Еще меня удивила чехарда с составом. Если четвертая тройка, в составе которой действуют хоккеисты, приглашенные за пару недель до начала плей-офф, выходит на реализацию большинства, это говорит о том, что не все ладно в "чешском" королевстве.

- Вас не удивляет слабая игра в плей-офф питерских легионеров?

- Если хоккеист не играет так, как должен, значит, для этого есть конкретные причины - или он играет в несвойственный для себя хоккей, или что-то неладно с организацией игры, или неправильно подобраны партнеры. В СКА все легионеры играют с начала сезона, так что разобраться с составом и скорректировать его можно было и раньше.

- Показалось, что СКА плохо готов физически, и на третьи периоды во всех трех матчах у хоккеистов просто не хватало сил.

- Все 60 минут играть "форчекинг" невозможно - обычно для этого выбираются первые десять минут и еще какой-то отрезок матча. А когда в таком стиле пытаются играть весь матч, то это уже не "форчекинг", а элементарная беготня. Хоккеисты пытаются доказать тренеру, что они полностью выкладываются - и это на самом деле так, но эффекта от этого нет никакого. Так что, считаю, тренерским штабом СКА была выбрана довольно неправильная тактика и в Питере, и в Москве - надо было сыграть потоньше.

- Существует мнение, что главный тренер СКА Милош Ржига после первого матча, вместо того чтобы готовиться ко второй игре, стал сжигать себя и хоккеистов воспоминаниями о незасчитанном голе Мортенссона.

- Думаю, доля правды в этом есть. Ржига очень любит работать на публику и, наверное, действительно много внимания уделил этому голу. Но он обязан был выигрывать первый матч вчистую, а проиграв его, поднял эту шумиху для того, чтобы отвести от себя вину и найти другого крайнего. Поэтому-то вся серия и не задалась - надо было действительно забыть первый матч и не считать, что к отрицательному результату привела ошибка судьи. Поверьте, поражение, пусть и в овертайме, после того как после двух периодов твоя команда вела со счетом 3:0, - это всегда тренерское поражение.

Владимир ЮРИН

5