FONBET Чемпионат КХЛ. Статьи

26 октября 2012, 10:58

Конец рижской сказки и чеховского фильма ужасов

КХЛ

Сюрпризы осенних месяцев чемпионата связаны не только с громкими локаут-событиями. Слишком много клубов-старожилов лиги не похожи сами на себя. В этом материале "СЭ" речь пойдет о командах, перемены в которых на старте сезона удивляют больше всего.

"ВИТЯЗЬ" БОЛЬШЕ НЕ ШТРАФНОЙ ЧЕМПИОН

Если и был в нашей непредсказуемой лиге островок статистической стабильности, так только в графе "Штрафы и удаления". Чемпионом всех полных сезонов КХЛ по грубости неизменно становился "Витязь" - причем с гигантским, в 500 - 700 минут отрывом от ближайших конкурентов.

В эти дни штрафной пелотон возглавляет "Салават", уфимцев поджимают "Югра" и минское "Динамо". Подмосковный клуб с грозной репутацией занимает только 6-е место. Эта строчка, вкупе с отставанием в "параде грубости" даже от "Авангарда", еще год назад воспринималась бы как позор всего Чехова. Как и матч от 7 октября в Донецке, когда "Витязь" впервые в истории своих выступлений на высшем уровне завершил встречу с нулем минут штрафа. Теперь же подобным достижениям в клубе только радуются - и стремятся стать еще "интеллигентнее". И это лучшая иллюстрация того, что под чеховской пропиской в КХЛ теперь выступает совсем другая команда.

- Я еще перед началом сезона говорил, что главная цель - плей-офф, - заявляет президент клуба Михаил Головков. - А с драками и удалениями очков не много-то заработаешь. Тоже обратил внимание, что новая стратегия отобрала у команды штрафное лидерство. Зато мы идем в непосредственной близости от кубковой восьмерки. А могли быть и выше, будь у молодежи из основного состава чуть больше стабильности и опыта. Да и домашние очки нужно брать. "Переламывать" ход неудачного матча на своем льду ребята уже умеют - как во встречах с "Торпедо", "Барысом". Еще бы до чистых побед научиться такие игры доводить.

- Но ведь бой "витязя" Гиллиса с выступающем в Астане Мирасти не мог оставить равнодушным ни одного ценителя силового хоккея.

- Мы не отказываемся от драк совсем. Когда сходятся два профессионала в своем кулачном деле - все выглядит честно, справедливо и красиво. Особенно когда тафгаи договариваются помериться силами за несколько дней до матча, как это сделали Мирасти с Гиллисом. Такие схватки - как раз нормальный компонент хоккея.

В стремлении отказаться от бойцовского имиджа "Витязь" готов идти очень далеко. Чего стоит хотя бы придуманная клубом фотосессия, где хоккеисты предстают в образе древнерусских пахарей, косарей и сеятелей. Людей, любящих исключительно мирный труд. Первым героем "программной" съемки стал основной вратарь Касутин, но очередь, как говорят в Чехове, постепенно дойдет и до Яблонски с Гиллисом.

Которые, есть ощущение, в новых для себя хоккейных реалиях слегка подрастерялись. За мирно проигранным "Авангарду" матчем Гиллис наблюдал с лицом человека, который, подобно героям одесских рассказов Исаака Бабеля, думает "дать кому-нибудь по морде". Яблонски же крайне трудно привыкал к требованиям нового главного тренера. Юрий Леонов, рассказывают, летом потратил кучу сил на то, чтобы отучить своих подопечных удаляться на ровном месте. Королюку с Панариным переход на созидательный хоккей давался безболезненно. А вот канадцам или русскому гренадеру Тимкину (который, чтобы морально завестись на бомбардирские дела, должен сперва провести пару зубодробительных силовых приемов) пришлось труднее.

Штрафные показатели Гиллиса с Яблонски - по две минуты в среднем за матч. Бывшие боссы "Витязя" за такое лишили бы их месячной зарплаты. Взявшему новый курс клубу кулачных дел мастера, на первый взгляд, не нужны вообще.

- Я никогда не скажу, что канадцы-силовики бесполезны, - не соглашается Леонов. - Во-первых, мы просто не можем отказаться от игроков с действующими контрактами. Но еще важнее один психологический аспект. Русские ребята, не скрою, в силу национального менталитета могут время от времени выполнять тренерские требования не в полную силу. Эти же - профессионалы. За деньги, которые им платят, готовы делать все, что скажут. Они так привыкли.

- Хоккеисты и тренеры встречавшихся с "Витязем" команд признаются, что репутация крутых парней из Чехова пугает их до сих пор. Проедет Яблонски мимо чужой скамейки, посмотрит в упор - и сразу отпадает желание цеплять Панарина или Королюка.

- Если честно, я на этот аспект по ходу матчей внимания не обращал. Но если отголоски прошлого нам на пользу, ничего против не имею.

Пока страдает от чеховской смены курса только посещаемость - на матче "Витязь" - "Авангард", к примеру, трехтысячная арена не смогла собрать аншлаг. Вот только кто вспомнит об этом ближе к февралю, если отказ от кулачных шоу действительно поможет команде Леонова до последнего претендовать на путевку в плей-офф?

РИГЕ НУЖНА ПЕРЕСТРОЙКА

Еще совсем недавно все восхищались рижским "Динамо", ставили его в пример остальным клубам. Роскошная атмосфера на трибунах, хороший маркетинг, стремление к самоокупаемости и жизни по средствам вкупе с наличием симпатичной команды, дающей приличный результат - как можно не симпатизировать такой организации? Но рано или поздно рижская сказка должна была закончиться. Команда с более чем скромным бюджетом год от года теряла своих лидеров, ухитряясь при этом оставаться на плаву и "шуметь" в плей-офф. Вечно такой процесс продолжаться не мог.

Минувшим летом "Динамо" осталось сразу без четырех ведущих игроков: нападающих М.Редлихса, Спруктса и Хоссы, а также защитника-ветерана Озолиньша. Последний, конечно, сдал в игровом плане, зато с точки зрения авторитета и лидерских качеств к нему в команде никто и близко не стоял. И сейчас, когда рижане умудряются терять очки в концовках матчей, отсутствие харизматичного капитана заметно как никогда.

Еще одна потеря произошла в руководящем штабе клуба - ушел в "Лев" генменеджер Нормунд Сейес. Ему в прошлом сезоне серьезно доставалось "на орехи" за селекционные неудачи от критиков всех мастей. Знали бы они, что ждет рижан в будущем.

Трансферная политика клуба ныне не выдерживает никакой критики. "Динамо" осталось без надежного первого номера, а болельщики, еще весной проклинавшие нестабильного Холта, теперь об этом американце вспоминают с ностальгией. Возращение спустя год Теллквиста выглядело форменным самоубийством - и раньше он играл с большими перепадами. С тех пор швед, похоже, только регрессировал. Его напарник Ючерс к роли первого номера оказался не готов. Как можно думать о восьмерке с такой вратарской бригадой?

Североамериканские легионеры висты заработали только в предсезонных турнирах, затем Жиру, Шремп и Ко погасли быстрее, чем свеча на ветру. Отдельные всплески - не в счет. С уходом партнеров по звену не хватило на долгое время Карсумса, резво было начавшего чемпионат. Латвийский костяк заметно обновился, теперь на первых ролях в нападении молодые Индрашис и Джериньш. В минувшем сезоне первый курсировал между МХЛ и открытым первенством Белоруссии, а второй был в лучшем случае героем третьего плана. Чудес не бывает. Поэтому руководству рижан давно пора признаться, что пришло время перестройки.

ВЕСЕЛАЯ "КУЗНЯ"

Не в обиду будет сказано новокузнецкому "Металлургу", но в последние годы игра в исполнении этого коллектива выглядела настолько унылой и скучной, что о ней хотелось забыть еще до начала матча, чтобы потом просто посмотреть на результат в протоколе. Анатолий Емелин - верный ученик Петра Воробьева, делал ставку на надежного вратаря и закрытый хоккей.

В минувшем сезоне до последнего "Кузня" билась за плей-офф во многом благодаря уверенным действиям финна Лассилы. Этим летом, как справедливо заметил генменеджер Леонид Вайсфельд, "селекции у команды вообще не было". Финансовые проблемы вынудили прибегнуть к помощи своих воспитанников и недорогих игроков из "вышки". На бумаге состав сибиряков выглядел слабейшим в лиге. Но на деле выяснилось, что "бедность - не порок".

Новокузнечане на данный момент не только удерживаются в зоне плей-офф, но и являются самой "веселой" командой КХЛ. По заброшенным шайбам они идут на четвертом месте, по пропущенным - на третьем. Петр Ильич наверняка бы предал анафеме своего ученика, если мог.

Емелин вовремя почувствовал, что с таким подбором игроков и без классного вратаря победить исключительно за счет строительства "окопов" в средней и своей зонах не получится. От прошлогодней консервативной схемы "3-1-1", легко трансформировавшейся в "5-0", он отошел. Сейчас "Кузня" не стесняется смело идти в атаку, временами даже используя расстановку "2-3". К тому же сам Емелин раскрепостился и находится с командой на одной волне. И это работает!

Получил вызов в сборную нападающий Кагарлицкий, еще два года назад игравший в "вышке", вспомнил о выданных несколько лет назад авансах Бумагин - сейчас эта связка смотрится немногим хуже, чем сочетание Ковальчук - Тарасенко. Как на дрожжах растет молодежь. Здесь надо поблагодарить тренерский штаб "Кузнецких Медведей", плодотворно работающих уже не первый год. Нельзя сказать, что Жафяров, Назаров, Турукин, Яценков - таланты нереального уровня, но желание биться за будущие контракты перевешивает все остальное.

Вынужденный уход сытых ветеранов оказался на руку, сейчас настало время молодых - злых и голодных. Скорее всего, на весь сезон "Металлурга" не хватит, но если его пример станет заразительным, то от этого выиграет вся лига. А болельщики в Новокузнецке выиграли уже сейчас, ведь на такую команду хочется не просто ходить по привычке, но по-настоящему за нее переживать.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

2